关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

如何适应“宽进严出”的英国硕士教育“大漏斗”?

东方国际 2016-01-16 11:09

  近年来,越来越多的中国留学生选择英国作为留学目的地,而一年制的硕士课程常常被认为是速成教育,然而事实上并非如此。英国教育一直是以“宽进严出”为教学宗旨,无论是本科还是硕士,学校对于学生在学习期间的表现很是看重。想要顺利拿到一年制的硕士学位,同学们一定要认真对待老师布置课业任务。

  英国的硕士成绩被分为三个分数等级。

  第一个等级名为Pass with Distinction,要求硕士最终成绩达到70%以上,通常来说,能得到Distinction(荣誉)的同学都是非常优秀。

  第二个等级名叫Pass with Merit,要求硕士最终成绩在60%-69%之间,有些学校是要求更高一些65%-69%,也就是成绩良好。

  第三个等级叫做Pass,要求硕士成绩过硕士及格线50%即可。不过有些学校并没有Merit(良好),因此把50%-69%统统算为Pass。

  其中,Distinction(荣誉)和Merit(良好)等这些头衔会在学位证书上详细标明,一般的企业,特别是英国的公司将更加看重这一点。

  分数看似不高,但实际上,老师要根据学生平时每一项作业的完成情况、出勤情况、论文写作以及学习期间所有表现来进行综合评价,学科考试更是如此。在回答考卷上的题目时,需要学生对于自己学科的知识有充分的了解且能提出自己的观点,如此来体现学生对于专业知识的掌握程度。

  英国这种“宽进严出”的教学风格就像一个大漏斗,上面最大的开口——“宽进”部分可以提供更多有志于深造的人的机会,一般只需要学生申请时提供雅思成绩和平时学术成绩即可;而漏斗最下方的“严出”则保证教育质量和学习成果。“宽进”和“严出”是相辅相成的,有宽进就必须要有严出来配合和保证,如此才有利于学到真本事,而学生的真才实学对其未来个人发展会有很好的铺垫作用。

  但这里有一个误区,因为语言及教学模式的不同,很多学生留学后一直把绝大多数时间和精力放在学业上,以适应英国教学的节奏,这本无可厚非,但若仅把目光专注在学业上就会失去留学的意义。学校更希望看到的是学生在专注学业之外能够积极参加课外活动,比如一些慈善活动不仅回馈了社会,也能让自己得到锻炼,对将来的就业以及适应社会都会很有帮助。

  面对如此的教育体系,学生们在学习期间不仅需要规划好自己的学习时间,也需要用一些不错的学习技巧来提高学习效率。其中,笔记就是关键中的关键。英国大学没有教学大纲和统编教材,每个导师都会有自己的学术见解和授课方法。若大家由于语言水平而无法独立记录课堂笔记,那么建议向其他同学进行借阅或复印,或使用录音笔来记录,然后在课下反复的整理和研究。完整的笔记是所有考试复习的基础。

  其二是在学习期间积极与导师的沟通互动,同学们可以通过沟通向导师更准确地了解课程要点;甚至有可能从老师那里学到一些窍门;通过与老师的接触,若能给老师留下了较好的印象,在期末总评时也会有些许的帮助。千万不要小看这些小技巧,几分之差往往可以改变最终的结果。

  还有一点就是充分认真地对待辅导课与作业,该部分同样是考试的重点内容。辅导课的作用是回答学术的问题、讲评作业、做练习和进行平时测验。辅导课上的问题一定要搞懂,因为这很可能就是平时测验与考试的内容。英国大学中,最终的成绩评定是通过计算平时测验成绩而得出,若能够把测验成绩提高,那么期末成绩就有了一半的保证。

  若大家已经收集好考试复习的重点内容,甚至是题库(开放性问答题),则需要把这些内容都复习一次,然后挑选出几个重点题目重点复习。在挑选这些重点题目时要注意适当选择两到三个比较难的问题。有些题目是这个学科最基本也是最重要的知识点,这个知识点基本一定会考。在做考前复习时,切记融会贯通而非死记硬背。由于期末考试通常是2-3小时的大型考试,只有准确地理解题目、严谨地回答才有成功的可能,所以同学们要有对整个学科的清晰条理性和严密的思考能力。

  除此之外,建议大家可以考虑去学校的学术中心参加活动。为了帮助学生能够顺利适应新的环境,学校的学术中心会组织一些有意义的活动,一般由年轻教师或高年级学生组成,帮助在学习上有困难的新生。这类组织一般在开学后几天开始招募成员,在公告栏里贴出通知,需要学生自愿报名。

  最后大家可能会有一个疑问,英国有没有严进严出的大学呢?答案当然是肯定的,英国部分名校在招生时对于学生的学历背景会有较高的要求,比如211、985院校的学生。同时也需要学生有较高的语言水平。此外,部分学校还会要求学生自身有一定的社会责任感,要回馈社会,热衷于社区活动。当然,在此并非是说学生只要自身多才多艺,即便学术成绩不是那么优异,也会被破格录取。学术成绩依然是学校录取学生的关键因素之一。在严格把好入学关的情况下,学校就很难有较高的淘汰率。

分享到:
相关文章 英国留学 硕士
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核