关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国高中数学没那么简单 也有“重点培养”

新浪教育 2016-01-26 08:41

  国内一些家长常质疑美国数学教育“太过简单”,那么这到底是不是事实呢?

  美国高中数学没那么简单 也有“重点培养”

  国内有的观点是“美国给不热爱数学的学生最基础的数学教育,而给热爱数学的天才最高水平的数学教育。”这话正确吗?一定程度上是正确的,而且美国学生的数学一点都不简单。

  99%美国学生的数学,停留在“生活自理”水平?

  首先,先说“美国给不热爱数学的学生最基础的数学教育”。

  美国的每个地区,对于高中毕业的学生,应该有何种的数学修养,大多是有硬性规定的。比如麻省(Massachusetts),每年对特定几个年级的学生有统考,这个统考的主要内容之一就是数学,数学不过关的,高中是不允许你毕业的。所以基本上每间正规高中,也都对数学水平有最基本的要求才准毕业。但对应的标准相比国内来说确实不算高,而且很多人还都是勉强混过去的——美国的高中课真的很轻松。

  做微积分,就像解四则运算一样也大有人在

  那么“给热爱数学的天才最高水平的数学教育”正确吗?

  以高中为例,对于一些数学比较好的“不安分分子”,学校(不是每间学校都有这个条件)会提供AP课程 (Advanced Placement,大学预修课程)。以数学为例,高中最高级的AP课程包括BC微积分等。

  学生的任务则是把这本书每一页都要学得通通透透。值得注意的是,只要你前面的课程成绩都好,你几年级修这个课是没有限制的。

  这本书的内容,大家都可以查到,但是国内高中学生并不一定能“做起微积分来绝对像做四则运算般自如”。

  让孩子有多余时间做“闲事”

  留学专家提示大家:美国高中对学生的教育基本上是遵循“因材施教”的。对于某方面有天分的学生,学校也会重点培养。以AP为例,教材不是统一的,AP的任课老师可根据自己喜好选择教材,学生也可根据自己的喜好选择课程。AP课修够一整年后,就可以报考全国的AP考试了。另外老师会推荐一些课外读物,供“不安分”的小同学消耗能量。

  所以说,“美国学生学的数学简单”是个伪命题。美国对学生的教育很大一个好处是,让年轻人可以把多余的时间和精力专注到自己喜欢做的事情上。很多比较聪明的学生,高中最后一年基本没有什么数理课程了(全提前学完了),学学哲学、历史、艺术,玩玩乐团、体育,对成长都有帮助。

  这其实也就是更多中国学生赴美留学的原因之一。如果你对美国高中课程的难度还有疑问,你尽可以亲身体会一下。

分享到:
相关文章 美国高中 数学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核