关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

2016年美国留学持续走热之利弊分析

搜狐教育 2016-01-18 08:35

  美国作为世界上教育质量最高的国家之一,拥有很多世界顶尖名校。同时美国大学开设的课程数量和范围也是世界上首屈一指的。近年来,前去赴美留学的学生越来越多,同学们纷纷前往自己向往的国家开始留学之路。那么,去美国留学究竟有哪些优势呢?又有没有给同学们带来不便的地方呢?下面就给大家分析一下美国留学的利与弊。

  美国留学利弊之优势一:在高质量教育体系中学习,取得高含金量文凭

  许多世界排名前列的学校都坐落于美国,这已不是秘密了。除了MIT,哈佛,斯坦福,芝加哥大学等众多世界级名校,美国还有成百上千所优质学校,无论你想在美国的哪个州学习,你都可以有多种选择。并且,美国大学的良好名望可以让你在未来职业发展中取得极大优势。

  美国留学利弊之优势二:院校及类别多、学制灵活、学位门类齐全,自由开放的专业选择

  美国有四千多索院校,并且教育种类繁多,学科设置丰富多样,学生可以自由选择合适的课程和项目,也可根据自身情况选择自己最合适的学校,比如可以综合考虑学校的地理位置、课程设置、住宿、校园大小、师资力量、学费、运动设施等多种方面来择校。同时美国院校间承认学分互转,有助于院校间学生交流。为了给学生充分的时间考虑自己的兴趣和将来的发展,美国很多学校不要求本科一、二年级的学生选择明确的专业方向,除了某些专业特殊要求的课程,本科一、二年级的课程基本上是为所有学生共同设置的。在三、四年级时候自主选择专业。有些学生选择了某专业,希望更改,也可以随时提出申请,重新选择。另外,在申请攻读研究生学位时,学生完全可以根据自己的实际情况选择与本科不同的专业。

  美国留学利弊之优势三:奖学金种类丰富、涵盖面广

  在美国的留学生活中,留学生们可申请的美国奖学金种类繁多,高校教学金(校内奖学金)分为非服务性奖学金(Non-Scholar ship)、服务性奖学金(Service Assistant ship)、和学校贷款(loan)三种。绝大多数的美国高校研究生院,都设置前两种资助。虽然并非所有学院的此类资助都能覆盖一年中的全部费用,但多数都在全部金额的2/3以上。

  美国留学利弊之优势四:较多的供勤工俭学机会

  美国的高校中有很多的机会提供给学生进行勤工俭学。一般学生只要争取,每周都有15小时左右工作时间,这不仅对家庭的经济状况有帮助,而且对学生的学习也十分的有效,促使其更优秀,人际关系更友好。如果学生愿意在假期继续工作,所得的收入补贴生活是足够的。

  以上是对美国留学利弊中优势的分析,那么美国留学又有哪些劣势呢?

  美国留学利弊之劣势一:美国留学学费及生活成本高

  众所周知,美国是一个高消费国家,去美国留学总体费用是比较高的,对于普通的中国家庭而言,负担一个学生几年在美国的学习生活费用可能需要花费一生的积蓄,好在美国大部分学校会发放相当比例的奖学金,如果学生自身条件不错,比如GPA、托福雅思成绩、GREGMAT等成绩好,个人综合能力比较强,软硬实力兼具,申请到奖、助学金的机会挺大的。

  美国留学利弊之劣势二:语言能力

  对于中国学生而言,和英语国家的学生相比,英语能力方面肯定是有差距的,而且中国学生本来在说和写能力上就比较欠缺。如果想跟上美国大学的课程,就必须在英语学习上狠下功夫。大家到知道,去美国留学需要参加托福或雅思等语言考试,虽然托福和雅思成绩都能申请到美国大学,但是这两个考试差别还是很大的,托福偏学术化,采取机考形式,口试人机对话,雅思比较生活化,考试是纸考,口试是和考官面对面的形式,大家在选择语言考试时要根据自己的情况去选择,比如雅思偏重考察学生的英语应用能力,不强调死记硬背,对于口语写作是短板的中国学生,更为合适。而且考点考位多,考试时间安排也多,报名考试比托福方便,如果申请时间比较紧张,与托福一位难求相比较显然是报考雅思更为合适的。

分享到:
相关文章 美国留学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核