关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

宾夕法尼亚州立大学:工程师的摇篮

Future出国杂志 2016-01-26 16:38

  提起“宾夕法尼亚”,大部分国人的第一反应都是那所因沃顿商学院而鼎鼎大名的常青藤盟校,甚至在我回国多年之后,很多朋友依旧认为我毕业于费城的宾大,而如果你在宾州跟工业企业的HR们交流,他们通常会说“We hire engineers from Penn State”。

  宾夕法尼亚州立大学:工程师的摇篮

  宾夕法尼亚州立大学(The Pennsylvania State University)是位于美国宾夕法尼亚州的一所世界著名的公立大学,它在宾州全境有24个校区,其中最大的是主校区帕克。主校区坐落在宾州中的一个小城,叫State College,整个城市约10万人口,其中6万多都是Penn State的学生,而这些学生中又有相当一大部分来自本州,这也是美国一般公立大学的特征。2010年以前,学校里面的中国学生都是以硕士和博士为主,华人学生、学者、学会的主席也都是硕士,后来这一形式发生了极大的逆转,中国本科生的数量激增,再后来绿地集团开始在小村附近开发商用住宅地产,更让中国人有聚集在此的理由。

  如果说Penn State是一所生产工程师的院校毫不为过,其工程领域的专业设置非常齐全,除了常见的计算机,机械工程,工业工程,电子工程,化学工程,材料科学与工程外,它还是全美为数不多的开设地质勘探类专业的院校。整个宾州州立工程专业学生的就业率都非常高,即便是没有绿卡的中国学生就业率也很高,当时我们系与我同届的九个中国研究生除了我主动回国之外,其他都顺利高效地在美国找到工作。

  Penn State所在的小镇有一条主干大路叫Atherton,贯穿南北,以老校长George W Atherton的姓氏命名,他老人家于1882年开始任校长,值得一提的是,老校长的墓地也在学校里面,跟中国人的传统思维不同的是,人们路过墓地不会有任何害怕亦或是阴森森的感觉。整个Park校区把小镇从南到北分成了两块,南北两边都有小区和中国超市。就住宿成本而言,小镇可以说性价比很高,一般一个两居室中的一居,条件较好的550美元每个月,较低标准的400美元;而三居中的一居,如果愿意跟别人share卫生间,一个月大概350美元,相比在纽约城或者洛杉矶的Westwood,那边两居中的一居一般每个月房租就要在1000美元上下了,且还要和别人share卫生间。所以如果在小镇读一个PhD的话,每年还是可以有部分结余的,如果读硕士,生活成本方面可以省下不少钱。

  闲暇时间如果想出去玩,可以开车两个小时到匹兹堡,或者开车四个半小时去纽约或者费城,距离都不算远。饮食方面,由于学校里面的中国学生越来越多,中餐也开始成为小镇的主流菜系之一,几年前除了几家湖南人雇佣墨西哥厨子做的川菜和东北人开的湘菜之外,已经开始有火锅了,现在连西安肉夹馍和凉皮也开始供应了。当然,在美国不能只吃中餐,从饮食切入能更快地感受美国文化。学校里有很多食堂可供选择,以炸鸡、薯条、沙拉等美国人的食物为主。学校最出名的美食是冰淇淋——每个来小镇看球的人都会排队去买学校食品学院自产的冰淇淋,每次有橄榄球比赛的时候,都能看见三十米以上的长队。

  谈到大学生橄榄球赛,在整个美国都十分风靡,而对于宾州州立,橄榄球赛的意义则更加非同寻常。有个流传很广的说法:学校赚钱最多的人不是校长,而是学校橄榄球队的教练。之前的老教练叫Joe Paterno,老先生曾经带领学校橄榄球队拿过全美大学生橄榄球赛的第二名,后来因为丑闻,学校被迫停止参加比赛,相应的给予橄榄球队员的奖学金也被缩减了,这直接导致很多大学生运动员转学到其他学院,球队的成绩也低迷了一段时间。尽管如此,小镇上的人们对于橄榄球赛的热爱却丝毫没有减少,每到有橄榄球赛的时候,镇上都会堵车,公交车也都会晚半个小时以上,因为会有很多外地人特地赶来Beaver Stadium看球赛,小镇当地的居民也算是倾巢出动。

  近两年来,学校里中国人的数量越来越多了,在我看来,申请的标准是有所下降的。就研究生申请而言,托福的最低线79分,类似分数在这个排名范围内的学校里可以算是十分实惠。平均学分绩一般在84分以上,GRE 320分以上。当然还要看其他方面的因素,比如是否有research的东西可以给录取委员会的人参考,比如同年的其他申请者的整体水平。

  美国常规学校的硕士一般需要完成32到36个学分才可以拿到学位。而宾州州立的学费在公立大学中算是比较贵的,以2012-2013学年度为例,每学分1300多美金,而作为私立大学的哥伦比亚大学,每学分也“仅仅”1500美金上下,而其他公立大学,比如德州农机大学(TAMU),每学分约700美金上下。为了鼓励学生奋发图强,如果每个学期修读12分以上的学分,超出的学分是不收学费的,也就是说如果一个学期修读14学分,那么相当于省下2学分乘以1300美金约2600美金(人民币16000元),这点还是十分划算的。硕士的MS学位,大多数人选择两年完成学位,如果你想留在美国工作,最好花两年时间毕业,也就是说不要提前毕业,这样既可以让你的OPT更晚结束,也可以锻炼自己的英语能力,方便找工作时有更广泛的选择。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核