关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

被误读的美国大学辍学率

Future出国杂志 2016-01-13 16:18

  坐在洒满初冬阳光的美国一所社区学院的教室里,胡晓磊感觉不到一丝温暖。来到美国一年来,最快乐的时光就是在加州大学洛杉矶分校的一年,每当想起他的加州大学同学,以及和他们的点点滴滴,胡晓磊都惆怅无比,就连即将到来的圣诞节,也无法让他心情愉悦,他告诉我,除了失落还是失落。

被误读的美国大学辍学率

  时光倒回2012年的那个夏季,是胡晓磊的人生转折点。高二刚刚定下去美国读大学目标的他,自知时间紧迫。于是每天10个小时左右的SAT复习成为家常便饭,父母心疼他,但也了解孩子的倔强性格,所以也只能时不时在他桌旁放上点水果,给他沏一杯热咖啡。功夫不负有心人,他终于在高三毕业这一年以SAT2300+的成绩进入美国加州大学洛杉矶分校的经济学院就读。

  第一节课的连锁反应

  刚到美国的胡晓磊踌躇满志,顺利度过了新生周的他,紧张的学习接踵而来。虽然在出国之前,胡晓磊就已经对美国的学习氛围和严苛的学术要求略知一二,也做好了准备,可是真的开始接触真正的美国大学课程的时候,其严格度和节奏还是让他始料不及。和其他美国大学一样,胡晓磊所在的加州大学洛杉矶分校同美国其他高校一样,每学期第一堂课教授都会告诉学生论文的要求,让学生有一个学期的时间去准备,而论文成绩在期末成绩中占30%。看似宽松的时间,其实对于需要查阅大量资料并归纳总结的论文来说并不宽裕。对于胡晓磊来说,进入美国大学的第一个晴天霹雳就差点把他打蒙,而正是这第一节课,让他的留学人生出现了反转。

  上第一节课的时候,教授在滔滔不绝的按照课程要求跟新生们布置学期论文,教室里面,有的同学似乎完全听懂了教授的意思,飞快的做着笔记,胡晓磊突然觉得一阵心慌,在他给我们的描述中,那种感觉就是因为听不懂教授在说什么的那种无助和无奈,就发现自己完全听不懂教授的讲述,那些似曾相识的单词,胡晓磊在努力回忆它们的真正含义,等弄懂了意思之后,他又错过了之后的描述,习惯了国内上课节奏的胡晓磊对于这突如其来的变化显得无所适从,匆忙借了笔记的他,来到了学校的图书馆。

  图书馆是美国学生查阅资料的地方,通常情况下,本科学期论文的完成要包括20个以上的资料源。美国学生从高中开始就会接触论文写作,但他由于在中学时从未写过论文,对国内的毕业论文也是略有耳闻,所以他连论文方向如何定都不知道。每节课他似乎都没有能真正听懂教授的讲课,这种现象愈演愈烈,眼看学期过半,他的论文题目还是没有定下来,资料查阅方向也就变得模糊不清,这不仅影响了他的积极性,也直接导致了他的期末挂科。

  噩梦肇始

  在后半学期的学习过程中,胡晓磊突然意识到,论文仅仅只是噩梦的开始。另一只拦路虎正在前方狠狠的盯着它,那就是小组学习。在国内,胡晓磊也经常做小组学习,他认为美国大学的小组学习也是教授指定组员,所以就没有主动出击,等小组组合完毕,他才意识到他只能单打独斗了,因为他们的同学们早已自己找好了组员。也许是出于同情,教授实在看不惯他一个人完成小组作业,于是临时将他分到一个小组。由于他性格内向,每次小组作业他都没有主动跟他的队友沟通,所以每次的选题他也是最后一个知道的,并没有过多参与过作业的完成,他笑称:到现在甚至都不知道自己组员的名字。在他眼里,自己的组员都是“外星球来的人。”

  转眼学期就要结束了,随之而来的就是每个学生的学术演讲。刚听到这个消息的时候,内向的胡晓磊犯了难,一个学期都没怎么参加演讲的他,这次实在是躲不开了。他现在仍然清晰地记得,他讲的是管理学方面的内容。对于演讲过程,他只用了“糟糕”这个词评价,原本二十分钟的演讲被他压缩到几分钟。

  自言跌跌撞撞度过了第一学期的胡晓磊,匆匆完成期末考试之后,就开始憧憬下学期了,他还立志下学期改变这种尴尬被动的局面。“那个黑色星期一……”,李磊顿了顿,眼睛望向窗外,许久没说话,我发现他的眼眶开始发红。就在那个冬日的下午,当他怀着忐忑的心情打开邮箱的时候,那一行终身难忘的英文让他终身难忘,邮件来自加州大学学生中心。大意是告诉他本学期9门课当中,他有8科不及格,学生中心认为他的考试成绩与入学成绩不符,做出了暂停他在加州大学学习资格,让他客观评估自己的学习能力,建议转入社区学校进行一年的培训之后,再重新参加入学考试。胡晓磊的美国本科学习一年时间就惨淡收场。

  如今,在社区学院学习的他,并没有因为退学的打击而沉沦,相反他时常会反思自己这一年多来走过的坎坷路。“表面上看似乎都是源于听不懂教授的课,可实际上并不是语言的问题。”胡晓磊对比了他的其他亚洲同学,他们有的语言水平甚至不如他,但仍然能顺利通过考试,他认为自己的失败还是因为没有及时从国内上课模式转变过来,再加上自己的性格短板,才让他经历了这冰火两重天。目前,身在社区学院的胡晓磊还经常跟他的加州大学同学联系,仍然会有定期的party,虽然在与同学一起交流,分享他们的加州大学见闻的时候,还会不自觉有失落情绪,但他还是希望能通过社区学院的沉淀,等待那个绝地反击的机会。

分享到:
相关文章 美国大学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核