关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国学校没有“奥数热” 不鼓励单纯做题

环球网留学 2016-01-22 09:44

美国学校没有“奥数热” 不鼓励单纯做题

  最近,一则题目为《杭州高一女生赴美教奥数两周赚2千美元》的文章在各大媒体广泛传播,把大家的关注点又拉回到美国的奥数教育现状上来。文中说:在美国圣诞节假期,杭州二中高一学生郭文景接受美国A-STAR教育机构邀请,去给正在放寒假的美国学生上课,短短两周她教出来的学生在3个平行班测验中拿到了几乎全部满分的好成绩,而她也拿到了2000美元的薪酬。

  那么,在美国奥数教育究竟是怎样的情形呢?

  在美国,绝大多数的中小学生都没有接触过奥数,很多家长甚至根本没有听说过奥数。美国中小学奥数组织的目标也很明确:激发学生对数学的热情和热爱,介绍重要的数学概念,教授解题策略,培养解决问题时灵活运用数学的能力,强化数学直觉,促进数学创意和创新意识,提供应对挑战时所得的满足、快乐和刺激。

  很显然,这个目的和美国中小学所有学科的教育宗旨是一致的,不是为了竞赛,也不是为了升学加分,而是为了提高兴趣、培养能力和激发创意。在美国中小学生中,对数学真正感兴趣的孩子虽然并不多,但真正有兴趣的孩子则会非常投入,他们会加入学校的“数学俱乐部”或相关兴趣小组,有特别天赋的还会加入更高学年甚至大学的数学课程。我老公在大学读的是数学专业,那会他有一个每天带着米老鼠饭盒来听大学数学课程的小学生同学,考试全A。

  了解奥数的一些美国人认为,奥数不应该是一个面向大众的教育内容,而是有数学天赋和兴趣人才应该去接触的领域。国际数学奥林匹克作为一项国际性赛事,由国际数学教育专家命题,出题范围、深度和难度都远超出了所有国家的义务教育水平,因此美国相关专家认为,只有约5%有数学特殊禀赋的儿童才适合去学习奥林匹克数学,而对数学没有天赋和浓厚兴趣的孩子根本不应该去接触,因为这样会过早地开发还不成熟的儿童智力,增加他们对数学的畏惧心理,损害了学习欲望,破坏了学习本能,打击了自信心等,而保持和激发学习兴趣才是教育的根本。

  对此,连美国数学奥林匹克国家队的主教练、华裔数学教师冯祖鸣都有评论:“中国的确没有很多基于发展学生兴趣为主的教育。不仅是中国,所有的东方文化,都太注重考试结果了。我个人搞奥数,带领美国国家队参加比赛,成绩也很好,但也没见美国人全民搞奥数”。

  奥数在美国不热也有美国教育体制上的原因:

  一是美国大学是自主招生,录取的时候看平时成绩、个人陈述、老师推荐和个人多方面的表现,奥数得主也有申请优势,但不会比做科技项目、社会服务和体育等获奖更为特殊,这从根本上鼓励了孩子们去做自己有兴趣和专长的事情,而不是全部挤到奥数里。

  二是美国教育多不鼓励单纯解题,更鼓励学生参加“科学设计”一类有创造性的活动,美国著名的西门子科学奖等的设立就是基于这样的思维。在美国的中小学教育中盛行科学设计项目,它基于建构主义思维,不限具体内容,学生可以充分去发挥自己的想象力和创造力,家长也可以参与,设计时不仅需要调动数理化知识和全面综合运用的能力,还能培养沟通能力,其结果是设计出的作品琳琅满目,有的还十分专业,美国高中生设计的制造卫星成功上天或发明了小型核反应堆可为十万户家庭提供便宜安全能源等成果,就是这样的设计项目的直接成果。

  更重要的是,奥数教育并不能造成在数学领域的优势。从1989年到2013年期间国际奥数比赛一共举办了25次,中国获得了18次的总分冠军,但到现在已出版的国际数学领域的权威之作都来自西方人,正像美国数学奥林匹克国家队主教练冯祖鸣说的那样,奥数带来的优势止于中学。不仅如此,不强调奥数的美国拥有着全世界最多的诺贝尔奖得主,出现了像乔布斯、盖茨等一大批彻底改变了世界的科技领军人物,这其中更深层的原因的确很耐人寻味。

  这世界上并没有完美的教育,每一个国家的教育体系都有它自己的优势,中国有,美国也有,关键是如何将优势最大化,事实已经证明了“全民奥数”肯定不是一个好办法。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核