关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国留学:中国家长拼录取

澳际留学 2016-01-12 11:39

  美国留学:中国家长拼录取

  去年春节期间,记者拜访了美国东南部的数所私立寄宿制高中,他们共同的特点是:位于中国家长偏好的新英格兰地区以外、传统上比较少接受中国学生,近年开始重视中国业务、学校多有教会背景或宗教倾向等。短短几年之前,这些地区的学校还不在中国家长的考虑范围之内,现在的情况如何呢?在参观佐治亚州中部的一所基督教长老会背景的寄宿、走读混合制中学时,我看到了让我吃惊的一幕。

  这所学校总体水平处于美国私立寄宿制中学的中游稍偏上,在Boarding School Review网站分类排名中,该校的毕业生SAT平均成绩、AP课程数等主要学术指标均排在略低于100位(参加排名的学校总共303所)、学费水平稍好,排在第90位左右(学费低者排名靠前),学校提供6~12年级的课程,从7年级(相当于我们的初一)允许寄宿,总共有大约330个学生。和绝大多数美国寄宿制中学一样,这所学校远居深山,离亚特兰大市大概有两个小时的车程。

  在校长办公室门口,我和一对中国东南沿海某大城市来的夫妇以及他们的孩子不期而遇,男孩子活泼开朗,见到是中国人,主动和我打招呼,并开玩笑地问我是否也是来面试的?我这才吃惊地发现,这对夫妇要把自己年仅13岁的孩子送到美国读初中!并且,为了能让孩子被录取,他们全家专程漂洋过海,让孩子亲自到学校与老师进行Face-to-face interview。夫妇俩都不太会讲英语的样子,我相信他们摸到这个偏僻的地方肯定费了不少劲儿。我问这对夫妇,为什么要这么早就把孩子送出来读书(关于孩子应何时赴美读中学的分析,我之后会继续上传),孩子的母亲告诉我,他们选中的一些学校都是从7年级开始招收寄宿制学生,这个时候申请,整个年级的空位是向所有申请者开放的,而到了9年级再申请时,孩子只能去竞争转校、退学生留下来的有限位置,被录取的机会更低。而孩子的父亲憋了半天,只对我说了5个字:“形势逼人啊……”

  我从校长办公室出来的时候,我看到对面录取办公室的门开着,那对南方夫妇和孩子还在里面,孩子的父亲面色似乎有些凝重……祝他们好运。

  说实在的,我不太同意这对夫妇的做法,13岁的孩子,赴美寄宿制留学确实太早了些,孩子的中文基础还没有完全打好,数理化等中国孩子的长项也还没有磨练,个人生活能力也会有比较大的欠缺,甚至人生观的形成,也缺少了父母潜移默化的影响和督导。不过,我也理解这对夫妇的苦心,也就是最近两三年,中国孩子赴美就读高中呈现出爆炸式地增长,全美几乎所有能够招收国际生的寄宿制中学都已经爆满。而且,确实美国的中学并不都像某些学校,严格提供9~12年级课程,一部分从7~8年级起提供寄宿制课程的学校,于是就成了中国家长的目标。也许,他们不希望孩子输在起跑线上吧?但是,孩子的起跑线究竟在哪里呢?

分享到:
相关文章 美国留学 录取
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核