关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美高留学新趋势:走读中学成新宠

这才是美国 2016-01-27 16:30

  谈到美国中学留学,很多家长会想到寄宿、加州、东北等标签,在帮助孩子们选学校、递交申请的时候也是直接朝着这个目标走。但其实美国的中学和教育体系非常强大,能够让孩子们选择的学校也非常多,所以现在已经有越来越多的家长开始把眼光转向走读中学。

美高留学新趋势:走读中学成新宠

  【美国中学体系】

  美国的中学由公立和私立学校两部分组成,两者最显著的区别在于资金来源。公立学校的资金一部分来自地方、州以及联邦征得的教育预算,另一部分来自所在学区纳税人的税收。而私立学校也是非盈利组织,学费只是学校运营,另外还有一些慈善者或者校友捐赠,也有少部分的联邦拨款。

  而由于美国法律规定,公立中学只能接受国际学生学习不超过1年的课程,而私立中学则不受限制,所以越来越多的国际生选择入读私立中学。私立中学又分为寄宿制私立中学(Boarding School)和走读制私立中学(Day School)。

  【竞争激烈的寄宿中学】

  对于寄宿中学,中国家长已经不陌生了,因为寄宿中学具有接纳国际生的住宿条件,而且在面向国际招生宣传上做得比较早。但是,相对于走读中学,寄宿中学总体数量偏少,全美目前仅有300多所寄宿中学可供国际生申请,而中国小留学生人数可远远不止这么多。而且,随着申请人数的增加,学校的录取要求也在不断提高,使得学生面临巨大的竞争压力。

  比如说Taft School,十大联盟学校,SAT平均分1938,2014年全校招生202名学生,但全球有1673位学生递交申请,录取比例仅为12%,最终申请成功的中国学生寥寥无几。

  所以,随着申请寄宿中学所面临的种种困境和压力,大家开始把眼光转向了走读中学。

  【留学新宠:走读中学】

  美国的私立走读中学是指学生在学校完成日常的课业学习、文艺体育活动,放学后回家就餐休息的学习生活方式。这种学习方式对于中国学生而言就是指学生在美国的寄宿家庭中享用早、晚餐,并在学校里完成学习生活,晚上回到寄宿家庭生活,并和寄宿家庭成员进行日常交流,且在周末或者节假日可以和寄宿家庭出游进行休闲娱乐。私立走读中学的主体是美国本土学生,学生都来源于附近的社区。近年来,走读中学也开始招收国际学生,并逐渐受到大家的追捧。

  那为什么说走读中学将会成为美国中学留学的新趋势呢?下面我们就来仔细分析一下走读中学相较于寄宿中学的优势:

  A、丰富的学校资源

  全美目前仅有337所寄宿中学, 而私立走读学校却多达2万7千多所。比如说在教育重地北卡罗来纳州(NC),有13所寄宿中学,但却有773所私立学校;佐治亚州(GA)有6所寄宿中学,但却有859所私立学校;就算寄宿中学最多的马萨诸塞州(MA)也仅有36所。所以,从数量上看,寄宿中学和走读学校相去甚远。

  据美联社消息,2013年秋季,美国共签发了31889个赴美读高中的学生签证,而在2005年,这个数据只有639个,短短几年间增长了50倍,而且这个数据还在不断增长。如果学生在申请的时候仅关注寄宿高中,那么除了申请竞争非常激烈之外,可供选择的学校也非常少。而走读学校不仅数量多,而且各个学校的课程设置、学生人数、SAT成绩等等都不一样,能够给中国留学生提供丰富的选择,并最终让学生们找到适合自己的学校。

  B、过硬的学术能力

  虽然美国走读中学数量更多,但还是有很多家长愿意选择寄宿高中,因为一般都认为寄宿高中一直是被认为是名校的摇篮。但实际上,走读中学除了学生不住在学校之外,其余方面与寄宿学校相比都差别不大,毫不逊色,比如也是小班化教学,同样非常重视教学质量,注重课外活动,毕业生走向也都相当不错。

  作为北卡顶尖的走读中学,Ravenscroft School和排名20以内的寄宿高中Deerfield School无论从SAT平均分以及班级授课人数上都相差不大,而且Ravenscroft School的AP课程、国际学生比例、以及录取率都要强于Deerfield School。

  C、语言环境

  走读中学以本土学生为主,学校里的国际生比例相对于寄宿学校国际生比例而言很小,不会出现中国学生扎堆的现象,这会迫使学生尽快融入本土的学生的氛围当中。

  目前美国寄宿高中的国际生平均比例在20%左右,而顶尖的寄宿高中虽然申请难度高、名额有限,但其国际生比例依然超过10%,其中亚洲学生比例都在5%以上。而在走读学校,国际生的比例非常少,绝大多数学校都控制在8%以内,中国学生很少超过2%。这种绝佳的语言环境,能够帮助学生迅速提高英语沟通能力。

  D、深入体验美式环境,更加独立自主

  同时,由于和寄宿家庭一起生活和饮食,走读中学的学生能够感受到地道的美式生活。遇到假期,寄宿家庭也会带上孩子们一起旅行或者参加家庭活动,这样有利于学生了解美国的风土人情、生活习惯、社交礼仪等,更好地融入美国社会。比如圣诞节假期,大多数中国留学生都不会选择回国,此时他们就能和寄宿家庭一起享受圣诞和新年的假期,体验美式新年。有些寄宿家庭会带孩子去认识自己的亲戚和朋友,参加家庭聚会;如果周末有时间,住家还会带着孩子们去中国超市采购自己喜欢的食物,更有些会做饭的孩子们也会在住家小露一手给住家做上传统的中国美食等,这些丰富的成长经历都将是走读学生的宝贵财富。

  而在寄宿中学,孩子们周一到周日都在学校,虽然偶尔会有离开学校的机会,但他们无法真正感受到美国的家庭生活。同时原本在国内优越的家庭生活让孩子们缺乏足够的独立生活能力,在寄宿高中生活老师的照顾下,他们的能力很难得到改善和提升。相反,走读学校不仅能给学生们带来不一样的生活经历,学会处理好自己的个人生活问题,提高时间管理的能力,让学生们变得更加独立自主。

  E、费用合理,性价比高

  走读学校中,80%都有教会背景,教会会资助学校一部分经费,而这些学校也多会为附近教会的民众服务,费用相对来说会更为合理。至于教学质量,这些学校也都无可挑剔,因为毕竟它是私立学校,也需要正常运营,如果教学质量不好的话,美国人是绝不会把自己的子女送到这样的学校的,毕竟他们的孩子可以去上免费的公立学校。

  寄宿学校的学费相当昂贵,大多数学校一学年的费用都在4~6万美金,而走读学校的学费加住宿家庭费用则基本上在3~5万美金之间。美国高中是4年制,如果从费用和教学质量综合考虑,走读中学的性价比的确会更高。

  【选择走读,明智的决定】

  虽然美国高中留学开放时间不长,但去美国读高中的中国学生数量增长速度却十分惊人,寄宿中学的招生数量远远无法满足中国小留学生的需求。而不管是师资力量、学校设施、学术成绩,还是毕业生的去向,优秀的走读中学均可与寄宿中学相媲美,加之寄宿家庭的地道美式生活、费用合理等优势,申请走读中学已成为众多家长的明智决定。

  当然,选择走读学校,安全有爱心的住家、负责任的老师等等也是一个重要考察因素。新绿洲国际教育的优质美国中学项目,不仅为学生们提供丰富且优秀的学校资源,同时也为学生们提供了完善的后续服务,从学生确认入读开始,帮助学生们做好入学工作,匹配优质且有爱心的寄宿家庭,在每个学校配备一位地区代表老师随时帮助学生们解决学习和生活问题,定期向国内老师和父母反馈学生学习和生活报告。同时每个区域还有对应的双语学术老师,帮助学生做好学习管理和规划,提供各种学习帮助,领导力项目等。而且在中国也有服务团队帮助学生和家长们处理各种问题,真正做到让学生在美国学得安心、有信心,让家长在国内放心、不操心。

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核