关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美华裔高中生苦心研究 入围科学奖半决赛

环球网留学 2016-01-19 17:08

  据台湾“联合新闻网”1月19日报道,美国纽约长岛赛达赫斯特(Cedarhurst)劳伦斯高中(Lawrence High School)17岁华裔学生陈德懋(Arthur Chen),日前凭借研究两种特定细菌和癌细胞以及伤口恢复和修复皮肤伤疤的项目入围“英特尔科学奖”半决赛。

  据报道,在美国出生和长大的他曾参加“西门子科学奖”并进入地区决赛,他的哥哥也是两项比赛的活跃分子,他因此常以哥哥为榜样,在科学研究的知识海洋自由徜徉。

  陈德懋的项目名为“氧化石墨烯/氧化还原氧化石墨烯与金属纳米粒子在皮肤、细菌和癌/非癌性表皮细胞中的作用”(The Effect of Graphene Oxide/Reduced Graphene Oxide Functionalized with Metal Nanoparticles on Dermal, Bacterial and Cancerous/Noncancerous Epidermal Cells),寻求消灭两种特定细菌和癌细胞的方法,并研究如何治疗伤口以及修复皮肤伤疤。

  “去年参加科学夏令营的时候,我就萌发了继续这项研究的想法。”因连续两年参加纽约州立大学石溪分校(Stony Brook University)的“葛希亚暑期奖学金项目”(Garcia Summer Scholars Program),在指导老师Marcia Simon、Miriam Rafailovich、以及高中化学老师Rebecca Isseroff的帮助下,他一步步深入研究、令课题得到完善。

  陈德懋的父母上世纪80年代从中国台湾地区移民到美国,父亲陈嘉翔是一位计算机工程师,母亲汤馥云则承担起照顾陈德懋和两个哥哥陈德禧(Albert Chen)和陈德燮(Andrew Chen)的责任。二哥陈德燮也曾参加“西门子科学奖”和“英特尔科学奖”并入围,作为家里最小的儿子,陈德懋在哥哥们的影响下也积极参加科学夏令营和科学赛事。“哥哥们都很支持我,但研究还是靠自己做!”他希望能够入读麻省理工学院(MIT),未来继续科研之路。

  “儿子参加科学研究项目、到外地比赛,一路上的收获和成长都看在父母的眼里。”汤馥云笑言,孩子们夏季要参加六周的科学夏令营,之后还要在开学前的两周继续完成研究,所以一家人已经很多年都没有外出度假。她始终认为兴趣是最好的老师,家长的引导是最有效的助推力,“适当引导孩子,再多为他们留意好的学习和比赛机会,孩子的成绩就水到渠成”。

分享到:
相关文章 华裔 高中生 科学奖
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核