关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

留学从选择一所不让自己后悔的学校开始

老查话留学 2016-01-14 09:01

  一所学校是否值得你选择,有三个最简单的标准:学生是否喜欢、能否吸引最优秀的教授、学校是否与你个人的性格特点相匹配,不需要任何机构的评估和排名,这三条标准都是评价一个学校好不好的重要标杆。

  学生喜欢去的学校:一所学校申请的学生越多,说明它在家长和学生心目中的地位越高。什么样的学校学生愿意去?在大多数中国人的心目中,哈佛就是一所圣殿,只有它拒绝别人的份儿,怎么会有学生“傻”到不选择它?但在美国,学生并没有非哈佛不上的情结——许多人甚至不喜欢哈佛——这样的“傻”学生还真不少。

  芝加哥大学的迈克同时拿到了哈佛、斯坦福等其他顶尖大学的入学通知书。但是他却选择了芝加哥大学,迈克说,这里的人都很有趣,不像有些学校的学生,看上去就像家具——表面上挺好看,但都是一个模子里刻出来的。为什么最后没有选择哈佛?迈克说,哈佛课程的难度和挑战性没有芝大的强,我喜欢挑战。

  这是一个典型的美国学生的选择。和中国学生不同,他没有根据名气去选择大学。也没有根据城市去进行选择——波士顿和旧金山位于东西海岸,地理位置要比中部的芝加哥好得多。他甚至没有根据专业排名去选择。实际上,中国学生选择大学时主要考虑的就是学校的名气、所在的城市和专业,目的是为了将来的就业。但迈克选择学校的原因是有趣,这的确是芝大的特点。这所大学的有趣甚至达到了古怪的程度:它的入学申请要求就是无数怪诞不经的作文。从这个意义上说,迈克和芝大都选对了对方。

  教授喜欢去的学校:教授喜欢去的学校是什么样的?世界上的顶尖学术牛人就那么多人,他们到了哪所大学,就说明哪所大学的水平高。因此,每一所大学都使出浑身解数,千方百计吸引最优秀的教授加盟,同时,还要千方百计使自己的好教授不要被别人挖走。

  一所好的大学,一定是一所有灵魂的大学,影响着学生的思想境界和价值观,通过教师和学生的活动和言论引导和影响了社会的价值观。

  有人指出:“一所有灵魂的大学一定是一所卓越的大学。之所以被认为是好大学是因为它生产思想,也生产有思想的人,彼此之间充满信心和信任。”好大学的教授,甚至不要求他们每年必须完成多少篇论文,他们主要精力都用在了教书和写“传世之作”上,很少去花时间写一般意义上的学术论文。诺贝尔经济学奖得主科斯教授在他漫长的一生中,只写了为数不多的几篇文章,而且有些几乎不能被称作严格意义上的学术论文——至少形式上不“规范”——充其量只能算是学术随笔。然而,就凭这一两篇文章,科斯就建立了一个学科,开创了一个学派,并获得了诺贝尔经济学奖。

  与学生性格匹配的学校:如今,很多名牌大学的学生毕业后面临找不到工作的困境,而很多普通大学毕业的学生,却可以找到称心如意的工作。啄木鸟教育指出:“并不是选择了一所有名气的学校就有了优越感,就高枕无忧了。真正的好学校是这所学校是否与你的个性相匹配,文化和教育方面能否引起你的共鸣,能否给你想要的,能否帮助你提升和发展,给你输入源源不断的能量和学习的动力。”

  前面两条非常好理解,第三点很难评判。因为在美本申请过程中,中国学生最大的挑战是认清自己。认清自己,知道自己想要什么,再去寻找和自己匹配的大学。这个选校过程比较复杂,但是值得每一位申请2017秋季入学的学生去花时间。

分享到:
相关文章 留学 学校选择
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核