关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>签证> 正文

美公布H1B签证新提案 多数华人视如鸡肋

网易 2016-01-09 10:54

  据美国《世界日报》报道,元旦前一天美国奥巴马政府新公布的外国劳工(H-1B)法规提案,让不少持工作签证华人十分关注。有人认为新提案很“鸡肋”,对 H1B抽签难和职业绿卡(EB)排期长的两大根本问题没有任何帮助;也有人认为新提案正在逐步解决部分问题,总比什么都不做要好。

美公布H1B签证新提案 多数华人视如鸡肋

  新提案中最引人注目的做法,是持H-1B签证、已申请但还未拿到绿卡的人,可以无限次数地申请三年签证的延期,直到绿卡申请获准或驳回为止。由于每 个国家分配到的职业绿卡名额有限,来自中国和印度等移民大国的人从申请绿卡的步骤通常长达六、七年甚至十年以上。但H-1B通常最多只允许六年。新提案有 意将六年的限制打破,看似重大利好消息,但很多人并不领情,认为这是多此一举。

  律师蔡玟慧分析,尽管理论上H-1B最多只有六年,但只要在申请绿卡过程中获得I140批准,H-1B实则可以继续延期。许多华人申请者都事先做好 长远打算,他们通常会在H-1B首个三年到期之前开始申请绿卡,这基本能确保他们在H-1B六年到期之前拿到I140批准信,即能在未来等待绿卡过程中继 续延期H-1B。

  虽然这项新规定号称将惠及超过10万正在等待绿卡的H-1B持有者,但实际上只有极少部分等到H-1B六年快耗尽时才“临时抱佛脚”开始申办绿卡的 人才是真正受惠者。她认为,由于现在职业绿卡耗时太久,新提案中鼓吹的“无限延期H-1B”只是对绿卡申请者的“安抚”,并没有太大实质性改革。

  此外,新提案中还有一项关于宽限期(grace period)的重大变化。通常H1B持有者都不得不受制于雇主,一旦被解雇,H-1B身份立即失效,这意味着雇员必须马不停蹄的收拾包裹离开美国。这一 残酷的现实让许多人时常感到担心受怕。但新提案给出长达60天宽限期,即H-1B持有者在现有工作结束后,不必急于“卷铺盖该走人”,他们将有60天时间 找新工作,或寻求别的出路。

  一位毕业于尔湾加大(UCI)工程系的华人男生Patrick在南加州一家大型能源产品公司担任工程师多年。他自认工作表现很努力,但由于公司近五年不断大规模裁员,“10月又裁掉几百人”,他很担心厄运随时会降临在他身上。

  他表示,公司很多外籍工程师,包括华裔和印度裔,他亲眼见过一些老同事被裁员后,无法在一两周内找到愿意申请H-1B的新雇主,而不得不返回,“甚 至连车都不得不匆忙贱卖”。他坦言,工程师找工作还算容易,但如果时间太匆忙就会为过渡期带来困难。新提案给出60天缓冲期,他认为在此时间内再去找一份 类似工作足够了,这让他大大地松了一口气。

  新提案刚出来不久,网上已经炸开锅。反移民团体担心它给予外籍劳工太多支持,会伤害本国人的就业市场,强烈反对。而华人H-1B持有者和留学生多数则认为,新提案没有显著帮助,他们希望能增加福利,为I140获准后的人在相似行业内换工作“松绑”。

分享到:
相关文章 美国 签证
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核