关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

专访杜克大学前招生官:美本申请 核心在于“匹配”

美国留学快报 2016-01-12 11:11

  日前,为了更好解读美国名校录取规则,杜克大学前高级招生官Willie Dixon先生接受了新华网采访,以下是访谈内容。

专访杜克大学前招生官:美本申请 核心在于“匹配”

  问 :目前中国的学生和家长对申请美国语言考试成绩分数方面存在哪些误区?

  Willie Dixon :我认为中国的学生和家长太过于看重考试,总觉得SATACT、TOFEL等考试分数是重中之重,是唯一要素,而这在留学申请中并不是事实。考试只是申请的一部分,分数并不是不重要,高分当然能给学生带来优势,但分数并不是全部。

  顶尖的美国大学注重的是对学生的全面考察,他们会考虑一系列因素,分数是其中一个因素,但他们也会考虑学生的学科强项,学校会看学生的绩点(GPA),学习表现,当然还有考试成绩,美国大学会通过推荐信的等级和质量来评估学生的表现,招生官们还会看申请文书,看学生怎么评价、表达自己,从过往的经历里获得了什么感悟,为什么选择以及是否适合他所申请的相应学校,然后学校会查看学生的课外活动,看学生在高中或社团组织里做过什么有影响力、有意义的事情,所以说学校会考察很多因素,这些因素在申请过程中是同等重要的。

  问: 每年申请美国名校的学生可谓数以万计,如何在众多优秀学生的申请中提升自己的竞争力?

  Willie Dixon: 首先,学生一定要明白,美国顶尖院校喜欢有能力、有积极性、有个人兴趣,并且可以综合运用他们的天赋、能力和兴趣给高中和他们所在社区带来影响的学生。换句话说,就是学生要了解学校看中什么,而不是只简单的去了解学校排名,每所院校都有自己的办学宗旨和价值观,而且会提供一系列的学术机会来支持它的宗旨和价值观。

  对学生而言,申请中最大的挑战是认清自己的天赋、能力、兴趣和经验所在,并把它们与学校的宗旨、价值观和教学资源进行匹配,在这方面,啄木鸟非常专业,我们非常善于与学生合作来实现这种“匹配”,我可以负责任的说,这种“匹配”做的越好,被顶尖大学录取的几率就越高,最理想的申请结果一定来自于最好的“匹配”工作。

  问 :美国院校众多,有综合性大学和专业性大学,面对择校问题,应该如何进行选择?

  Willie Dixon: 好的,“综合性大学”其实就是所谓的国家级文理学院,大家熟知的大学,像耶鲁、普林斯顿、斯坦福,以及其他很多顶尖大学,都属于这一种,这些优秀的,有声望的大学会为学生提供大量的学习和研究机会,然而也有很多非常优秀但规模小一些的文理学院,比如Amherst College、Swarthmore College、Bowdoin College、Middlebury College,这些学校非常好,所以如果学生们申请时仅仅局限于综合性大学,就会错失在这些规模较小但有着独特教育资源的院校机会。

  这些小院校往往有更加紧密的课程配置,我并不一定说这种配置更好,而是说对于学生而言更加人性化,相较于很多大一些的院校,比如常青藤盟校或其他一些顶尖的姊妹学校,他们的大一新生容量可能有1600到1700人,更有甚至,比如宾州大学,大一新生容量可能达到3000人,而像Swarthmore、Amherst这样的小型文理学院,大一新生容量总共可能只有500人,意味着更小的课堂,这可能会更有利于你深入了解你的老师和同学,或者有更好的机会了解学校的管理领导层,再重申一次,这里不是说小型文理学院更好或者更不好,他们是有可能成为某个特定学生的最佳选择。(还是两个字:匹配)

  问: 申请美国名校,如何选择什么专业?你怎么看现在的热门专业?

  Willie Dixon: 对于美国热门专业话题,我个人认为学生应该选择感兴趣的专业,而不是觉得,或者他们认为大多数人认为最“热门”的专业。

  从调查数据可以看到,中国学生中有30%左右选择了与商业或管理相关的专业,或者选择在文理学院读经济,大约有26%选择了工程相关的专业,还有20%选择了数学与统计。但是如果你对社会科学、人类学、公共政策、艺术感兴趣,这些机会永远都在等待着你,最重要的是不管你去哪一所学校,都要努力学习,有出色的表现,对你所在的学校和社区产生积极的影响,只要做到了这些,无论上哪所大学,你都会成功。

  问: 请问美国常青藤名校都看中学生的哪些能力?

  Willie Dixon: 这是一个很好的问题,我之前也说过,再次重申,考试成绩不是录取的决定性要素,常青藤名校,以及很多其他学校,都是对学生进行整体考察,这里我要提到六个方面,(常青藤名校)会根据这些方面综合评价一个学生:课程强度、学习成绩、标准化考试成绩、申请文书、课外活动,还有推荐信。最重要的,它们会综合查看学生的背景。看学生在生活中面临过什么挑战,也许在家庭环境下的问题,也许是健康相关的问题,(看)学生是怎么走到今天申请学校的这一步的。

  它们会纵观所有这些因素,从这些挑战中来观察学生的天赋、能力、爱好是否和学校的宗旨、价值观、教学资源相匹配(又一次提到了“匹配”)。 所以,这里再一次强调“适合”在申请中的重要性。适合自己远比排名靠前来得重要。而且我保证,只要你在大学念书期间,努力学习,拿到出色的学业,在校期间有所建树,你就能成功,就能成为受过良好教育的专业人士。

  问: 中国学生应该如何快速融入美国?

  Willie Dixon: 这的确是另一个非常重要的问题。当中国学生进入美国综合大学或者文理学院,他们应该做的其中最重要的事情之一就是主动地让自己成为那所学校的一份子。换句话来说,学生进入大学,不要把自己当成一个来参观这所学校的外国学生。你不仅仅是一个交换生,在这里你是一个全日制学生,理所应当的享受全日制学生的权力和权益,和学校里的每一位同学一样。

  融入学校,意味着你应该参与在其中:不仅仅是指参与课堂讨论,表达自己的想法,与他人交流,甚至在学术观点上上反驳老师和教授,并时刻做好被他们反驳的准备,更指积极参与各种各样的丰富多彩的校园社团活动中。这也是美国高等教育的魅力之一, 通过社团活动来建立起一个蓬勃向上的社区,你应该参与在其中,你还需要主动去认识你的美国同学,因为在许多学校中,不仅你会有美国籍的同学,你还会和来自亚洲,欧洲,澳大利亚,加拿大,非洲,和来自世界各地的同学一起上课,对于学生来说,不论是在课堂中,社交中,亦或是日常生活中,这都是珍贵的学习机会。所以想要融入美国社会,一定要积极主动的去体验。

分享到:
相关文章 美国大学
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核