关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

“兴趣至上”的美国高中课程也是毕业容易上好大学难?

外滩教育 2016-01-20 09:15

  美国高中课程体系的设置一直以来都崇尚因材施教,要与高校和社会发展接轨。与中国高中课程不同,美国高中更注重培养学生的学习能力和兴趣爱好,站在学生的角度,为学生量身定制适合其未来发展的课程内容。

“兴趣至上”的美国高中课程也是毕业容易上好大学难?

  8年级是关键的一年,因为高中选课的大事就摆在眼前,而选什么(水平)的课程,几乎从第一年起就开始影响一个学生的GPA,而GPA因反应学业水平而成为不可或缺的申请大学的重要因素。

  美国高中和中国高中完全不一样,每个人按照自己的学习能力和兴趣选择不同水平的课程,但是否有资格选高阶课程还得有现在的任课老师的推荐。这些流程我也是在了解学习中,相关行动是要靠Alex自己去思考去把握。

  学校发出的厚厚一本高中计划指南,我只研读了几页就感觉到一点震撼,传说中的因材施教(有的人认为是精英和普通人的逐渐分层),和高校/社会的接轨系统徐徐在眼前展开。记一下这几页纸给我带来的新认识:

  立足当下的前提是眼观未来,学生们(以及家庭)有责任明确和了解自己将来的目标,比如是否要上大学,上哪一类大学,那些大学的要求是如何的......这些因素都应该放在选课的考虑之中。

  高中毕业的标准要求和申请大学的标准要求是不一样的。拿够21个学分,修完州里指定的科目和考试过关,就能顺利毕业;而要考上大学,特别是名校,则需要选修有难度的课程并获得好的GPA,当然还有其他一些非以成绩衡量的条件。

  普通公立高中有包括文,理,科学,社科,艺术,人文,体育和健康,以及家政,职业技能等系列的课程供学生选择;有的课程由高中和本地社区大学联手,上一门课(主要是职业技术方面的课程),同时获得高中和本地某社区大学学分。

  有个高中提供一个奖学金计划,入选者在读高中的同时积累两年的大学学分(可减轻大学学费负担)。也就是说,学生们可以根据自己的兴趣,能力,志向,家庭状况做不同的选择。私立高中条件也许更好,顶级私立高中有的提供几百门课程供学生选择。

  学校提供的几大系列课程中,文学,语言,数学,物理,化学,生物,历史,计算机等等又分为难度不同的普通课程,荣誉课程(Honors)以及大学先修课程(AP)。

  选课前要对四年高中有一个路径规划,全盘考虑,这时,老师,顾问和自己的想法要协调达成一致。不同水平的课程权重不同,对GPA的影响不同,不同的大学对此各有要求。

  传说中美国数学教育水准不行,是否如此?理解了美国高中课程的设计就能理解这个问题了:看高中毕业标准的普通数学水平,比起国内高中的确是浅的,但看对数学有更多兴趣,能力也更高的高中生们选修的AP数学,则远高于国内高中的水平。

  高中选课流程需要通盘考虑,严谨对待,选定之后不能轻易更改,但并不是封闭的:有需要的学生们提前得到顾问老师的同意后,也可在其他机构选修符合州标准的课程,并把学分转入就读高中,成绩记入正式的成绩单中,这点给予有广泛兴趣,或有能力超出学校常规学习进程的学生们额外的空间。

分享到:
相关文章 美国高中
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核