关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国为什么没有985/211大学?

这才是美国 2016-01-20 14:45

  网上逐渐传出新闻,国家已低调废除985和211高校,新一轮的拨款目前都没有下发。从各方的反应来看,虽然这个传闻还没有得到官方证实,但是无风不起浪是肯定的。而且就算是985和211工程继续执行,有关方面对于高校改革的反思显然已经在进行了。

  借助他山之石的视角,我们来看一看是不是有必要废除985和211工程,或是说,高校改革应该向哪个方向走。把目光转向我熟悉的美国,在大家反复谈论美国的教育如何如何之际,有没有注意到一个细节,就是从来没有人提到过美国的“重点大学”,美国所有的只是私立大学和公立/州立大学的分别而已。因为公立大学依靠政府拨款,在经费划拨和监管方面跟中国的大学才具有可对比性。不过有意思的是,即使在对比公立大学的时候,还是要时时把美国的私立大学扯进来,一个最关键的问题才能够看得清楚。

  美国的传统是私立大学,由个人或团体出资兴办,运行基本依赖于收来的学费。州立大学是后来兴起的,比如我的母校UCLA(洛杉矶加州大学)是在1919年成立的,那才不过是中国的“五四运动”的时代,跟哈佛(创办于1636年)近4百年的历史根本没法比。现在,美国的每一个州,至少有一套州立大学系统,而加州不但有举世闻名的加州大学系统(10所UC),还另外有一套加州州立大学系统(23所CSU),以及全美国在效仿的社区大学系统。美国的联邦政府也有若干大学,主要是军事学院,向为国效力的军人、退伍军人、打算参军的人和他们的家属服务的。

  政府出钱办大学,首要的目的是什么呢?我们国人习惯了大中小学都是政府在办,可能根本就不会去想这个问题。答案竟然简单得出奇,就是要让符合大学入学条件、而又付不起学费的孩子有一个上大学的机会!加州大学系统(UC),就有7万5千名学生来自低收入家庭,这个数字是美国最高的,而且全部加大有一半的学生完全不付学费。就学术要求而言,UC的入学要求,是加州高中生最优秀的前八分之一,加州州立则是第二个八分之一,如果再加上没有入学门坎、学费比加大还要低很多的社区大学,有一个问题应该不需要多说了,就是为什么有这么多关于美国的负面报道,却从来没有听说过哪一个美国孩子因为贫困而不能上大学的。其实,帮助社会里的大多数人、或是需要帮助的群体,这才是政府应该做的事情。

  既然开门办学,就希望把学校办好,这样才能吸引优秀学生、学校的声誉和水平才能上去。加州大学在这个问题上,采用的是集中资金火力的策略。比财力,私立学校怎么都比不过政府的。于是加大把钱投在最昂贵的方面,就是科研。所以凭着加大这短短的历史,已经先后有50多名诺贝尔获奖者了。这样的实力,谁也不会小看。所以这些关键的UC,现在排名都很靠前。

  反观中国大学的资金投入,国家是有一个美好愿望,就是希望重点投入,让985和211这样的学校能够脱颖而出。可是,这里缺乏了一个关键的前提,就是我们的大学系统本身是没有竞争的,不存在生存危机。985和211跟过去的委属、部属重点大学的性质一样,就是大锅饭体制的产物,反正是国家单位,等着拨款就好了。就生源而言,反正是基于高考分数去“切”学生,越是重点、越得到投资,就越能吸引考生。这样没有竞争和生存意识的状态,自然会制约学校的发展。国家在反思这个情况,在考虑资金的重新安排,但是却没有想到任何治标不治本的做法,不过是新瓶装旧酒,不会有多大起色的。

  美国的州立大学面临竞争,所以就有2个部门是中国的大学完全没有的:商业运行和市场推广。为什么要有商业运行部门(business department)呢,就是要决定怎么花钱,要报预算,要根据经费数额决定做哪些事情、不做哪些。比如,州立大学也收一些学费,而这些学费主要的用途是给贫困学生发资助了,在过去几年财政紧张的情况下,商业运行部门就会特别对学校提出,要多招全额付学费的学生。道理很简单,如果招来的学生需要资助,学校“净”收入就减少了。商业部门就是看钱,其他的决定权才在行政。而在中国,商业运行这一块总是和行政搅在一起的,钱的事情自然就被权力制约了,所以钱花不出效率来。

  至于市场推广就更重要了,这就是生存和竞争的关键所在。这一点,政府又是在用经费的宏观杠杆在管理学校。美国最初是学生只要出很少的学费就可以上州立,市场部就是要去和那些历史悠久的私立学校竞争。那时,政府的拨款是按人头给的,招来的学生越多,学校获得的拨款就越多。慢慢地美国开始推一个平权法案,就是学校的人种比例一个和当地人口比例一致,否则一些专门的经费就不能得到。这样,就会出现学校拼命去抢拉丁裔和非洲裔的好学生,因为他们够条件的不多。而亚裔呢,现在加大的亚裔在往40%走,而人口中的亚裔比例才10%左右,这样美国被迫放弃了大学入学的平权法案,而很多不明情况亚裔,还在喊受歧视了呢。至于到了最近,美国财政吃紧,对大学的拨款要和学生表现联系起来,毕业率、按时毕业率、受处分的比例等都换算成拨款系数,这样做市场推广和招生的部门就更辛苦了,还必须得招“好学生”才能确保学校的经费到位。

  就在写这一篇文章的今天,加州州立的北岭校园爆发了抗议,抗议最近提出的加大和加州州立学费上涨的一个提案。州立大学经费不够了,唯一能打的主意就是学费了。反正有私立大学在做对比,目前像伯克利和UCLA这样一流的加大,本州居民一年的学费才1万3左右,对照同在加州的南加大USC(一年4万7)和斯坦福(一年4万4),加大还是有很大的“涨价”空间的。其实,中国的大学在经费改革方面,多收一些学费也是有益的。不要急着骂人,任何人或家庭交学费只是短暂的几年,而纳税却是一辈子的事情。打破大锅饭,不但学生更珍惜上学的机会,广大纳税人实际上还省了钱了。

  所以,不论985和211是否延续,也不论有关教育不平等的批评怎么说,政府对于高校的经费管理,更应该是杠杆式的,也更应该去照顾经济上需要援助的贫困学生。大学要有自主权,更应该有生存危机,要打破就是上面拨款、下面学生拼考试分数的不上进现状。而中国教育的改革,最大的症结还就是在高考。高考这个“八股”式的人才遴选制度,是高校吃大锅饭的基础。这个万恶的制度不从根本改变,经费怎么划拨,都是换汤不换药,反正各个学校都不会有生存危机,就是等着上面拨钱好了。拨得不够,还可以去闹、去叫,有时候地方政府还会出来补贴。

  治本,才是关键。中国的高校需要的是生存竞争。

分享到:
相关文章 美国 大学
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核