关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

从学习吃力到著名CNN主播 深度诠释美国教育

百利天下留学 2016-01-15 11:04

  从学习吃力到著名CNN主播 深度诠释美国教育

  Lisa Ling是美国记者,作家,CNN电视主播,目前主持CNN“这就是生活”专题节目。曾就读于南加州大学,但没毕业就加入Channel One News成为记者。

  Lisa说她一直学习吃力,非常努力才能拿到非常一般的成绩,但她学习上的困难让她格外努力并且野心勃勃,动力十足。

  Lisa在40岁的时候,被诊断为ADD- attention-deficit disorder,注意力缺陷障碍。她说父母应该给孩子空间,让他们根据自己特点找到属于自己的成功之路。

  大家都知道在亚洲文化里把聪明看得很重。在绝大多数亚裔家庭里,父母期待孩子学习好,最终能上不错的大学。

  一个学习不好的美籍华人的孩子会怎么样呢?好吧,那就是我。

  我其实不能说我学习特别不好。实际上我成绩中等,但我得特别努力地学才能得到中等的成绩。

  我很难集中精力,又特别不会考试。我记得我得反反复复读东西才知道那是什么意思。考试的时候,强烈的焦虑经常让我脑子里一片空白,学到的东西就都忘了。

  但我的想象力救了我,我写作很好。虽然上学时我得过一些写作的大奖,但在数学和科学上经常得C,有时还得D,让我自己觉得我很笨,很失败。

  更糟糕的是,我每次得C的时候,我的要求严格的父亲就会惩罚我一个月(grounded),剥夺我做很多我喜欢事情的权利。

  美籍华人在美国在学习学术上一直是“模范少数民族”,这就是我作为其中一份子所得到的。

  虽然我在孩提和学生时代一直觉得自己很欠缺匮乏,很奇怪,我却变得非常有野心。很幸运的是,我在很小的时候就找到了自己狂热追求和热爱的东西,就是给人讲故事。我18岁的时候就到一个以初中和高中生为对象的新闻机构,那个工作得以让我满世界跑,让我有机会在各种文化里尽情汲取营养。

  后来当我成年以后,我才知道,我一直有ADD (attention-deficitdisorder),所以精神集中对于我很困难。知道自己有学习障碍当然不是什么好事情,但即使在40时得到这样的诊断,并不出乎我的预料。

  我得思绪喜欢漫无目的地狂跑。那是属于我独特的东西。但当我报道新闻故事的时候-那是我挚爱的工作,却使我变得精力高度集中。我非常喜欢学新东西,只是我不擅长在一个严格严谨没有自由的教室里学习。

  作为父母,我们都非常执著执拗地希望为孩子找到一条成功之路。我们关注他们成长的每一步,希望他们上好学校,我们给他们报上各种体育,音乐,舞蹈,电脑课外活动让他们发展得更好。但是我希望我们给孩子时间和空间,让他们琢磨出来他们喜欢什么,什么让他们激动冲动,野心勃勃。

  这星期天在CNN的“这就是生活”节目里,我们会探索一个30年前试图增进人类聪明程度的基因项目。当年Robert Graham,一个非常富有同时对看到越来越多智力水平一般的人感到失望的人,决定要提高人类的聪明程度,就给绝顶聪明的人设立精子库,号召这些人捐献精子。

  有200个孩子是由这个精子库产生的。在星期天的节目里我们会访谈他们其中的2个人。但这能行吗?他是不是真的创造了天才孩子?

  我想我一定不是Robert想要创造的人。他会不会认为我就是他厌倦的智力平庸之辈?

  虽然我认为我的野心勃勃动力十足主要来自少年时家境贫困,而且因为是亚裔面孔经常被嘲笑,但我学术上的困难匮乏从某种程度上同样促使我格外努力地学习和工作。

  我并不责备父亲因为成绩不好而惩罚我。他作为家长,做了他认知范围内最正确的事情。我也确实是需要那种管教的。

  但对于我自己的女儿,我只是希望我能发现那些能点燃她激情的东西,而不是迫使她做好那些她可能根本不擅长的事。

  如果孩子有好成绩,上好学校,但对他们所做的事,所成为的自己并不感到高兴幸福,那这一切又有什么意义呢?

分享到:
相关文章 CNN主播 美国教育
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核