关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

留学专家支招 本科才是真正的美国留学“范儿”

新华出国 2016-01-14 14:16

  在五年之前,赴美留学还是以研究生为主,各大留学中介主营业务基本上都是研究生申请。然而变化总是在不经意间出现,2015年赴美留学本科生人数首次超过了研究生数量。现在高中生热聊的不是高考而是留学。赴美留学结构已经发生根本性改变,低龄留学已经成为现实。

  为什么会有这么多中国学生选择去美国读本科而不是研究生?美世留学专家认为这种改变既有内因也有外因,外因是国民经济水平上升之后,人们对独生子女的教育问题更加关注,国内应试教育体制每天被诟病却又无法改变,使得许多家长在孩子高中时代就开始谋划出国大计。而内因就是美国自身本科教育体制的优势,美国的高等教育有其他国家难以望其项背的优越性,仿佛磁石吸引全世界的优秀学子前往深造。

  美国本科教育到底有什么优势,美世留学专家归纳了以下几点:

  一、顶级的国际教育标准,真正意义上的“镀金”

  无论在配套设施、师资水平、教育支出、教学等级甚至教育环境,还是整个社会对教育的认知及重视程度上,美国都无疑是世界第一位的。这使得美国本科教育的声望为其他国家所承认和尊敬。同时,美国的高等教育学历在全世界得到广泛的承认和推崇。在最新的2015年世界大学前100强中,美国大学的数量占到了近半数,这就是最好的证明。

  二、更多学校、专业选择

  美国有近4000所大学,排名前100的学校教育质量都非常高,是中国学生的首选。美国大学专业设置门类齐全,五花八门。无论学生学哪种专业方向,在美国都能找到最佳的专业匹配,尤其是申请比较冷门的兽医学、给排水、会展管理等等,在美国都能找到对应的院校。目前,美国最热的专业囊括了商科、计算机、工程、设计、医药等等,申请人数众多。

  三、真正提高语言水平

  去美国读研究生,时间短,而且四年国内本科学习已经造就语言定势,留学对于语言水平的提升改变并不大。而美国本科教育的特质是,前两年以基础教育为主。有了这两年的缓冲期克服语言关、适应美国大学教学方式、接受美国文化熏陶,对于美国本科留学和以后的硕博整个过程都颇有帮助。学生能够真正意义上融入美式文化,并且在视野和思维角度方面也会受美国文化的影响而变得不同。

  四、灵活有效的学分制

  美国的高等院校实行学分制,只要学生完成了必修课程和规定学分就可以毕业并获得相应的学位。所以,自我管理能力强的学生完全有可能在三年内完成本科课程。美国大学同时鼓励学生自学,学生可以辅修其他专业,获得双学位,而不需要花费两至三倍的时间和费用。

  五、公平的奖、助学金制度

  美国留学费用并不低,是国内的十几倍,但是美国大学对于条件优秀的学生向来舍得花钱。美国本科大学非常重视对人才的吸引和投资,即使你是外国人,只要各方面都很优秀或者某方面特别出众,也能申请到全奖、半奖或者部分费用减免,少花钱甚至不花一分钱就能接受到美国优质的高等教育,在其他国家这是很难实现的。

  六、勤工俭学机会多

  很多工薪家庭学生也能赴美留学,不仅在于美国大学的奖学金资助,还因为美国大学有大量的勤工俭学机会。在校内,学生可以给老师当助教,或者去图书馆、餐厅从事服务型工作赚取收入。在校外,只要经过相关部门批准,学生也可以申请兼职工作。勤工俭学不仅能减轻学生的经济负担,还能使学生更快接触他人和社会,学会处理人际关系,为就业打下基础。

  七、良好的签证形势

  最后一点,不得不提到现在的签证大环境。近些年的美国签证政策都是非常有利于我国学生的,签证难、签证慢的问题已经逐步得到解决。美世留学专家表示,美世留学的签证通过率较高,只有个别情况复杂的学生才会被拒签。相比英国、加拿大、澳大利亚等留学热门国家,美国的签证政策显得格外宽松。所以“好风凭借力,送你上青云”,抓住现在良好的签证形势,早日出国留学

  当然,去美国读本科也有一些劣势。美世留学专家指出,赴美读本科最大的弊端是留学费用相对研究生来说更为高昂,按照现在的汇率,四年留学花费要100万人民币左右,并且本科奖学金没有研究生数量和种类多,不能覆盖留学费用,这是很多学生在本科和硕博之间摇摆的原因。同时,随着赴美读本科的学生数量的激增,申请竞争更为激烈,不仅成绩要过硬,还需要出众的综合素质和能力。前50名校的竞争更为激烈,录取率不足20%,排名1-10顶级名校录取率不足10%。而且由于申请者都非常优秀,获得奖学金的概率一再被拉低,也让中国学生难以承受。

分享到:
相关文章 留学 本科 美国留学
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核