关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

对话张炜超总监:读研美国 需增加软性背景

中国教育新闻网 2016-01-18 10:19

  进入1月,美国2016年秋季研究生的申请也进入白热化。目前,申请美国研究生呈现出何种趋势?如何提高申请成功率?这些话题,备受中国学生的关注。为此,本报记者对北京嘉华世达国际教育交流有限公司美国部总监张炜超进行了专访。——编者

  低龄化现象明显,不代表研究生留学在消退

  记者:2015年的《美国门户开放报告》显示,去美国留学的中国学生本科生已经超过了研究生。在您和贵机构看来,目前中国学生申请去美国读研究生的趋势,是否正在发生变化?

  张炜超:以目前的形势来看,去美国留学的中国学生中本科生增长势头比较猛,并渐渐超过了研究生的人数。从格局上来看,貌似低龄化现象明显,但这并不代表研究生留学在消退。

  之所以本科留学增长势头较快,是因为在2007年之前中国还是以研究生出国为主,当时国人对于出国留学还并不是特别关注,随着美国留学市场对中国敞开大门,国内对于出国留学的了解逐渐增多,本科留学的缺口迅速补上。

  然而,这并不代表研究生留学的人数在减少,只是研究生的出国留学人数每年增长趋势比较平缓,所以才出现今天的这种情况。不过随着国人对海外留学的认识增多,会有越来越多的人在本科阶段就选择出国深造,会间接影响研究生出国的情况。

  记者:申请美国研究生,特别是美国最顶尖名校的研究生,什么时候准备最好?哪些条件是必备的?哪些是加分项?

  张炜超:随着每年出国人数的不断增多,美国名校的申请压力越来越大,分数也一路水涨船高,要求也越来越高。现在单纯的分数高已经不能保证申请到名校了。因此,早准备早申请已经成为了这几年不变的话题。

  要想研究生申请到好的学校,最好在大一入学时就开始准备了,因为在大一阶段就要注意保证在校平均成绩点数(GPA)处于一个比较高的分数,而且语言考试和标准化考试也需要一年的准备,大三阶段就要出来所有考试的分数,其间还要了解学校,积累相关的软性背景,其实三年的时间并不宽裕。其中,必备的就是在校平均成绩点数要达到最低3.0(百分制80分以上),托福网考成绩(IBT)最低80分(如果要申请名校,最好100分以上),美国研究生入学考试成绩(GRE)达到315分以上,美国经企管理专业研究生入学考试成绩(GMAT)最低650分。当然,不同专业还有不同的要求。

  除此之外,还需要增加软性背景来提升申请竞争力。其中,核心期刊发表论文、高级研究项目、世界五百强企业实习都是比较有竞争力的。

  用好海外交换经历,一年制硕士项目值得考虑

  记者:中国学生申请美国高校研究生,有哪些常见的误区?如何提升成功率?

  张炜超:想要进行美国高校研究生申请的学生,常常会因为各种原因而不能顺利留学美国。

  目前,中国学生申请美国高校研究生的常见误区之一是,选择学校只参考美国大学综合排名。其实,美国研究生申请要看专业排名。在申请美国大学时,我们经常参考《美国新闻和世界报道》(US NEWS)当年的排名。《美国新闻和世界报道》会发布美国大学本科教育的排名,同时还发布研究生的专业排名,如化学专业、计算机专业、物理专业等。研究生排名在计算方法上与本科排名不同,很大程度上参考了该校在该领域的专业性程度以及具有的师资力量。例如,耶鲁大学法学院聚集了众多优秀的教授,在法律界拥有无与伦比的影响力。

  常见的第二个误区是,认为高分就能被名校录取。其实,美国高校研究生申请并不只是看专业分数和语言考试成绩。申请材料应该包括相关的活动经历。活动经历既可以是申请者在实验室帮导师做项目的经历,也可以是发表论文的经历,还可以是实习经历等。当然,各种志愿者活动经历也是重要的申请条件。因此,当申请者都在努力拼分数的时候,千万别忽略了活动经历这个无形的因素。一些高分学生,最终没有获得理想的结果,往往就在于除了分数,他们不能提供其他吸引人的条件。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核