关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

前方的路不好走 一封导师写给小留学生的信

新浪教育 2016-01-13 16:57

 亲爱的即将赴美读初中的孩子们:

  一转眼明天我们就要迎来2016年了,你们的美国面试行却放佛只是发生在昨天。十月的你们,初到美国,在招生官面前还显得紧张局促,对未来充满了期待和焦虑。而如今已经收拾好行装,欢欣雀跃的准备赴美就读初中准备翻开新的人生篇章。不知道十月份老师对你们的嘱咐你们是否还记得?不知道这两个月你们是不是都完全准备好了?老师想把说过的、未说过的话写下来,送给你们,希望你们在2016年新年到来之际,给自己一个全新的开始!

  想必你们和美国初中的第一次亲密接触都是那么美好那么记忆深刻!美丽的校园、完善的设施、亲切和蔼的老师、丰富的课外活动、众多可供选择的课程……美国私立学校为学生提供一流的资源,鼓励学生在课余探索自己的兴趣发挥自己的特长。对比一下自己在国内高压力高强度的学校,想想都为自己开心为老同学们难过吧。再盘算着自己几年后英语变得更加流利,使用起来肯定会更加得心应手了,申请一个牛逼的美高应该是十拿九稳了。再想远点一流大学放佛也是近在咫尺垂手可得!

  知己知彼方能百战不殆!那么先谈谈知己吧。托福英语100、110的中国学生口语写作水平鲜有匹配自己分数的实际水平,那你们的写作对话准备好了吗?刷了无数的题目但文章还是读不大懂的你们,来了美国后每周大量的阅读,阅读速度能跟上了吗?普通的单词就罢了,还要学习各科目的专业词汇,你们的词汇量跟上了吗?学校众多课程,想好要学什么了吗?活动越多自由时间越少,用什么时间来提高英文水平,用什么时间来复习预习课程,计划好了吗?自己真正的兴趣是什么,要打造什么样的特长,想清楚了吗?周末的时间干什么,打游戏呢还是学习呢还是社交呢?

  知彼又做得如何呢?到了美国,别说笑话听不懂,要记住老师和同学的姓也要花几个月。饭菜五花八门,叫得出名字吗?知道学校在哪里吗?过了一年半载终于混得差不多熟了,又要申请美高了吧。既要和同样在美国初中读书的中国同学竞争,还要和在国内读初中的同学竞争,你们的优势到底是啥呢?英语可能算流利吧,但在国内读初中的托福100的也是大把大把。也许对美国文化更熟悉对美国住宿生活更适应吧,但国内读住宿的或者到美国参加过n次夏令营的同学也是大把大把。和国内学生比你们不能带给美国高中大陆初中的学习体验和心得,对多元化的指标你们是有优势还是有劣势呢?美国学校成绩单和推荐信没有任何修饰的可能,从到学校第一天开始,你们的学习能力、学习成绩和学习态度就被放在放大镜下,最终都会反映在你们的推荐信中被高中招生官审查,这些都想过吗?申请高中如此,申请大学也会面临同样的甚至更激烈的竞争,这些都从思想上准备好吗?

  美国的教育当然是众多优势的,但是把美国私立教育归纳为“快乐教育”绝对是不准确的,而且太片面了。美国的教育更是考验一个人是否有明确的目标,是否愿意为了自己的目标去奋斗,是否懂得如何利用众多的资源去帮助自己实现目标。我个人的看法是,美国教育的核心是自我教育,是一个学习将自身价值最大化的过程。初中如此、高中如此、大学如此,跨入社会其实也是如此。在中国可能我们很晚才会面临这些问题,因为中国的教育体系并没有赋予学生做出自主选择的机会。而在美国的教育体系中,每个人都必须及早成熟,为进入社会后更激烈的竞争在思想精神、理论知识、实际应用能力各方面都做好准备。

  听着感觉挺惊恐的,那惊吓过后该怎么办呢?说几条建议来压压惊吧。

  怀着最大的好奇去探索自身的潜能和未知的世界。你们的未来充满了无限的可能,但任何人,包括最了解你们的父母,都无法定义你们的人生,无法预测你们的未来会走得多远。你们自身蕴藏着巨大的潜力,除了你们自己没有人知道已经发挥了几分而以后又将能激发出几分。希望你们不要预设自己的未来,不要限制自己的可能性,对新鲜的事物报以激情,尽量在这个青春无敌的岁月和在学校这样的无风险环境中大胆进行尝试。如果幸运有可能会找到自己一生的兴趣所在,即使不能也可以增长见识、丰富阅历。勇敢的向最高的目标前行,向最强的自己一步步接近。

  将最大的热情和专注投入到学习、体育、社团生活之中。每个人天赋不一样,但每个人都有发挥自己才能的权利。事事都尽力去做,不仅可以磨练自己的意志,还可以最大程度的调动自己的潜能。每一件事都多尽一份力,自己得到更多的锻炼,自身的能力和态度都能得到更大的提升。凡事尽力的过程同时也能帮助培养自信,只有在自己做到了最好的自己后,才能事事不计结果只看过程,无论成败都能无愧于心。在过程获得最大的收获,帮助自己快速成长。最终成就能超越自身的天赋,会是一个比成就本身更让人自豪的过程。

  对周遭的人和事报以最大的尊重。对他人的尊重是放之天下皆准的真理。美国校园相对自由的师生关系,不代表学生对老师的尊重可以少一分。对同学,不管他们来自哪个国家、什么样的家庭背景、有什么样的肤色,对他们都应该拥有发自内心的尊重。尊重他人,善于主动发现他人的长处,既是一个让自己心情愉悦的过程,也是一个积极向他人学习的过程。在校内校外对任何人,不管身份,都同样要时时牢记礼貌。凡事多说请和谢谢,将礼貌变成习惯变成良好的教养,让自己成为一个受人尊敬受人喜欢的人。事事怀有感恩之心,时时善于表达对他人给予自己帮助的感激之情。有机会自己又有能力的时候要多帮助需要帮助的人。帮助他人不求回报,但对于懂得感恩又乐于助人的人,别人也总是会愿意多帮助一点。

  希望这几条小建议能帮助到你们。

  在这么小的年龄敢于迈出这一步,独自在大洋彼岸生活学习,你们的勇气已经值得一万个点赞了!相信你们一定拥有足够的决心和毅力将接下来的日子走得更加精彩绚烂!我们会热切地关注你们,默默地为你们加油喝彩,随时为你们答疑解难,企盼着你们的成长!

  最后别忘了临行前给父母一个紧紧的拥抱。你们这一去,很大的可能就是越走越远了,一不小心你们就会错过肆无忌惮在父母怀里撒娇的年纪了。珍惜眼前,才有强大的内心憧憬更好的未来!

  共勉。祝你们及全家2016新年快乐!

  Eric老师

分享到:
相关文章 导师 小留学生
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核