关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>专业> 正文

女学霸获圣约翰学院130万奖学金 该校不分专业没课本

扬子晚报 2016-01-11 11:11

  圣约翰学院,美国最古老的高等学府之一,40%的毕业生能够到常青藤名校读研。中国每年仅有两名左右学生能够获得圣约翰学院的全奖录取。日前,苏州实验中学高三AP班的金晓彤收到了圣约翰大学的录取通知书,并获每年5.23万美金、4年折合成人民币约130万元的天价奖学金。1月8日,扬子晚报记者专访了金晓彤。

  女学霸获圣约翰学院130万奖学金 该校不分专业没课本

金晓彤

  爱上没有专业之分的奇葩学校

  成立于1696年的圣约翰学院是美国一所自由文理学院,也是美国第三古老的高等教育学府。虽然圣约翰学院历来反对大学排名,但是学校依然出现在各种各样的排名之中。学校也是美国人文科学博士产出前五的学院。同时,40%的毕业生能够成功申请到常青藤名校的研究生。

  金晓彤告诉记者,她申请了巴德学院、圣约翰等6所国外学校,并收到了4所学校的录取通知书,其中3所都有奖学金,但金晓彤经过一阵考虑,最终选择了圣约翰学院。“这所学校比较奇葩,没有专业之分,也没有现代课本,上课就是阅读探讨西方原始著作,强调本科教育就是阅读学习,很纯粹,很适合我。”

  据了解,圣约翰学院一直沿用一种独特的教学制度,教学建立在对西方伟大的哲学和文学著作的讨论之上。上课的内容就是阅读和探讨众多对西方文明产生显著影响的学者的原始著作,内容涉及哲学、神学、数学、自然科学、音乐、诗歌、文学。这些学者包括亚里士多德、莎士比亚、笛卡尔、爱因斯坦等等。“我觉得自己的想法和学校特色非常契合,就想做自己喜欢做的事。大学4年多储备些各种知识充实自己,本科毕业后再去英国读国际关系专业的研究生。”金晓彤早已规划好未来的方向。

  20分钟面试竟和考官聊了1小时

  正是这样一所在美国久负盛名的高等学府,为何相中了这个95后苏州姑娘?“在文书准备中,我除了要求的2封推荐信,还多加了一封,是请高一教过我英语(精品课)的外教写的。我还另外写了一篇文章,介绍我的家庭和自己的学习生活。”

  而在面试中,她也是非常直率地表达自己的想法和见解。“我和考官聊到了高中对我帮助最大的人,就是那个写推荐信的外教。我每天都会找个问题与他交流探讨,这让我的口语得到了极大提升,也和他成为无话不说的朋友。他现在去了美国,但我们经常联系……”聊到动情处,金晓彤竟情不自禁地流下了眼泪,真诚的样子深深打动了面试官。一般20分钟的面试,两人不知不觉竟然聊了近1个小时。

  面试中出彩的不仅是金晓彤为人的真诚,还有其丰富的课外活动经历。她不仅是学校的学生会主席,也是汉服活动热衷者,参加了苏州的汉服社团。去年7月,经过层层选拔,金晓彤入选杜克大学夏令营,在总部进行了为期1个月的浸润学习,收获颇丰。

  深受考官喜欢,提前告知录取

  这个思想成熟的女生给考试官留下了深刻印象。学校不仅给金晓彤寄来了录取通知书,还给了她4年近130万人民币的天价奖学金。“那个考试官还提前4天在视频软件预先告诉了我被录取的好消息,想让我放下悬着的心。只是阴差阳错我没看到……在学校邮寄来的入学包裹里,还有考官写的祝贺卡片和送我的一本书。”

  指导老师李游眼中,金晓彤不仅学习认真努力,更难得的是非常有思想。“她平时很喜欢看书、看新闻,会和老师一起交流探讨,还经常思考哪些事情是真正值得自己去做的。”李老师介绍,所有的任课老师都认为,在金晓彤的身上看到了超越同龄人的那份成熟和自信。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核