关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学安全> 正文

中国留学生校园霸凌案:他们为什么做“恶”?

三联生活周刊 2016-01-08 17:07

1月5日,涉嫌凌虐和绑架同学的三名中国留学生翟云瑶、杨雨涵和章鑫磊和检方达成认罪减刑协议,三人将分别获刑13年、10年和6年。服刑期满将驱逐出美国。

中国留学生校园霸凌案:他们为什么做“恶”?

庭审现场

2015年3月28日发生在洛杉矶附近罗兰岗市的中国留学生校园霸凌案已有定论,在此之前,中国社交网络上以“中国留学生霸凌案在美国被判终身监禁”为题被广为转载。

人们唏嘘于中美差异和刑罚之重。其实,终身监禁的说法来自于此案涉及到加州刑罚206条第12022.7款,最高刑罚是终身监禁。在今年杂志封面的采访时,代理律师邓洪告诉本刊记者,终身监禁的可能性不大,但依旧面临着非常严厉的刑罚,并且刑满之后被驱逐出境。

案发之时正值春假,三名中国留学生以癫狂的凌虐同学来填补狂欢节的时间。翟云瑶、张鑫磊等人先是把同学麦嘉怡叫到僻静处殴打一个多小时,用烟头烫胳膊,把脸打肿。又在隔一天之后用这种残酷手段折磨同学刘怡然,扒光她的衣服,用高跟鞋猛踢头部,用烟头烫乳头和屁股,还用打火机烧头发,酷刑折磨五个多小时。

案件的恶劣程度在美国社会引起巨大反响,也让中国人愕然。可其实校园霸凌一直像阴影一样笼罩在青春期,不分国界。从生理上讲,青春期的青少年因为腺体的发育,内分泌十分旺盛,大脑时常处于兴奋状态,导致他们情绪兴奋性高,容易冲动。但是,因为大脑皮质尚未成熟,欠缺自我控制力。中国政法大学犯罪学教授、青少年犯罪研究专家皮艺军告诉本刊记者,进入青春期的孩子时常会出现攻击性行为,但是青春期的危机是一个基本规律,它是能够自然治愈的,这是一个成长过程。

青春期需要成年人的看护。即便是众人眼里开放自由的美国,对子女的管束并不松懈。Cathy告诉跟看记者:“中学家长要参与的事情太多了,除了接送孩子上下学,去俱乐部,周末还经常要和孩子去做志愿者,完成学校的社会服务课程。即使是几个孩子约着去看电影,每个家长都要把他们送到电影院,看完之后再接回来。美国的公共交通不发达,路上几乎看不到人,家长不会让孩子在无人照料的情况下,在大街上游荡。”

分享到:
相关文章 留学生 高中
推荐

智囊分享

2017年美国留学签证办理最佳时间及注意事项

每年7-8月份的签证率都要低于4-6月。究其原因,签证率降低不仅由于使馆的签证名额限制,还受到各方面因素的制约。
美国一直是留学生青睐的热门之地,但是竞争也非常大,对于想要去美国读研究生的同学来说,如何在如此激烈的竞争中脱颖...
学校需要的不止是会刷题考高分的学生,具有体育精神和强健体魄的人将更有创造力和竞争力!学生的体育表现将成为重要考...
相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核