关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

2016年值得关注的美国留学事件及招生趋势

百利天下旗下前程百利 2016-01-20 14:28

  打算2016年9月申请美国留学的学生和家长,请关注一下以下这几大留学变化。

  美本申请人数今年继续超过美研

  《2015美国门户开放报告》显示,2014/15学年,在美留学的中国学生人数超过30万(不含高中留学人数),这30多万学生当中,有120331人是读本科,较前一年增长12.7%;120331人读研,较前一年增长了4%;本科生人数首次超过研究生。而增长率也显示,入读本科的人数增长远远多于研究生。今年,这个趋势依旧会持续。本科申请人数及本科入学新生数均多于研究生人数。

  2016年值得关注的美国留学事件及招生趋势

  美国大学本科招生变化

  由于2015年SAT考题泄题事件,美国顶尖大学对中国学生成绩整体不太信任,会更加注重学生综合素质的考察,像哥大这样的藤校,SAT2300依然发拒信。而以前的分控大学华盛顿大学圣路易斯则对分数要求有所降低,也更关注综合素质。总体情况来看,分数水涨船高,但分数高不能保证被录取,活动背景、文书、面试等都非常重要。下面是预测的美本在华招生趋势。

  1. 美国大学倾向于在老牌出国强校招生

  美国名校本科对国际生的扩招基本接近饱和,很难再大面积扩招。招生名额少,申请人数多。僧多粥少,而又有大批学生SAT2200+,托福110+,成绩没办法鉴别学生,加上中国学生的成绩可信度打一折扣,美国大学只能从它信赖的学校里招收学生。如果你的中学历来有毕业生被这所大学录取,并且学生在大学里的表现也不错,那么这些中学就会被认为是有效的生源学校。像北京四中、人大附中、上外附中、复旦附中、南京外国语学校等学校,在美国大学里都有极好的口碑,因此每逢放榜,南外获得录取的学生总是很多,而有趣的是,录取的女生人数好像比男生多。

  2.招生地域多样性 二三线城市受关注

  最近几年,越来越多的二三线城市开始受到美国大学的关注。因为随着中国留学生群体的逐渐壮大,大学对于国际学生的挑选,从国家多样性转到了地区多样性。比如,2015年被哈佛大学提前录取的安徽女孩董雪,在很多业内人士眼里,就是一个富有意味的录取案例。因为她所呈现出来的标化成绩与活动列表,如果放在北京、上海这样的大都市里,并不突出。

  3. “拼爹”的学生优势明显

  这里的拼爹不是贬义,而是指家境好,出身好,父母有钱又有见识。这样的家庭培养的孩子眼界更高。因为享有的资源多,学生可以参加各种课外活动,培养兴趣爱好。美国大学很重视中国学生的国际化经历。今年名校ED录取的学生,除了有很高的标化成绩外,往往都有国际化活动经历,比如暑期课程summer school或国际竞赛,或者是其他公益项目。这些经历不仅让他们的视野、见识高于同龄人,还给他们的文书提供了独特的素材。而这些活动经历的打造,往往离不开家里优厚的资金。以今年被哈佛早录的杭州女孩郭文景为例,她的父母是MIT的高材生,能成功申请哈佛除了她自身优秀之外,自然也离不开家庭对她的栽培,离不开家里给她提供的资源和平台。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核