关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

斯坦福招生官给被拒学生的信:大学不是终点

中国新闻网 2016-01-09 10:27

  岁末年初,申请美国大学的留学生已经陆续开始接到美国学校的申请结果,在几家欢喜几家愁的时刻,请重温斯坦福大学招生官给被拒学生写的信,他告诉学生和家长,在哪所大学读书并不能决定孩子的一生。

斯坦福招生官给被拒学生的信:大学不是终点

  今天下午,我的办公室向翘首等待申请结果的高三学生发出了3.4万封邮件,学生们将知道自己是否有机会在斯坦福大学度过四年时光。

  尽管我已经在录取领域工作了30年,每年都会经历同样的事情,但在这周,我还是为斯坦福大学没能为那么多出色的年轻人提供足够多的学位而感到遗憾。

  我也能预见到,在接下来的几个星期里,我会听到许多学生的父母心烦意乱地抱怨:自己的孩子在高中排名靠前,有出色的SAT成绩,令人印象深刻的课外成就,但不知什么原因被斯坦福大学拒绝了。

  毫无疑问,斯坦福大学的教育是无与伦比的,但我的经验表明,在收到被拒绝的消息后,家长往往比孩子更沮丧。我能理解他们的心情,因为已为人父的我在等待女儿大学录取结果时,也曾紧张和不安。

  考虑到如今的年轻人已经在生活中承担了太大的压力,我想和家长们分享三点理念。

  首先,录取结果是相对的。进入本科班级的人数多年来一直保持不变,但斯坦福大学和许多美国名校一样,收到的申请不断刷新纪录。且不论是否大学在录取时有自己对某类学生的特别偏好,每年都会有成千上万的学子被拒之门外。

  而且,可以肯定的是,他们中绝大多数人是满足斯坦福大学的硬性要求的。例如,取得GPA4.0以上成绩的申请者是录取人数的接近5倍。

  其次,我们要有大局观。尽管媒体不断用躁动来形容年轻一代,但绝大多数我和我的同事审核的这些年轻人都是十分出色的。失之桑榆,收之东隅,大多数情况下,这些被斯坦福拒绝的学生将被优秀的美国其他高校录取。

  从高中到大学的过度是人生的全新转折,我们要更加关注的是年轻人如何度过这个阶段,而不是在哪里度过。家长应当庆祝子女取得的成功,学生也可以沉浸在开启未来四年全新生活的欢乐之中。

  这就是我要说的最后一点,教育成就人。当然,有些学校资源丰富,有些学校资源有限,但他们都为学生提供了学习的空间和成长的机会。

  一名学生曾经因被斯坦福拒绝而失望,但后来成绩突出的他被加州大学伯克利分校录取。后来,他又在麻省理工完成了博士学位,并成为华盛顿卡内基研究所的研究员和约翰·霍普金斯大学的教授。2003年,他加入了斯坦福大学的医学院,并在2006年获得了诺贝尔奖生理学和医学奖。

  他就是美国科学家、生物医学家安德鲁·法尔(Andrew Fire)。法尔在当年申请斯坦福大学的学生中并无过人之处,现在斯坦福大学的哲学教授约翰·艾克曼迪(John Etchemendy)也曾在本科时被斯坦福拒绝。数不清的没有进入斯坦福的人继续过着精彩的人生,取得辉煌的成就。

  所以,斯坦福大学仅仅是你的其他常春藤学校的本科学历,最终只会成为你简历上的最后一行而已。所有在申请大学的学生和学生家长需要明白的是,无论是好的或是令人失望的录取结果,这只是漫漫人生旅程中的一个小小插曲。

分享到:
相关文章 美国大学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核