关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

收到美国大学面试通知意味着优先录取吗?

中国大学网 2016-01-16 08:21

  眼下不少学生正在等待或准备面试。很多家长以为收到面试通知表示申请材料已经通过“初审”,被录取的机会很大,而没有收到面试通知则意味着肯定没戏。其实不然。面试在整个申请中到底起什么作用?申请学子应该如何准备面试?下面杜克校友面试官为你带来精华讲解。

收到美国大学面试通知意味着优先录取吗?

  首先你要知道,当你得得到所申请大学的面试通知时,并不意味着你已经通过了该校某种入学标准的筛选。有些家长误认为学校已经“初审”了申请材料,才能拿到面试通知。其实只要学生在申请材料中表示希望面试,学校会尽量安排附近的校友来面试学生。这并不意味着面试的学生有优先录取权。

  面试起什么作用?

  面试只是大学申请中的一个很小的部分,也是最后一个你可以表现自己的部分。学生的成绩单,SAT 分数,课后活动,推荐信,个人陈述,你高中四年的所有准备与结果都应该体现在你的申请材料中了。如同你的大学申请作文一样, 面试是一个陈述你是谁的机会,而且是一个面对面的,直观的,有双向交流的机会。学校的面试官(大多是校友)有两方面的任务,一方面希望了解你,评估你是否是该校的理想学生;另一方面也是在为学校宣传招生(recruit students).

  一般校友面试是分区域的,由就近的校友面试附近的学生。在面试前区域的联系人会发给我们申请人的名字,联系方式,所在的高中,还有他们的在申请表上填写的专业兴趣(Academic Interests),没有别的信息。招生办 (AO) 告诉我们,他们已经了收到申请人的成绩单,考试分数和课外活动内容,面试的目标是希望能够为这些数据 (data) 提供更多其他方面的信息。希望面试官能对申请人的个性进行评估,诸如创造性,责任感,主动性,与人沟通的能力与成熟度(Please be specific in stating your evaluation of the cadidate's personal characteristics such as creativity, responsibility, initiative, communication skills and maturity.)。

  应该如何面试?

  AO 的要求说得很清楚,面试官要评估什么。在半小时至一小时的时间内与一个陌生人谈话,如何表现出你的独特的个性特征,你闪光的东西,这是学生要准备,却又是无法准备的。我们希望学生知道为何而面试,从而能表现你最好的自我,当然首先是最真实的自我。

  这里只是提醒一些常识:

  1. 首先要按时到达面试的地点。穿着整齐,谈吐礼貌。

  2. 眼睛要专注地看着面试官,不要东张西望。

  3. 对招生官的提问,听清楚后,用心回答。

  4. 要真诚地表达对该校的兴趣,面试前(但愿你申请该校前)已经查看学校的网站,了解学校的特长,并能自圆其说为什么自己喜欢这个学校,为什么适合这个学校。

  5. 想想你能为这个学校带来什么,贡献什么?为什么他们要招你做学生?

  6. 最后准备一、两个问题让校友回答。这既是一个你了解学校,校友的机会,也会让校友感到你的确感兴趣。

  7. 如果还有什么重要信息(你没有写到申请材料中),但希望AO 知道,这是一个好机会可以告诉面试官。

  8. 面试后 email 面试官,表示感谢,可以再次表示你对该校的兴趣。

  面试官一般在面试后的几天会写评估。我的母校要求评估限4,000 字,并为申请人评估(1 - 5)打分。因为中文翻译的局限,我把英文也写上,以便学生更准确了解评分标准。

  5 - Outstanding, an exceptional candidate, in the top few % of all applicants.(5分标准:极少数的顶尖学生)

  4 - Excellent, a superior candidate in almost every respect, in the top ten % of all applicants.(4分的标准:TOP10%的优秀学生)

  3 - Solid, a strong candidate, in the solid core of the applicants.(3分标准)

  2 - Below Average, an unimpressive candidate; no special talents or interest emerged during the interview.(2分标准:低于一般水平,面试中没有表现出特殊的才华)

  1 - Serious Reservations, a candidate whose personal and/or intellectual qualities cause concern.(1分标准)

  面试学生时, 我们一般没有固定的题目。看似随便的聊天,希望从中了解他/她的兴趣与个性。有时从他们写的“Academic Interests" 聊起,看看兴趣是否有基础;有时聊他们的家庭,学校,总能从中得到很多信息。面试的问题没有固定的清单,下面是我们喜欢的一些面试问题,这类问题无法准备,也不需准备,只要真诚地回答就可以了。

  Why this School?

  Tell me a little about your family?

  What are you doing last summer?

  What are some of your favorite classes? Why?

  What is your school like? How do you describe your best friend?

  Whom do you most admire?

  Please describe for me a difficult time or event in your life -- how did you handle it and what did you learn from it?

  What criteria are you using to choose a college? What is on your "wish list" for the perfect college?

  How do you judge the academic strength of a school? What sorts of things do you consider?

  What do you like to spend your free time doing?

  If I were to talk to your best friend (or best teacher), how would he/she describe you?

  What one word best describe the real you?

  What’s your favorite time (in history)?

  What is the biggest problem in the USA (or in your school) in your opinion?

  Where do you picture yourself in 5 (or 10) years?

  面试时我们脑子里没有固定的问题,只是根据学生的情况跟他们聊天。目的只有一个,就是想了解他/她是什么样的人,是否适合我们学校。如果遇到学生的提问,涉及到专业,课程及双学位等具体问题,我们不能解荅时就会通过招生办解答;或者通过招生办联系到相关的学院,由他们提供答案,我们转告学生。

  在我面试的学生中,大部分是我所居住城市的高中生,有公校也有私校。这些孩子基本上都是 well prepared for colleges. 我被很多孩子的成绩、能力和他们在体育、音乐、领导才能所取得的成就而惊叹;也被他们一些独特的背景与故事所感动。

  也见过个别在面试中“一败涂地”的学生。一位韩国新移民英文不是很好,他带给我一份 personal statement 写了为什么选择我的母校,但是在上面写了另一个学校的名字。他一定是申请很多学校,此处忘了改校名!说明他其实对我的母校没有真正的热情与兴趣,加上这种做事的不认真不用心的态度,自然给人留下很深的反面印象。

  最后一点要强调的是,找到自己合适的学校最重要。在面试时要具体说明你为什么认为这个学校适合你。知道自己专业兴趣固然好,不确定也没关系,但是要表达你现在的学习兴趣。有一位女生说她又对政治制度感兴趣,以后想参与立法选举,大学想学 political sciences. 面试那几天正是选举很热闹的时候,我问了她一个最简单与新闻相关的问题,她一点都答不上来。看得出她对新闻时事,竞选一点都不关心。最后我问她最感兴趣的课程是什么,最喜欢的课外活动是什么,从各个角度没有发现她对政治制度感兴趣。这是面试要避免的。

  面试是大学申请中很小的一部分。个人以为面试不起举足轻重的作用,但是如果在面试中能很好地、真实地表现自己,还是有加分作用的。面试时不要紧张,自然大方,真诚地做你自己就是最好的答案。(有一种说法是,面试不是为了要录取学生,而是为了给学校一个拒绝学生的理由,Interview cannot get you in,but can get you out。尽管面试不一定重要,但为了不被剔除出去,收到面试通知的学生一定得认真对待,做足准备)

  面试很多优秀的学生,但是每次看到录取结果就感到很可惜很多好学生没能录取,母校的大学录取率一般在10% - 12%. 但是我知道很多学生上了不同的学校,最后也非常满意。希望你如愿以偿进入你理想的大学。记住,有很多好学校,总有一所是适合你的,这与学校的排名没有关系。祝愿你高中最后一个学期留下很多美好的记忆!

分享到:
相关文章 美国大学
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核