关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国父母抛弃“名校情结” 让孩子自由选择

少年商学院 2016-01-27 09:55

  美国父母抛弃“名校情结” 让孩子自由选择

  美国中产家庭除了房子和养老,最大的经济负担就是孩子的大学学费。大多数家庭比较现实,量力而行。讲几个身边的例子,看看美国中产家庭如何供孩子上大学。这些考虑因素,也可为有计划送孩子出国的国内家长做参考。

  我的MBA 同学,台湾人,两个孩子。女儿学习很好,被NYU(纽约大学)录取,同时拿到了中部一所州立大学的全额奖学金。NYU在美国排名30(我不知道录取的专业,只能用学校排名,其实专业排名更重要),学费加住宿费当时要5万多美元。给全奖的州立大学,在美国排名80几。同学两口子比较纠结,4年大学下来相差20万美元,对于中产家庭来说,是很大的一笔钱。可是他们又不忍劝孩子放弃喜欢的大学。

  后来,女儿主动选择全奖州立大学。我的同学每每提及此事,都有些内疚,说这笔钱给她留着,将来当研究生的学费。同学女儿在州立大学学习两年后,改成IT专业,越学越喜欢。毕业后,在一个新兴公司实习,说同期招收的几乎都是名校的毕业生。实习期满,她表现优异,转成了正式员工。还在同事中,找到了男朋友。两人的工资加起来,已经比她父母的收入多了。回头来看,喜欢的专业和懂事勤奋,比大学的排名重要。

  同事老窦的二女儿,学习很好,从我们郡的重点中学BCA毕业,去年被美国排名14的小藤校布朗大学录取,学费4万9千美元。同时被我们的州立大学Rutgers录取,州内学生学费只要1万4千。4年的学费相差14万。越南难民出身的老窦,以精打细算著称。3个女儿中,老二学习最好,一直是他的骄傲。大女儿已经从Rutgers毕业,在曼哈顿找到工作。老窦几乎没有犹豫,拒绝给二女儿多出学费,让她去了州立大学。老窦说,以二女儿的聪明和勤奋,州立大学毕业后,一样能找份好工作,有好前途。

  犹太同事老菲的女儿学习一般,想当护士,申请我们州立大学的护士专业没有被录取。她收到了纽约州立大学护士专业的录取通知,要交外州学生学费,2万5千美元。老菲嫌贵,一直劝女儿上家门口的社区大学(一年不到1万美元学费),两年后,转学到我们州立大学,这样的费用要低很多,而且住在家里,也能省不少钱。女儿担心万一成绩不够好,两年后无法如愿转学到护士专业,坚持要去纽约州立大学。老菲只好妥协。

  去年6月,老菲的女儿大学毕业。在家学习两个月,考到了护士执照。10月份,在曼哈顿找到工作,进入一家有名的癌症专科医院。每周工作3天,每次要连续工作13个小时,年薪近10万。这里的病人都是癌症复发的重症患者,工作强度很大。医院喜欢招收刚毕业的学生,充满活力。一般3年后,积累一些经验后,这些护士就跳槽走了。据说,这是她们班里,找到的最好工作。她的男朋友是同班同学,老菲通过亲戚,给女儿的男朋友也找到了工作。在曼哈顿的一家小医院,工资没那么高,也没那么辛苦。现在两人在曼哈顿比较差的街区租了一个一室一厅的小公寓,每月2千多点的租金。

  老菲的大儿子正在纽约州立大学读二年级,明年小儿子也要上大学了。他说,州立大学的水平已经足够了,只要孩子懂事,专业有市场,将来找工作没有问题。

  这三个例子,是华裔和犹太裔,以重视教育著称,都不愿意让孩子背大学贷款。大学贷款的利率很高,从毕业起就要开始还款。很多美国人毕业多年仍还不清大学贷款。

  相比来说,国内可能比较少像这种为了省钱,让孩子选择较差学校的家庭。中国人的名校情节严重,在学校名气和学费间权衡时,往往宁愿自己勒紧裤腰,也要孩子上好校。当然很难说如何选择是对的。

  附:美国The best schools网站评选出的美国寄宿高中20强

  1、Phillips Exeter Academy

  美国父母抛弃“名校情结” 让孩子自由选择

  Facebook创始人扎克伯格的母校。学校为学生提供了19个学科领域的共450多个课程。还为家庭年收入在7.5万美元以下的学生,提供免费入学机会,保证贫困学生也能享受到世界一流的教育。

  学费+住宿费:40905美元/年

分享到:
相关文章 美国 名校情结
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核