关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

亲历哈佛:大学精神应是恢复人类天真

这才是美国 2016-01-25 14:03

  亲历哈佛:大学精神应是恢复人类天真

  我在哈佛做一年博士后,除了领钱,基本也没有什么别的任务,为了防止自己整天缩在家里,把薄薄的那一沓钱翻来覆去地数,我决定去旁听几门课。

  那天我去学校我所在的机构,跟机构里的秘书表达了此意。

  她非常干脆地说:“没问题啊,只要教授同意,都可以呀。”

  我问:“有没有一个什么社科方面的课程清单,我看看有什么课可选。”

  我问的时候,想象的是几页纸,可以站那顺手翻完。

  结果说时迟那时快,柔弱的女秘书突然掏出一个庞然大物,向我递过来,我伸手一接,胳膊差点因为不堪重负而当场脱臼。

  定睛一看,这本1000多页的玩意的封面上,赫然印着几行字:

  Courses of Instruction 2006-2007

  Harvard University.

  Faculty of Arts and Sciences.

  Harvard College

  Graduate School of Arts and Sciens.

  就是说,仅仅就本科和文理学院的课程表及课程的简单介绍(一般3-5行的介绍),哈佛就一口气列了1000多页。

  我估计,把哈佛全校的课程名单一一排列出来,是不是得绕上赤道一周两周啊。

  以前在哥伦比亚大学听课,我就觉得自己已经见过世面了。

  现在,捧着这个庞然大物,我有种金轮法王突然路遇萧峰的悲凉感,过去六年建立起来的牛校感当即化作片片飞屑,随风而逝。

  端着它回到自己的办公室,仔细研读起来。

  如同一个饥饿无比的人,捧着一个写满了各种山珍海味的菜单,边咽着口水边往下读。

  读到最后,就是《廊桥遗梦》里面女主角遇上男主角的感觉,之前和丈夫风平浪静的婚姻,原来都是不算数的,这才是真正伟大的爱情。

  当然,让我产生伟大爱情的,不仅仅是哈佛所提供的课程之多,更重要的,是它所提供的课程之人性化。

  ① 哈佛的大学精神——人文精神

  国内的媒体,时不时地就会把“大学精神”这个话题拿出来讨论一下。基本上大家都会达成一个共识:大学不是职业培训机构,大学精神不应当仅仅是训练工作技能的精神。

  据说,大学应该熏陶的,是一种人文精神。虽然“人文”这两个字,因为靠“文人”两个字太近,已经臭大街了,我觉得,大家还是应该再给它一次机会。

  哈佛大学之所以是一流的大学,当然是因为它最有钱,然后用这些钱买了最先进的设备和雇了最牛的教授。

  但是同时,也是因为它蕴含了丰富的人文精神,而这一精神,最集中地体现在它的“核心课程”上(哥伦比亚大学也有,但是跟哈佛比,是小巫见大巫)。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核