关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

小留学生纷纷“回炉” 你还愿意小孩送出国?

留学说公众号 2016-01-12 11:47

  根据美国发布的《2015年美国门户开放报告》显示:全球在美的低龄留学生达到14万人,其中,中国有4万多名,较2014年增加了5000多人,增速快,增幅大。

小留学生纷纷“回炉” 你还愿意小孩送出国?

  然而,伴随着“低龄留学(课程)热”的同时,也不断有在美国读了一年高中或两年高中的学生选择回国继续学业。“孤独感”、“无法完成学业”是被提及最多的,也是造成小留学生“回流”的主要原因。

  不得不说的小留学生“辛酸史”17岁少年寄宿家庭受委屈

  小J,17岁,是一个来自中国台湾的开朗男孩。2015年8月底,他来到了Swansea,开始了在当地学院的本科学习。

  然而,当小J走进中介所安排的寄宿家庭时,他“傻眼了”。原本合同中写明的单人卧室变成了合租,小J不得不和一个德国男生挤在小小9平米的房间。房间里除了两张床和衣柜,没有桌椅等家具,也没有通风设施,房东从未按照合同定期清洗床单,小J的三餐甚至都无法得到保证。

  最严重的问题是来自房东的种族歧视和语言侮辱。小J说:“比如房东要我们清理垃圾桶,分明是我和室友共同做的事情,但房东就会更加针对我,而且经常用S和F开头的脏话。”

  出国不适应回国也不适应

  南京航空航天大学的吴风大三选择出国,由于不喜欢自己所学的物理专业,选择了加拿大排名中上的本科院校,就读经济与金融专业。出国后不仅要面对语言、学业的压力,还有经济上巨大的压力,所以身心俱疲。五年后回国不仅没有拿到加拿大本科学历,身边的同学都已顺利找到满意的工作,因而造成了巨大的心理落差。

  低龄留学——因人而异

  诚然,美国的教育有不少方面是比中国先进的,如美国有一套让天才学生出头的系统,可以让学有余力的学生通过这套系统脱颖而出;美国有鼓励学生创新的土壤,让学生的创新能力可以无忧无虑地发挥……这也是为什么有如此多的中国人愿意把孩子送到美国的原因。

  但是,中国家长也必须明白:并不是每一个孩子都适合美国的教育,也并不是所有出国留学的孩子都能学有所长。

  曾有一项研究表明:中国移民的孩子到美国的时间越长,学习成绩跟普通美国学生越接近,也就是说:越差。

  一方面,美国教育更强调学生的主动学习能力,考察方式更加灵活。学生有没有做作业,考试成绩好不好,绝大部分的老师是不管的;另一方面,美国的中小学非常重视家长的参与,这也对孩子的成功起到一半的效果。所以,小留学生如果没有家长的督促,再加上没有良好的自律性,英语(精品课)又不好,那么就很有可能从一个乖乖女(男)堕落成一个坏孩子。

  所以,虽然中国留学潮风起云涌,但家长更不可人云亦云。

  留学前的“商量”,可以很大程度决定孩子留学的积极性。试想,如果一个孩子“不快乐”,那么留学对他来说,还有什么意义吗?

  所以,如果孩子主动要求出国,父母应该支持;如果父母希望孩子出国,孩子也比较配合,那说明双方的留学期望值接近,在留学过程中遇到的问题也能够通过沟通解决;最可怕的是父母逼着孩子出国,这也违背了『留学的最终目的』,还在带着负面心理留学往往会导致离父母最初的期望值越来越远。

  此外,相比于硕士留学生,“小留学生”在各方面仍显稚嫩。他们,不仅要学会面对一个陌生的语言、文化环境,生活上遇到的所有问题都需要尝试自己一个人解决,这于他们而言,是一个不小的挑战。

  因此,在“留美热”愈发泛滥的今天,小留学生出国更需要慎重!否则只会适得其反。

分享到:
相关文章 美国小学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核