关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

我在美国寄宿家庭中的苦与乐

百利天下留学 2016-01-14 09:54

  对于走读学校的国际学生来说,寄宿家庭就是我们在美国的家,但是由于各种价值观的差异,导致很多家长和学生对于如何在寄宿家庭开心快乐的度过高中生活有很大的困惑,本文就中国留学生和寄宿家庭相处中可能出现的问题以及解决办法做出解答。帮助我们的小留学生更好更快的融入寄宿家庭,快快乐乐的度过留学生活。

  1.生活习惯

  我在美国寄宿家庭中的苦与乐

  饮食习惯----美国人喜欢吃生冷的,就是不喝热水,这是他们的饮食习惯。而中国人比较喜欢满汉全席,习惯喝热水。但是即使我们吃不惯,寄宿家庭也是在很用心的给我们做饭,这个是我们要感谢的。如果味道好,要称赞,不要吝啬;味道不好,不妨提出自己的意见,这个都可以。留学生L,她刚去的时候的确是很喜欢吃美国的三明治,所以每次吃完饭她都会非常真诚的称赞住家妈妈的手艺“您做的三明治太好吃了,我最喜欢吃里面的西红柿了”,但是吃了两个月的三明治之后,她有点想吃别的了,就在上学的路上,跟住家妈妈聊天的时候说:最近吃三明治吃的有点多,好想吃点别的呀。

  然后住家妈妈在周末的时候就开车去中国超市买了面条,给她下了面条。当然如果你自己有很拿手的中国菜,在征得住家的同意之后也可以为住家做一顿中餐,这也是一种增进彼此感情的方式。前提是要征得住家的同意!我们的学生X同学说:农历新年的时候我想约几个同学来家里包饺子,住家刚开始比较担心我们会把厨房搞得一团乱,我跟住家妈妈说:我以前在国内经常跟妈妈一起做饭,很有经验,我们会做很多的中国饺子,也请住家妈妈来吃。于是住家妈妈在我的双重保证之下答应了我的请求,做完饺子之后,我跟同学一起又把厨房打理的很干净。所以要想做中餐不是不可以,但是要提前跟住家沟通好。

  另一个学生,因为是女孩子,特殊时期要喝热水,就自己去中国超市买了热水壶,但是没有跟住家说,热水壶就放在了自己的卧室,结果她洗澡的时候水漫出来淹到了热水壶的插座(孩子总是不拔插座,这样便于随时热水)然后就大火了,差点酿成了事故。

  2.家务劳动

  我在美国寄宿家庭中的苦与乐

  家务劳动----中美家庭还有一个不同之处,就是家务,美国的孩子很小就会在家里做家务,但是我们大部分的中国孩子在家里是不做家务的,甚至自己的衣服也不洗的。事实上在住家,做家务是很正常的,洗碗啊,整理草坪啊,遛狗啊,这都很正常。

  这并不是我们去了住家,住家才让我们做的,美国的家庭,每一个人都是要做家务的,所以作为这个家的家庭成员这是我们应该做的,而不是住家“欺负我们”。加州的另一位还是这个L同学,在12年级的时候换了寄宿家庭,住在了她的化学老师家里。化学老师是一个年长的老师,家里就只是化学老师跟他爱人,养了两条狗。L同学每天早上起很早出去遛狗,回来帮狗狗洗澡,还帮住家妈妈打扫草坪。但是另一个一起住的韩国同学就什么都不做。L同学跟我说,住家妈妈对她可好了,她申请大学的时候要去校访,住家妈妈把她所有的行程都安排好,还给她带了切好的香蕉橘子这些水果让她在转机的时候吃。这些待遇都是那个韩国同学没有的。

  看L同学就跟她的住家相处成了真正的一家人。相反的,另一个学生Y同学,在加州上高中,是个男孩子,每天晚上在住家吃完晚饭要洗碗,他对这个颇为反感,总觉得住家欺负他。有一天跟我说,昨天累死我了,住家家庭聚会,我洗碗洗了一个小时。这个肯定有夸张的成分,只是一个家庭聚会怎么可能会有那么多的碗要洗一个小时。但是这个学生不会想,住家妈妈也是职场女性,每天五点下了班还要去学校接他。Y同学又很喜欢逛街,住家很多时候要很晚才能接到他,回去还要做晚饭,这些也不是人家应该做的呀,这是住家妈妈的付出呀!所以我们在跟寄宿家庭相处的时候,不要总觉得别人为我们做的事情都是理所应当的,住家稍微要求我们做点什么,就觉得是在欺负我们。

分享到:
相关文章 美国 寄宿家庭
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核