关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>专业> 正文

美硕士申请专业内竞争大 选校切记“一头热”

金羊网-新快报 2016-01-22 08:52

  记者近日得知,截至目前,美国2016年的名校硕士申请已经陆续收官,且录取率低得离谱——部分名校仅在个位数徘徊。还在开放申请的名校,如康奈尔大学、芝加哥大学、西北大学、卡内基梅隆大学、纽约大学以及约翰·霍普金斯大学等,也将在本月内,或最晚2月停止申请。

  对于今年国内考研不理想,想临时筹备美国硕士申请的学生,现在还有机会申请吗?而一直在准备国外硕士申请的学生,面对激烈竞争,还要应付哪些挑战?

  临时准备的学生:5月前申请前200院校仍有可能

  留学专家黎沛杰指出,如果学生本科成绩达到GPA3.0、托福100分以上等条件,想申请美国前100名校硕士,需要在2016年2月1日前申请。

  如果是现在才临时决定筹备美国硕士申请,例如因考研不理想而考虑国外就读的学生,因为没有任何托福、GRE、GMAT成绩,建议将目标院校定位为4、5月截止申请的美国前200院校。“美国佛罗里达州立大学、罗格斯大学、里海大学部分专业的硕士课程,只要托福达85分以上,今年5月前申请即可。现在还来得及参加语言和学术考试。”

  不过,黎沛杰建议,这类学生最好避开商科类硕士课程申请,因为要在短时间内考出GMAT680分以上,难度较大。“万一来不及在今年5月前准备考试,建议考虑2017年春季开学的课程,截止日期约为今年8月-10月,时间相对充足一些。

  申请美国硕士,这些关键点不得不知

  A 整体比本科申请容易,但部分专业竞争大

  留学专家胡光认为,申请名校硕士,整体来看比申请名校本科相对容易。“一来名校每年硕士招生人数比本科招生多,例如哈佛大学每年在国内本科录取不超过10人,而硕士录取能达到上百人;二是因为学生申请硕士通常较关注专业排名,不一定只关注学校排名,因此部分学生会申请美国排名30-50的大学,而不像本科申请那样扎堆前30的大学。”

  但是,硕士申请竞争是分专业竞争,不同专业的录取难度不同,招生数量也不一样。举例来说,哥伦比亚大学虽然是常春藤名校,但其统计专业的专业排名并不高,而且班级较大,对中国学生也比较友好,每年会在中国招几十个学生,所以在名校中其录取显得相对容易。然而哥伦比亚大学著名的新闻学,专业排名非常靠前,每年只招2-3名中国学生,竞争很大,学生的托福成绩须在114分以上。

  B 录取决定权大多在院系

  目前,美国硕士的招生程序分两类。

  第一类是学校的院系独立招生,不经过学校而直接审核学生的资料。这类方法较为灵活,有时即使学生某一个“硬件”不达标,但专业表现非常优秀,也可能发放录取。“现在越来越多学校采取院系直接招生的方式。”胡光说。

  第二类则是学校先审核学生资料,再由院系最后把关筛选。学校负责“硬件”审核,比如托福、GRE成绩等,达标后再转给院系定夺。这种方式的招生比较公开透明,部分学校官网还会定期公布该校录取的学生人数、录取学生的工作经验,以及他们的托福成绩、GPA水平等。

  可见,无论哪种类型,学院都是把关者。因此,胡光认为,除了“硬件”要过关外,学生还要提高专业素养,加强自己对院系评委的吸引度。“申请理工科的学生,建议多做科研项目,多参加科研比赛,把完成科研项目作为专业实践活动,而非停留在课堂简单的课程实验上;申请商科的学生,则须清晰了解自己申请的商科课程是做什么的,未来职业如何规划。经历与申请专业越相关,越能为申请加分。”

  胡光建议,学生最好在大一、大二就确认自己未来的职业方向,再据此去考试、实习、参加科研、比赛、辅修或者转专业。如果一开始的方向错了,后续的经历对申请恐怕不太有用。而且,学生在参加活动的时候,还要学会思考、深化,体现出与别人不一样的东西。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核