关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

2016年美国留学申请大趋势解读

新华出国 2016-01-25 08:48

  通过对美国国际教育协会发布的数据分析,我们可以准确的为2016年的国内留美申请做一个全面的准备,做到有备无患,一举拿下美国名校offer!

  2016年美国留学申请趋势分析

  每个学生都有一个美国留学梦,但面对日益增长的留学申请大军,又该怎样给自己一个清晰的定位,保证自己在千军万马中脱颖而出,成为佼佼者?面对中美高等教育在专业设置上的差异,是该选择流行大热专业,还选择一个潜力股?面对美国大学的新兴专业,是该只看目前形势,还是用发展的眼光看到其未来的优势?一个个问题不仅是留学生的困惑,也是摆在众多留学生家长面前的难题。

  美国国际教育协会IEE近期发布的《2015年门户开放报告》显示,赴美攻读本科学位的中国学生人数首次超过了攻读研究生学位的学生。2014-2015年度,中国本科生占中国留美学生总数的41%,较前一年增长12.7%。研究生人数占比则是以缓慢的增速实现整体占比39.6%。随着低龄化趋势的加剧,赴美读研群体的老大地位不保。

  既然如此,那面对美国留学申请,我们能其这份报告中得出哪些有用的结论来知道我的留学定位呢?又有哪些趋势我们可以参考呢?

  趋势一:国内申请美研学生将面临更大竞争

  2016年美国留学申请大趋势解读

  虽然各个统计数据都在表明国内研究生出国人数在下降,但这部分数据在统计的时候忽略掉了那些在国外读本科的中国学生。

  与内地的中国学生进行对比的情况下,本科在海外就读的中国学生在申请中获得了更强的竞争力。随着中国赴美读本科的学生越来越多,以后国内申请美研的学生将面临越来越大的竞争压力。

  美国的生活为他们提供了更加多元化的生活学习氛围,对学生的创造力、沟通能力、主动意识等都提出了考验。在辛苦背后,他们的学习生活比国内的学生更为充实,这些经历也更易得到美国高校录取委员会的认可。

  多元化的申请背景,尤其是海外实习或者科研背景,如果能获得海外高校教授的推荐信,都对申请有很大的帮助,国内理工类学生有海外实习或科研的背景能够让申请者大大加分。而对于商科和文科生来说,含金量高的海外交换、实习、志愿者、创业、工作经历都是成功拿到录取的重要因素。

  趋势二:家长支持孩子选择“冷门”专业

  2016年美国留学申请大趋势解读

  同时,从今年中国学生申请的情况看,学生在专业选择上更加多元化,不再一味追求热门专业。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核