关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学费用> 正文

哈佛大学获得376亿美元捐款 本科生学费昂贵引争议

留学杂志 2016-01-20 11:32

  哈佛大学这两年有点流年不利,各种常青藤的矛盾话题都往哈佛身上跑,之前因为“歧视亚裔”的问题哈佛就摊上了事儿。

  到了2016年,哈佛又被人当话题篓子捅了,这次捅哈佛的不是别人,恰恰就是哈佛自己的“哈佛毕业生联盟”成员。

哈佛大学获得376亿美元捐款 本科生学费昂贵引争议

  The New York Times近日报道称,竞选哈佛大学监察委员会(Board of Overseers)的候选人提出质疑:“既然哈佛通过捐助等途径能够募集到376亿美元,为什么不停止对本科生征收学费?”(哈佛监察委员会有30名成员,任期六年,是哈佛大学权力第二大的组织。其成员通常是由哈佛毕业生联盟(Harvard Alumni Association)选出。)

  嗖嗖涨钱为哪般

  彭博社去年3月曾经报道称,2016年起,美国常青藤高校(如美国哥伦比亚大学、哈佛大学等)的学费将平均上涨3.76%,常青藤学校的学生一年的花费最高可达6.3万美元(约合人民币39万元)。

  美国名牌大学越来越高的学费不光让留学生们崩溃,美国人其实也十分不高兴,毕竟学费越高,对学生的经济背景要求就越高,名校也会因此逐渐变成精英阶层的私校,从而逐渐与平民百姓隔离开来(这也是为什么美国很多人上社区大学的原因)。

  涨钱的原因呢,说的简单点,就是通货膨胀和控制国际生数量。美国私立大学一度也挺喜欢给国际学生各种奖学金照顾的,但是随着留学生的增长,美国的纳税人就很有意见,觉得留学生们的家庭并没有对美国教育有任何贡献,却平白享受了美国纳税人靠税金支撑起来的社会福利,于是美国的大学们就开始逐步对留学生征收更多的费用以保持美国本地学生的教育公平。

  结果,这种模式一起头就一发不可收拾,先是留学生的学费俨然成了美国大学们的摇钱树,再后来索性连美国本地学生的学费也开始跟着上涨。美国私立大学的学费一般由本校董事会根据市场需求和成本自己确定,虽不受政府监督,但涨幅多数情况下是在约3%左右,看数字就知道,私立大学们涨钱时一点都没客气,有多少涨多少,个别学校(比如那个开始认可高考成绩的布朗大学)甚至涨幅达到了4%。

  然而,哈佛这类大学真的是在靠学费运转吗?

  376亿美元的学校资金

  我们可以看一下哈佛大学2014年的财政收入统计。

哈佛大学获得376亿美元捐款 本科生学费昂贵引争议

  灰色柱形图是整个哈佛大学的资金来源总比例,其中绿框标出的20%这个数据就是学生交到学校的各种费用(包括学费、住宿费、在校消费等等),而其他的部分主要都是靠各种基金、捐款所得。学生所交费用其实并不是哈佛以及同类型大学主要的资金来源(而学费在这里所占的比例就更少了)。

  2015年,哈佛大学通过学费以外渠道获得的资金已经到达了376亿美元。这么大笔的资金在后面做支持,为什么还要不断提高学生学费呢?——这就是哈佛检查会候选人们提出的质疑之处。

  考虑到美国的大学不太可能没事闲的整自己国家的人,所以质疑者们就提出了另一个问题:哈佛你们是不是在故意抬高亚裔留学生的申请门槛?

  针对美国社会舆论现在对常青藤压低亚裔录取的问题,留学君这里就不赘述了,本文中质疑者的逻辑简化一下就是:

  你的资金来源并不靠学费,但是你还是不断提高自己的学费标准,尤其是针对留学生们的学费。众所周知优秀亚裔申请者逐年增长,提高国际生学费势必会使更多条件优于其他人种竞争对手的亚裔申请者因为学费过高止步不前,由此亚裔入学的比率会下降。——这是否就是校方的目的?

  哈佛:你想得太简单

  哈佛大学发言人杰夫?尼尔(Jeff Neal)对此的回应是:Too young,too simple。尼尔表示哈佛所有的资金并不是一股脑存在一个账户里的,每种不同渠道所得的资金都有指定用途,虽然哈佛没少得到捐款,但捐款用来干嘛不是校方可以随便决定的。

哈佛大学获得376亿美元捐款 本科生学费昂贵引争议

  此外,尼尔还指出,哈佛学费是很高,但是给学生的福利和照顾也不少,至少60%以上的学生都不同程度的接受过学校的资助,过去十年来,哈佛对本科生的援助已经超过14亿美元。

  质疑者们则反驳说:低收入家庭的优秀学生看见哈佛的高额学费可能直接就吓尿了,连申请都不敢,你哈佛真的资助到低收入家庭了吗?

  议员:建议强制增加对学生的资助

  美国去年12月的国会研究服务报告(Congressional Research Service report)显示,2014年,美国大学获得的总捐助数为5160亿美元,其中74%的资金由11所学校把持。2014年的平均回报为15.5%,但是这些大学的花费仅为4.4%。而且从法律上来说,这些收入都是完全免税的。

  不用想,哈佛肯定是在这些大学里占有一席之地的,来自纽约的众议员汤姆?里德(Tom Reed)提议,对于美国现有的90所获得1亿美元或者更多捐助的学校,国家应该要求他们将每年收益的25%用在助学金上,否则就取消他们的税收豁免权利。

  而哈佛大学2014年的经营支出中奖学金部分比例是这样(3%):

哈佛大学获得376亿美元捐款 本科生学费昂贵引争议

  像哈佛这样手持376亿美元资金的大学,25%的收益就是94亿美元,如果这一大笔钱用来对哈佛的四年制本科生们进行资助,每个学生平均可以省掉多少学费呢?大家自己可以算算了。

  哈佛学生怎么看?

  哈佛校报对这个争议也进行了头条报道,哈佛学生们普遍形成了两个不相冲突的观点。

  哈佛确实挣得多花的少,到底钱花哪里了以及具体招生要求请公开。

  亚裔学生本来就不是积极给母校捐款的人群,为什么要把其他人种学生的捐款花给不捐款的人?

  这两个问题在哈佛官网上争论不休,对于问题1,毕竟钱是否用的理由正当也不能只靠嘴皮子说一说,有人提出异议也算合理;对于问题2,这就是个比较尴尬的问题了。以中国为例,我们还真的没有给学校大笔大笔捐钱的文化习惯,如果我们亚裔留学生到了美国私立大学这种资金大量来自捐赠的地方学习并享用学校用捐款置备的各种福利,却自己从不按照学校“潜规则”回馈母校,毕业就跑的话,是不是在指责高额学费时也不是很理直气壮呢?——如果我们和美国本地学生一样,大出血捐款给学校,学校却并没有降低亚裔留学生的学费,和美国人比起来,我们是不是又亏了呢?

  啊呀,真是个蛋疼的问题啊。留学君已经晕了,不知道你们怎么看?

分享到:
相关文章 美国大学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核