关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学安全> 正文

无故遭杀 美国留学安全知识必备!(上)

天道留学 2016-01-22 08:20

  中国留学生,在美被追尾还被对方开数枪酿成惨剧,那美国安全吗?是不是走在街上随时有危险?有什么需要注意的地方?遇到危险的话该怎么办?被人欺负了该怎么办?

  其实,我们生活在这里,没有感觉有那么多的危险,那种可怕的事情,毕竟很少。

  平常只要我们要多防范,就很容易避免参惨剧的发生。

  一、谨慎交友,不要和可疑与危险人物交往过密。

  对于留学生怎么保护自己,很简单的,规律生活,不乱晃,固定朋友圈即可。很多时候,我们都喜欢说身不由己,但其实过什么样的生活都是自己选择的。很多留学生刚来美国的时候,因为手头比较宽裕,而且脱离了家庭的约束,到了美国这样一个自由开放的环境中,难免会把持不住自己,纵情于享乐。

  如果结交朋友的时候没有原则,不懂取舍,轻则被损友拖累,重则失去生命。

  所以,以下人士最好敬而远之:

  1、沾上毒品的人

  2、黑社会

  3、贩毒藏毒的人

  4、违法(中国和美国法律)社会团体

  5、恐怖暴力分子

  6、有变态及暴力倾向的人……

  二、不要孤立自己,华人要团结互助,也要懂得融入当地群体。

  无故遭杀 美国留学安全知识必备!(上)

  很多华人来美国留学之初,也许托福考了高分,但说起英文却不怎么流利,这可能与语言环境有关。

  英文说不好,导致很多留学生不合群,无法融入学校的主流群体。而学业的繁重,疲于应付的新环境,也造成很多华裔留学生即使和本族学生也交流甚少。

  三、必须懂得运用法律的武器保护自己。

  美国是法制社会,最讲究法律。几乎所有老美都懂得一出纠纷就说:请找我的律师谈。这也造就了美国的律师多如牛毛的现状。 可是很多中国留学生到了美国之后,仍然不习惯用法律武器来维护自己,保护自己。遇到不公平的事,还是习惯忍气吞声。

  说到底,还是因为中国留学生对“法治”抱持怀疑态度。比如有一次,我认识的一个学生,在公交车上与一个白人发生口角,结果被对方的人围攻打伤,这在美国应该算是严重的犯罪。可是这位留学生却没有报警,别人问他原因,他却说:就算抓住了又有什么用,他们不会重判的。他的同乡也说,如果是中国人打了白人,就会被重判。

  他们说得如此确切,好像真的看到过类似的事件,可是问起他们时,又都说不是,只是推断,没有证据,但就是这样。

  法律是保护我们自身权益的最佳武器,特别是在美国。就算真的发生不公平的判决,也应该努力上诉,告到你满意为止。不要轻言放弃,不要放弃自己的权利。如果你连最基本的维权意识都没有,那受欺负就是注定的事。不要总说没有用,不要总拿自己固有的思维模式去想问题,如果连试都不试,当然不可能会有结果。华人忍气吞声已经很久了,现在是时候发出自己的声音,保护自己了。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核