关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

如何选择英国私立学校

你好网 2016-01-25 09:09

  提起英国的私立学校,很多人都会自然而然的想起「贵族学校」。有别于公立学校的免费制度,英国的贵族学校构成了英国私立学校的大部份,但不完全等同,因为私立学校也包括了费用自理的国际学校。要为来自海外的学生挑选一所合适的私立学校,要考虑多方面的综合因素,适合学生的学校,对于学生个人来说才是真正的好学校。

  在这里我们需要先岔开话题,首先要纠正一些人对英国贵族学校的偏见。一些中国家长认为在英国读私立贵族学校的学生应该非富即贵,所以,学校的设施和条件也理所应当的富丽堂皇,让学生过著养尊处优的生活,才能培养出贵族精神和气质。实际上,英国贵族精神的内涵和骑士精神有很大渊源,称的上贵族的人应该秉持「美德和荣誉高于一切」的原则,具有高贵的精神、承担的勇气,不被物役、不卑不亢、尊重他人,具有悲悯之心,能恪守人的尊严和良知。贵族精神体现了强大的自制力,而这种力量需要通过艰苦严格的训练来成就。体现在一些贵族学校的硬体上,便是远离尘嚣的郊外、古朴的校舍、小硬板床、粗茶淡饭、闭塞的网路……然而我们知道这些并非全部。

  就以英国两位尊贵的王子为例。军校毕业后,威廉王子曾到智利扶贫,亲自清洗马桶,后任职于空军搜救队。哈里王子毕业后从军10年,曾被派到阿富汗前线做一名机枪手,历尽战争的血雨腥风。他们认为这样做是为国家和人民奉献自己,尽职尽责。而这种贵族精神在贵族学校期间就开始培养了。

  然而,现在也并不是所有贵族学校都是一味的「苦日子」了。社会在发展,当网路在全人类逐步占据着举足轻重的位置,也成为了一种不容忽视的生活技能的时候,私立贵族学校当然也在相应的更新学校的教学、生活设备和电脑配置。毕竟,来英国贵族学校读书的也有很多海外的「皇亲国戚」。在海外学生和家长的回馈下,在过去的10多年间很多私立学校也在与时俱进,升级设施、调整课程选择。尽管表面上还是古老的建筑,但是很多设备和管理相对于海外海外学生已经较之前更人性化了。

  国际学校也是私立学校的一种,很多人一提起国际学校就一味负面言辞,实际上是有些偏激的。这种学校的诞生和存在,必定有其道理。虽然从大多数人的意愿上来说,希望来英国享受中学教育的孩子都能够溶入本地文化,接受贵族精神的薰陶。但是冰冻三尺非一日之寒,一个已经在自己国土上养尊处优的生活了十几年的孩子,又岂能马上适应完全不同的生活。一直以来都是以教师监管和考试为方向的学生,又怎会马上生成一套自学自律的习惯。国际学校更考虑海外学生的实际情况和需要的扶持,而且硬体设施更能跟上时代,可谓应运而生。因此,作为私立学校的一种,国际学校也可成为某些海外学生就读英国大学之前的很好的过渡。言归正传,如何选择英国私立学校呢?笔者认为要考虑以下因素。

  挑选私立学校要考虑的因素

  (一) 学校费用

  对于送孩子到海外低龄留学的家庭来说,学费是首要考虑的因素。现在英国私立住宿学校的普遍价格是一年三万英镑左右,低于三万英镑的住宿学校一般位置比较偏远,当然费用超过四万镑的学校已经不少见。除了学宿费用之外,还有考虑到每年的机票费、假期住宿费、监护费和活动杂费,以及零花钱。这些费用加起来之后,在计算一下孩子在考上大学之前要读多少年,做到心里有数,了解每年能够承担的学费的幅度。然后根据家庭经济承受能力寻找学校。

  (二) 地段和管理

  一般来说,家长对于学校的地段也许有偏好。例如,有些家长更喜欢牛津剑桥等学风浓郁的城市,有些则倾向于温馨和国际化的都市,有些喜欢乡村田野式的校园。如果学校对学生的管理严格,那么学校的位置也许不那么重要。如果学校的管理比较开放式,那么就要考虑到孩子的自控能力和地段了。例如,比较贪玩的孩子,如果放在离伦敦或者市区很近的学校,学校对住宿管理不太严格,那么学生会有很多机会出去游玩和消费,慢慢的对学习就不太上心了。对于自控能力比较弱的孩子,在一开始来英国时,寻找一些偏远安静又比较温馨的学校,也许会是个好的开始。

  (三) 性别类型

  从学生的性别来看,英国私立学校分为合校、男校和女校三种。一些异常优秀的私立学校只招收男生,或者女生。例如,培养精英儿的伊顿公学、哈罗公学、温彻斯特公学都是男校,圣保罗女中培养出的女孩不仅成绩优秀,而且讲究仪态和文艺气息。这些学校培养杰出的学生,但是因为学生是清一色的单性别,是否合适自己的孩子?这一点需要家长和孩子充分讨论和达成共识,避免逆反心理。

  (四) 监护人

  在过去十几年间,随着海外学生的增加和低龄化,私立学校对于监护人的要求越来越高,而且要求学生在申请的时候就提供监护人的资讯。为了对学生负责任,有些学校要求学生选择的监护人必须得从「英国国际学生教育监护人协会」(AGIES)的成员名单中选择。这个协会对于加入的成员有一套严格的审核和持续监管的制度,每年要收取年费。因此,深得大多私立学校的青睐。事实也证明,专业的监护人可以帮助不了解英国学制和签证的学生规避弯路,避免不必要的麻烦,并且提供专业的升学指导。

  (五) 学生情况

  衡量一所私立学校对于学生来说是否好学校,标准是这所学校是否适合学生的具体情况、发挥其潜力和帮助其提高。很多家长眼睛里只容的下英国出名的私立学校,但是这样的学校不一定适合自己的孩子。挑选学校的时候,要顾及孩子的性格、英文能力、学习能力、自控能力、特长等等。例如,一个性格内向、英文能力不强的孩子,应该先找给人感觉温馨、有一定数量的国际(中国)学生、对国际学生有扶持的学校。或者先找这种类型的学校给孩子过渡,等孩子的英文能力提高了,而且已经适应了英国的学习方式的时候,日后再考取优秀的私立学校不迟。这种情况的孩子,在英国最好能够用中文沟通的监护人。事实告诉我们,如果孩子无法马上适应学校的生活,至少给其提供疏导的管道——讲中文监护人,给其解释英国的学习体制等等,让其缓冲一下不至于引发抑郁和逆反情绪。

  选择学校要规避的观念误区

  (1)「排名是硬道理」

  大多排名很高的私立学校,在招收学生的时候选择性很强。换句话说,招生的时候门槛很高,学生都很优秀。很自然的,这样的学校对于学生在学习方面的扶持就不需要那么多,学校对学生的期望是有主动性而且自学能力很强。实际上这么能干的孩子很顺利成章的在毕业时会取得高分,将母校的排名往上推。要知道,排名榜上的高度,和教学品质的高度是无法等同的。门槛不高的学校,却能够培养出成绩优秀的学生,这才是学校对国际学生真正的实力。而不具备自学能力的孩子,硬要想尽办法挤进排名高的学校,也许会在如林的高手中产生自卑情绪,不能更好的发挥。

  (2)「纯英国人的学校才是好」

  这一点真的是因人而异。英国中学因为受到国际上的认可,越来越多的孩子来英国读书。有时候一些学校突然间增加很多中国学生,引起家长的反感,一些家长一心寻找中国学生少或者没有中国学生的私校,希望孩子在这种环境中快速提高英文。这里存在着一些风险,纯英国人、或者中国学生少的学校意味着对中国学生的教育和扶持也许还没有任何经验,这样一来很有可能孩子就成为了「小白鼠」。除了英文方面对国际学生没有足够的扶持之外,之前我们遇到不少这样学校里的中国孩子产生抑郁的情绪,直接影响学习成绩和持续性。这一点不可不防,最好问清楚学校对海外学生有没有额外的英文辅导,以及同一个年级会有多少中国学生——越少意味着对英文提高更有优势,越多意味着更容易着陆。

  (3)「拿到奖学金证明孩子受重视」

  应该承认的是,不少私立学校提供很好的奖学金来鼓励在某些方面有特长的孩子。但是需要注意的是一些没有甚么实际意义的奖学金。如果是一所非常好的学校,那么可以考虑。如果对学校不是很确定,将来想转学,那么就不要让奖学金把自己给套住了。一些学校的合同上注明了如果在13年级结束前离开,学校有权索回之前减免的费用。所以,在接受奖学金之前,要仔细看一下学校的小字合同。

  (4)「免费或者便宜的监护人是赚到了」

  在英国向来有一分钱一分货的说法。有些中国学生找朋友或者亲戚做免费的监护人,虽然可靠但是不够专业。有些收费不高的监护人或者监护机构,一年都不会在学校出现一次,甚至除了安排住家时发个短信之外,从来没有见过孩子。这样挂靠式的监护人或者机构,对中国孩子在英国的成长是没有积极意义的。我们不止一次地碰到不了解英国签证的监护人或者机构,因为没有及时提醒和协助孩子办理签证,造成的失误需要花更高的律师费去解决,甚至严重的时候无法解决。而不了解英国海外学生留学体制的亲戚朋友,也没有经验和充足的时间去指导孩子选择更好的发展道路。一旦错过时机还耽误了升学,得花更长的学习时间。有些家长和孩子存在一些误区,认为监护人虽然专业,但是好像没有做甚么。实际上,专业的监护人或机构因为全职投入,已经在根据签证和留学的体制长远的做好了安排,无形中已经为学生规避了麻烦和弯路,路走得顺的就让人感到没遇到难题,实际上是难题已经提前化解或者轻松解决了。

分享到:
相关文章 英国学校
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核