关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

其实大家都误解了文理学院

飞洋留学 2016-01-22 09:00

  说起美国的文理学院你会怎么想?本文介绍了常见的几个错误观点。

其实大家都误解了文理学院

       “不是美国的大专或者技校吗?” 文理学院当然不是大专!!!

  它是美国高校中很重要的一类院校,与传统意义上的大学(大U)唯一的区别,就是文理学院更注重全面的综合性、精英式、小班教育,是 本科教育!有很多美国精英高中生在报考大学的时候,放弃大U名校,而选择经典,小规模,高质量的文理学院。它与传统大U相似,甚至是更优质的大学本科学校

  “文理学院级别太低,不如大U” 

  从某种程度上说,文理学院其实是美国教育界的骄傲,是美式教育制度特有的产物。它的英文是Liberal Arts College,其中Art并不是指的艺术,是指的能力、素质、思想和软性实力(个人素质、修养等)。所以也可以说美国的文理学院可以理解为美国本科阶段的精英教育基地。 从文理学院转到大U读研究生不存在任何问题,很多美国当地学生在文理学院修读本科课程后,再进入综合性大学,进行深造。如Williams College、Wellesley College,它们的毕业生进入学院的比率甚至高过Yale。

  “学院这么小,师资肯定不咋地,教育质量估计也不行” 

  这些想法都基于“文理学院规模比较小”这个既定的事实,所以你认为师资不咋地,教育质量不行。这两条结论都是“想当然”,并没有确凿的因果关系,也没有合理的逻辑关系。 美国的文理学院规模小,那么学生数量少、教师数量少是必然的(教师要是多的话咋发工资),但小不代表他们就不精湛。文理学院的教师大多是教授级别的,而大U里本科生的教师,尤其是前两年的普及教育阶段阶段,会有一定数量的在读研究生或博士生来从事这项工作。相比之下,文理学院的教师质量并不弱。 虽然从名气上来说,不如藤校,但在美国仍然很受欢迎。这次竞选美国总统的希拉里克林顿,本科阶段就是在马萨诸塞州韦尔斯利学院完成的学业。

  “文理学院排名乘以2等于大U的排名” 

  真不知道这个说法是从哪儿开始流传的,你说排名第一的William College相当于排名第二的Harvard University还能说得过去,但说排名40左右的Whitman College相当于排名80多的SUNY简直是不可理喻了。Whitman的招生官曾说过SAT阅读没有600的话干脆就不要递交成绩了。SUNY的话托福80就OK,申请难度差的不是一个等级。

  拿福布斯给出的2014最美国的大学排名来说,前50的大学有24所是文理学院,与大U平分秋色;而且这个排名比US News更具有权威性,因为学生毕业后的成就被作为排名的一大衡量标准,而US News 的排名更看重学校的软硬件资源投入以及教授研究的成就,这个与能学校能不能给孩子提供好的未来其实并没有太直接的联系。

  “没有工程类专业我要读工程所以不考虑了” 

  首先,有些文理学院是有工程课程的,比如Harvey Mudd College, Swarthmore College, Bucknell University,只是基础工程并没有像大U分得那么细。Harvey Mudd被公认为是学工程的最高殿堂,声誉甚至超过MIT和CIT。 其次,很多文理学院提供与大U合作的双学位,可以获得文理学院的学位和顶尖大U的工程学位。 最后,工程类学科其实要读到研究生才有竞争力,因为本科的专业深度不够,所以完全可以考虑先去文理学院打好基础,读工程研究生再去顶尖大U。

  “毕业后就业率太低了!” 

  文理学院的毕业生仅占美国大学本科毕业生的3%,但在《福布斯》杂志全美最富有CEO排行榜中,就有8%的CEO毕业于文理学院。”根据美国《新闻周刊》的统计,在美国,威廉姆斯学院、卫斯理女子学院这些著名文理学院,其毕业生就读研究生的比例甚至高于哈佛、耶鲁等名校。

  另外,文理学院一般是很有钱的,校友联系也相当紧密,在实习以及就业机会上也有很大优势。由于文理学校与企业关系密切,文理学院的学生也能获得较多的带薪实习机会,学生不仅能够获得经济支持,而且可以从实习中积累工作经验。毕业生凭借其扎实的专业知识和自身软实力,可以拥有更广阔的就业领域,社会认可程度高,也令大受雇主欢迎。 因此,文理学院毕业生一直保持着很高的就业率,想继续深造的文理学院优秀毕业生也往往能够申请到排名靠前的美国名校。

  “学费比大U贵,读不起”

  文理学院的学费确实比公立大学贵,这是不争的事实。但别忘了,文理学院给国际生的奖学金也是最慷慨的,need-blind那几个就不说了,即使是need-aware的学校国际生也很有可能获得一定的奖学金。 Financial aid不同于Scholarship,不需要看成绩。所以如果你想减轻家庭的负担,在选择文理学院之前最好先做一番调查或者来问Sophie老师,看看哪些文理学院比较有钱,可以提供高额奖学金。

  最后说一句,文理学院大多在乡村,环境优美,远离城市的喧嚣,可硬件设施并不会比大U差,而且安全系数高,学生群体相对固定,更容易保持人际关系。所以文理学院也是本科留学美国一个很好的选择!

分享到:
相关文章 美国高校
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核