关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

低龄留学有风险 降落伞孩子如何应对校园暴力

广州日报 2016-01-13 16:05

  最近,被广泛关注的美国中国留学生欺凌同胞案终于尘埃落定。据报道,三名主犯分别被判刑6年到13年,刑满后将被遣返回中国。犯罪者获得了应有的惩罚,但结果也令人唏嘘。法治文化的不同,让心智不成熟的留学生在国外“水土不服”。此次事件也给想送孩子出国的家庭提了个醒:低龄留学的风险在增加。

  低龄留学有风险 降落伞孩子如何应对校园暴力

  小留学生

  美国当地媒体称留学生为“降落伞孩子”——他们远走大洋彼岸,就读当地学校,远离家中父母,大多数都在上高中,打算以此为跳板,为将来在美国读大学做准备。和他们同时“空降”美国的,是从小耳濡目染的解决问题的方式。琥珀教育广州分公司英联邦项目经理陈剑茜表示,一个比较突出的问题是,低龄留学生的价值观和是非观还没有完全形成,容易引发一系列校园暴力的问题。

  多国都有“反欺凌”法律

  在美国,正在不断完善有关欺凌的法律法规,绝大多数州通过立法来加强对校园暴力行为的预防和惩罚。在英国,采取的是学校为主,结合家庭、社会、司法的综合模式,在国家政策上,制定专门针对校园欺凌的政策法规。从2005年起,英国每年的11月会举行反欺凌周活动。在教育者层面,强调教育工作者在关注青少年学生成长上的法律责任,高度重视老师在服务管理学生行为上的地位和作用。澳大利亚则建立了政府支持的组织和网站,如“反欺凌网络组织”和“澳大利亚无欺凌计划”,帮助学校了解欺凌现象。

  提醒孩子:不能哑忍

  作为家长,一方面要引导孩子正确认识了解国外的法律,建立正确的价值观和是非观;另一方面也要随时了解孩子在学校的情况,加强和孩子沟通,告诉孩子被欺负时要想尽一切办法反抗,告诉家长、老师或报警,千万不能一味忍让。

  专家认为,低龄学生出国留学容易产生的问题还有诸如学习自主能力不强,经不住诱惑、沉迷游戏等,但家长也不需太过担心。孩子可在出国前接受系统、正规的语言培训和跨文化培训,以便出国后可以较快适应当地的学习生活。如果孩子在国内没有养成良好的生活和学习习惯的话,那么家长就应该对孩子的留学持慎重态度。在出国前,要注意培养孩子的自我心理调节能力、交流交际能力和一些生活自理能力,遇到困难要知道怎样去正确处理,应该向哪些人求助。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核