关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

名企“伯乐”锻造秘籍:赴美读HR

东方国际 2016-01-18 10:23

  “HR”是什么?相信你一定听说过这个词。从“HR”(企业招聘人或高管等)的流行称呼到“HR”(人力资源)或“HRM”(人力资源管理)专业,这些年都受到了极大关注。那么HR到底指什么?学“HR”在未来会有哪些发展呢?

  随着各种HR(人事部的员工或企业高管)招聘的故事在网上流传,国内有更多本科学生开始了解企业招聘和HRM(Human Resource Management,人力资源管理)。很多同学甚至以为,企业的HR只是做一些招聘类的工作,所以在“职业规划蓝图”中并未将HR考虑在内。专家介绍,其实HR的职能包括人员招募和甄选、人员培训及开发、薪酬及福利管理和绩效考核、维持员工关系和企业文化等等,发展空间很大。

  不过,对于那些毕业后打算从事HR的同学来说,应该注意到的一点是,企业希望旗下的“人力资源”员工拥有丰富的经验,所以同学们如果能拥有“HR”硕士学历,会相对更容易走入大企业从事HR相关工作。

  近年来“留美学人力(通常是指人力资源管理)”已逐渐形成新的潮流,而美国HRM的教育确实有很大优势:首先是专业设置齐全,学生可选方向多;其次,学生有很多实习机会,可以充分积累经验;第三,美国的HRM专业讲究networking,学校会开设各种高管讲座和校园招聘会,扩展学生眼界,为学生以后在行业立足做准备。

  回到文章开头的问题,HRM的毕业生将有什么样的职业发展?留美读HRM研究生后,无论回国还是在美国,都会有很好的就业前景。首先,我们可以把目光锁定在留美就业上。资料显示,美国对人力资源管理专业的重视程度不断提升,人力资源管理技能已经成为美国高级管理人员必备的主要技能,并且人力资源的经理职位已成为通向高级管理职位的重要途径。根据哥伦比亚大学对1500名高层经营管理人员进行的一项调查研究显示,美国企业界高层人士认为,CEO应具备的知识和技能中,人力资源管理的重要性仅次于制定战略,排在第二位。在这样的前提下,美国HRM毕业生就业自然会因此受惠。一般来说, HR毕业后的起薪可达5万美元以上。另外需要注意的是,美国商学院下的HR相关专业毕业生起薪与文学院或是劳动关系中心下的HR毕业生起薪相比,会超出20%-30%左右。例如宾州州立大学(Penn State Univ.)的HR挂靠在文学院下面,HR的master毕业平均起薪5.2万美元左右;而明尼苏达大学-双城分校(Univ. of Minnesota)的HR是挂靠在Carlson商学院下,HR的master毕业平均起薪是7.3w。

  当然,如果学生选择回国发展,也将有广阔的发展前景。毕竟HR 就业不分行业,就业范围比较广,企业也比较注重专业对口。HRM“海归”们可以从事人力资源经理、管理顾问、薪酬顾问、招聘专员、培训专员、猎头或部分咨询行业等。

  既然赴美读HRM是有“前途”和“钱途”的选择,那么同学们应该优先选择哪些院校就读呢?HR没有权威的排名,US news也没有针对HR的专业排名。美国TOP100 开设HR Master的学校总共21所,能申请的不多于15个(除去PHD, MBA要求至少3年工作经验的)。对于国内优秀的本科生来说,赴美读人力资源管理可以首选“美国HR五大名校”(美国HR界公认,Journal of Human Resources、The HR Review等学术期刊上能查到相关叙述)。

  ①Cornell University 康奈尔大学:常春藤院校,HR大牛,配备世界顶尖的HR师资和学术资源,拥有最全最细的专业划分,注重以“多元化影响力”作为培养学生将来在管理层的领导能力。另一个隐形优势是,除了HR的核心课,学生可以任意无限量地选修其他学院的课程,以结识不同专业的强人,进一步扩大自己的social group。

  ②University of Minnesota -Twin Cities 明尼苏达大学-双城分校:HR领域的翘楚,HR专业的师资堪称全北美“明星阵容”。大公司对从该校Carlson商学院走出来的HR们比较青睐。Carlson毕业生在全美甚至世界各大企业中身居要职,这些身处管理层和决策层的校友还为明尼苏达双城的毕业生提供了进入职场的快捷通道。

  ③University of Illinois -Urbana Champaign 伊利诺伊大学-香槟分校:HR专业虽然设立在School of Labor and Employment Relations学院,但具体课程和教学风格上却是很多元的,除了传统的HR等专业课程之外,该校借力较强的工科教学实力开设了People and Technology: Changing Work Systems/ Employment Relations Systems等实用性较强的课程,这两门课也是目前企业主很感兴趣的方向。此外,这所学校对于有工作经验的人一向是青睐有加。

  ④Michigan State University 密西根州立大学:密歇根州立大学的HR硕士项目同样设立在School of Labor Industrial Relations,但实际的教学环节中HR和IR的课程是并重的。该校HR学生选修课涵盖范围是HR各个模块和美国劳动法律相关课程,还有Business Strategy、Finance等方面的课,这些课程都是现在HR Trend的热门。

  ⑤Rutgers, the State University of New Jersey 罗格斯新泽西州立大学:罗格斯大学的地理位置好(靠近纽约),师资也强,HR项目注重与时俱进和实用。对于毕业于该校HR的学生,学校还会极力向美国大公司推荐。

  Tips:

  上文提到HR(或HRM)硕士专业可能归属于不同学院,小编列出了以下五种情况,每种情况对申请者的要求可能是不同的。

  1)劳动人事学院(School of Labor Relations/Industrial Relations)的HR: 主要侧重培养学生在各领域的人力资源专业技能,学生毕业后进公司、组织或政府机构都可以。

  2)商学院(Business School)的HR:重点培养学生的人力资源管理能力、沟通能力和领导力,实用性强;对于学生的Soft Skills(沟通、合作、领导力、决断力)要求很高。

  3)文理学院(School of Arts and Sciences)的HR:综合性较强,注重理论和实践相结合。

  4)职业教育学院(School of Professional Study)的HR:针对有工作经验的学生开设,主要涉及更高层次的企业管理方面。

  5)教育学院(School of Education)的HR:下设在心理学系,主要研究组织心理学、组织行为学及人才测评学等,一般以PhD为主,更偏学术型,对学生本身的学术背景要求较高。

  所谓“千里马常有不常有”,“HR”可以说是企业的“伯乐”,为企业招纳贤才、完善人员机制,为企业的长远发展提供原动力。在留美热潮下,赴美成为HRM人才,将让自己未来职业发展有更多的可能。对国内申请者来说,如果本科学人力资源专业或者相关专业会比较有竞争优势;原专业是非人力资源管理的同学则会面临较为苛刻的条件,比如康奈尔要求申请者必须有商科、法律、社会科学和人文科学背景。如果你有很强的“HR情结”,也具有一定实力的话,赴美读人力资源就值得你选择。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核