关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国中产家庭如何鼓励孩子做家务

Future出国杂志 2016-01-25 09:01

  当今社会,儿童四体不勤、五谷不分乃普遍现象。很多家长只顾开发孩子的头脑,对他们的身体素质培养却并不在意,甚至认为凡是涉及包括家务在内的体力劳动都是父母、保姆做的。在成长过程中缺乏劳动锻炼的孩子,长大以后缺乏自立精神、自理能力,影响以后的工作和家庭关系,甚至会带来人身安全方面的危险。

  笔者在走访包括国际学校在内的国内学校的过程中,也发现了一些让人感到欣慰的事情,那就是目前不少学校已经开始鼓励开设家政、烹饪、手工、园艺等课程,学校还会安排劳动方面的家庭作业,比如收拾房间、洗碗、洗衣、扫地等学生力所能及的家务。我为这种重视劳动的倾向喝彩的同时,也看到了其背后的问题,笔者认为鼓励孩子做家务不应该仅仅是学校的事,家庭因素更为关键,因为学校布置家务作业,如果家长不配合也是枉然。孩子做家务的责任,应该落实到家长身上。

  美国中产家庭如何鼓励孩子做家务

  Father making teenage son do housework

  美国中产家庭家务“众生相”

  为了让国内家长对于孩子做家务的理念的理解更为深入,笔者着重对美国家长对于孩子家务能力的培养进行介绍,希望能引起中国家长的共鸣。在美国,为避免让孩子陷入本国现在比较普遍的“福利文化”——觉得不劳而获是一件很自然的事,以至于总是习惯从他人身上或是从社会获取。教育环境优良的家庭,会在这方面对孩子进行严格训练,家务就是其中之一,美国孩子需要在不同年龄段从事与年龄相称的家务。笔者曾经就“你让孩子做家务吗?如何奖惩?”等问题,对身边的朋友和同事进行了随机调查,我选择的家庭基本上都是受过良好教育的中产家庭,发现几乎所有家庭都有鼓励孩子做家务的办法。一位担任社会学教授的朋友表示,自己是一位坚定的“孩子家务论”者,他认为:孩子必须在家完成打扫卫生,倒垃圾等任务。如果没有完成,他的办法就是取消对孩子的奖励。与社会学教授相似的是,一位在美国小学教书的老师朋友也会每周让自己的孩子做家务,并且还会给一些零花钱。如果没有及时完成,他会不让孩子玩游戏,有的时候还会拿走孩子的手机。相比于他们两位,一位身为小学图书馆管理员的家长就显得比较温和,他会告诉自己的孩子,如果完成了家务,会允许他们做自己喜欢的事,而家长不会干预,他表示鼓励孩子做家务没有固定的方法,适合自己孩子的才是最好的。

  在诸多被调查的对象中,一位身为建筑师的朋友虽然没有孩子,但是他也为笔者讲述了当年自己的妈妈是如何鼓励他做家务的,他的妈妈会将每个房间明码标价,根据完成效果付工资,他的妈妈真是一个细心的人,自己还准备了一个账本,上面会详细的记录孩子做家务的情况,以及奖励和扣除的“工资”数目,不过给自己洗衣服是不会被支付工资的。

  家务活的三大激励机制

  通过调查,笔者也总结了美国中产家庭鼓励孩子做家务的一些方式,大体分为物质奖励、行为奖励以及内在激励。所谓的物质奖励就是用金钱或者小物件去鼓励孩子做家务,但是用家务换零花钱的做法在美国存在一定的争议,有利的是,用物质奖励让孩子知道什么行为被认可,小孩可以借此形成不劳则无获的意识。另外,小孩也需要一些零花钱,家长限制太多,会限制孩子的财务管理能力。因此,用家务换零花钱的办法,并非完全不可取,关键还是看家长怎么引导。例如前文提到的一些朋友,对孩子必须做的事情(给自己洗衣服),是不给零花钱的。而对一些特殊项目,如擦窗户,或是家里公共区域的清洁,则与零花钱挂钩。另外,要想借家务换零花钱的办法来鼓励劳动意识,最好不要让孩子要钱的时候才找你做家务,而是设立一个账户,形成一定的延缓效应,这更有利于理财训练。

  而行为奖励强调的是家庭在行为和结果之间建立关联,借此鼓励小孩从事家务活动。比如做完了家务才可以去逛商场、游泳,或者完成了家务才可以和朋友去玩,这些都属于行为主义理念当中的“正向巩固”。而如果孩子不能按时完成某项劳动任务,就去掉奖励的做法,对于孩子也是良好训练,属于“反向巩固”,同样可以塑造孩子热爱劳动的行为。

  在这三种激励方式当中,境界最高的当属内在激励。美国中产家庭之所以会提出“内在激励”的观念,其实是来源于美国大学的一份研究报告,该报告指出,美国现在越来越多的成年人回到家里感到的压力和负担远超过工作场所,家务的分担,是很多成人的压力源,也是很多矛盾的触发点。内在激励以家长为侧重点,鼓励应把家务劳动向着“照顾家人”的方向去引导,而不仅仅视其为差事和负担。换言之,让孩子做家务,是让其有意识地去照顾自己,也通过分担家人的家务,达到关心、照顾家庭的目的。这是尽量利用孩子人性优点来做事,强化他们的内心激励。因此,应该在孩子完成家务之后,感谢、鼓励他们对父母和兄弟姐妹的关心和照料。内在激励最忌讳的就是吹毛求疵,这会形成一种精神惩罚,让孩子认为不作为可能还简单一些。另外一种内在激励是尽量一家人一起完成家务,甚至在做家务的时候打开音乐,让其变成非常快乐的家庭活动。

分享到:
相关文章 美国家庭 孩子 家务
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核