关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

玩游戏学中国历史?南加大推创意课堂

侨报网 2016-01-15 10:17

  詹尼·徐(Jenny Xu,音译)和她的小家庭为了生活不停在努力。凭借耐心、专注和节省,他们成功获得一些土地,并且最终获许开设一间工厂。之后徐选择成立一名纺织业商人。然后就到了清王朝结束的时候,同样一起消失的还有她这个小家庭的好运。

  “当所有东西突然之间离我远去的时候,我真的有些猝不及防。”徐说道:“虽然我的确为此感到有些沮丧,但是更让我震动的是,对那个时代的人们来说都是真实的生活,而不仅仅是一个游戏。”

  据南加州大学((USC)官方网站11日报道,詹尼·徐是南加州大学的一名新生,上面描述的是她参与的该校一个全新的教育项目。这个项目让她体验到了过去200年间中国的经济历史。负责该项目的是南加大多尼斯夫学院(USC Dornsife College)东亚研究中心(East Asian Studies Center)主任以及历史系教授史瀚波(Brett Sheehan),该课程专门开发了一款网络游戏,让学生们能够从实践中获得相关知识。

  “这个想法在我脑海里已经很长时间。”史瀚波说道:“我认为这是一个很好的尝试新东西的机会,让学生们能亲身参与进来。我认为网络游戏有其特别的吸引力,因为学生们对此都很熟悉。”

  这款角色扮演游戏名为“中国时代”(China Times),一共跨越了清朝、民国、毛主席以及后毛主席等四个历史时代,时间跨度长达200年,在这期间中国的政治经济规则都发生了很大的改变。玩家们出生时都是19世纪20年代的农民,被分配在一个三口之家。那个时代,中国人无论什么追求都是作为家庭的一部分,史瀚波说道。然后玩家需要决定,是进行农业生产还是投资像茶叶、棉花或者丝绸这样的经济作物?当然,也可以选择经商,或者读书然后从政。

  “每一轮,学生们都只能做出一项类似的决定,因为现实生活中我们也会受到种种限制。”史瀚波说道:“我认为这会让他们更贴近在书本上读到的那些历史人物。”

  为了设计这个游戏并且达到教育的目的,史瀚波选择了两个学生和他共事,在一年多的努力后终于完成。这个课堂上还包括阅读、写作以及课堂讨论。

  “学生们的文章都是有关那些时代里,中国人的生活故事和遇到的历史事件。”史瀚波说道:“他们从这些故事中吸取经验,然后调整自己的游戏策略。我认为这种方式会让他们的理解更为鲜活。”

  作为现代中国经济和商业史专家,史瀚波表示,自己课堂上的学生来自各种不同的背景,其中包括很多中国学生,这也让课堂讨论很活泼,很有启发性。

  詹尼·徐是该校国际关系的一名学生,她在中国长大,很受这种创新型课堂的吸引。

  “这种方式让我从一个完全新鲜的角度来了解中国历史,游戏内的体验的确对我理解中国人在各种动乱时期是如何做出选择的。”她说道。

  而主修经济学和数学的罗万?麦克伊沃伊在参与了这门课程后,开始考虑在东亚研究中心进行辅修。他最感兴趣的部分是清朝时期农民的生存策略。

  “这是一种非常有趣的方式,来了解那个时候下层社会的人们在艰难时期的活动。”他说道。

  为什么中国历史与网络游戏的形式如此契合?“中国过去200年时间的历史如此有趣,是因为这段时间在那里发生了太多的改变。”史瀚波说道。

  “因为这种急剧的改变,我认为游戏的方式特别适合这段历史。我们希望能够让学生因此对这门课程产生兴趣,他们能够从中体验到政权的更迭对一个社会的改变。”

  对徐这样的中国学生来说,这种方式给了她一个很生动的了解历史的机会。

  “对于学习历史来说,这的确是一个很有创意的方式。”她说道:“对我来说,这是一种前所未有的体验。让我们在学习的同时也享受到了极大的乐趣。”

分享到:
相关文章 美国大学 南加大
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核