关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国高考大变脸:新SAT更注重个人阅读、分析能力

百利天下旗下前程百利 2016-01-13 09:00

  SAT作为世界各国高中生申请美国大学入学资格及奖学金的重要考试,与ACT都被称为美国高考。2015年7月1日,美国大学理事会发布了新版SAT官方指南,而2016年是SAT改版后的第一年,如何积极应对新版SAT考试改革,成为国内中学生迫切需要了解的知识点。

  对于学生扎堆抢报最后一次旧版SAT考试的现象,教育专家表示,中国学生大可不必如此,而更应该积极努力提升个人阅读能力及分析能力。

  美国高考大变脸:新SAT更注重个人阅读、分析能力

  SAT改革 美国名校纷纷调整入学条件

  SAT改革后,美国一些名校也调整了入学条件。美国著名的常青藤名校如哈佛大学耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学康奈尔大学布朗大学等,不再要求申请者必须提交SAT2(学科测试)成绩;宾夕法尼亚大学、康奈尔大学不强制要求学生参加新SAT的写作考试,而乔治华盛顿大学则加入可选择考试(Test-Optional)的大学行列,不再强制要求申请学生提交SAT或ACT考试成绩。

  另外,相关数据显示,截至2015年12月,美国排名前100位综合性大学中共计有9所大学,前50名的文理学院中有23所名校表示不再把提供SAT或ACT成绩当做硬性的申请条件。

  美国大学招生更注重学生逻辑思维能力

  据悉,美国大学招生也呈现了几大新变化:申请文书题目难度提高,更注重学生的逻辑思维能力,追求真实和独特性;招生更注重多元化;在线面试;关注申请者与大学的匹配度等。针对这些新变化,金吉列留学西安分公司美国部赵彩蕊表示,“此举对学生的平时积累要求变高,而对短期技巧培训或包装的影响削弱了。”新SATEs-say写作要求分析一篇700字左右的文章,解释作者所运用的论证策略。评分更细化和多维,从阅读、分析和写作三个方面判分,全面考查学生的“三栖”作战能力。

  在业界人士看来,新SAT跟ACT的同质化程度很高。2016年旧SAT全面退出后,考生选择新SAT还是ACT,成为考生关注的焦点。建议大家阅读速度快的,可以选择ACT;逻辑思维好的,不妨选择SAT。新SAT虽然类似于ACT,但对阅读文章的逻辑分析要求高于ACT。

  面对新SAT的新变化不同科目要做好应对

  面对新SAT呈现的一些新变化,业内人士也对学生给出了具体的建议。

  阅读:大量精读提高准确度

  新SAT不再考查生僻词,改为考查常见词,学生在复习过程中可以把更多精力放在如何加深理解常见词汇上。

  阅读更强调综合分析和应用能力,注重在具体语境中语言的应用,同时话题也多与现实接轨,对学生的知识面宽度要求增加。但选项由五个变为四个,且不扣分,学生选择时,干扰选项减少。她建议学生要做大量精读,提高速度及准确度。

  写作:把语法和语义结合使用

  业内专家称,写作由两部分组成:写作和语言知识部分和阅读合并,共八百分,去掉了改错和改句子题,升级了原来的改短文题,短文字数在400-500词左右,篇幅明显变长。相比原来单纯考语法,现在加入了语义理解和近义词辨析题,对学生的语境理解能力、阅读和通篇理解能力要求提高,但具体语法考点不变,学生要学会把语法和语义结合使用。

  另外,作文变为选考,但排名前五十的大学都会要求提交作文成绩,所以对于AP学生而言实则必考。由原来给话题作文变为文学评论题材,原来可以背诵例子准备作文的方法,已经不实用了。

  数学:掌握好基本知识点

  中国学生的数学成绩一直以来都是大大超出美国人的平均水平,优势非常明显。而新版SAT数学题目的文字部分长度将大于旧版,对中国考生而言,无疑会加大语言障碍的影响因素,数学部分的优势恐遭削弱。SAT改革提升了数学在总分的比重,由原来数学占三分之一的成绩变为二分之一,这就加强了中国学生的优势科目。但与此同时,数学会专注于实用的领域,范围变窄,主观题比例加大,题干变长,对学生的专业语言和词汇要求也提高。而针对这个考生及家长都迫切关注的部分,考生只需掌握好数学基本知识点就可,中国考生在数学方面的优势还将继续显现,如果考生在SAT考试中数学部分不理想,那一定是在国内数学课程中没有掌握到充分的知识点。”总之,新版SAT对学生而言将是新的尝试,其对考生进行的是多维度考察,试题也将进一步达到真实考核学生学术能力的目的。而考生及家长也无需过分担心新SAT带来的考验,此刻开始复习的考生,同样有充分的时间来应对新考试带来的变化。

分享到:
相关文章 美国高考 新SAT
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核