关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国加州理工 为什么堪称第一?

麦可思研究 2016-01-07 09:55

  美国加州理工 为什么堪称第一?

  它50公顷的占地面积仅为斯坦福大学的1/50;全校只有6个学院,共计2000余名学生,却有教授300余名。但就是在这样一个规模极小、学科涉及面极其有限的大学,不仅是众多“高精尖”科研成果的诞生地,更有31位校友或教授32次获得诺贝尔奖。加州理工学院,一所小众,却被人认为是精英铸造工厂的传奇之地。

  加州理工学院(缩写为Caltech,念作“卡特克”)坐落于加州南部风光绮丽的巴萨迪那市。和欧美许多大学相似,它没有高大厚重的围墙,没有奢华宏伟的校门,偏安于街头一角。如果不留意,你甚至很难注意到,这就是名冠全球,在2012年至2013年泰晤士报高等教育世界大学排行榜上拔得头筹的世界名校。

  麻雀虽小,五脏亦不全

  创立于1891年的Caltech原名为斯鲁普(Throop,因为其创建者名为Amos G.Throop)大学。在1920年该校获得现在这个名字以前,它还一度被称为斯鲁普工艺学院、斯鲁普技术学院。从校名的演变历程可以看出,那时的它强调的是职业教育,承担着为当地提供手工艺技能、动物学等多学科职业教育的职责。直至1906年,斯鲁普产生了改变办学方向的想法。恰在此时,后来促成该校从技校向理工学校转变的著名天文学家乔治·埃勒里·海耳出现了。1907年,海耳成为学校董事会成员并成功说服校方抛弃原有办学模式,把学校办成一所理工科大学。在确定了新的办学模式之后,海耳除了聘请原技工学校的校长担任院长外,他还邀请了原麻省理工学院院长、著名化学家阿瑟·A·诺伊斯在学校开办了化学系,以此与麻省理工“抗衡”。与此同时,著名实验物理学家罗伯特·安德鲁·密立根也被他邀请前来讲授物理课,这些都为学校成为科学技术中心奠定了坚实基础。不久之后,其他院系也相继建立。

  上述种种轰轰烈烈的“推翻”和“建立”逐渐形成Caltech的现有设置,“为教育事业、政府及工业发展需要培养富有创造力的科学家和工程师”的办学目标也日益明晰,他们希望“以研究和教学拓展知识并造福社会”。即便是许多大学为了丰富收入增设院系、扩大招生规模的今天,Caltech当初培养工程师和科学家的期许未曾改变。该校仅有生物、化学和化工、工程和应用科学、地质和行星科学、人类和社会科学以及物理、数学和天文学六大学院,保持着2000余名在校生的规模。始终坚持的科研“梦想”,决定了Caltech的学生需要上5门物理课,2门化学、2门数学、1门生物课、1门天文或是地质课,以及2门实验课。这些都是未来科研的基础。“麻雀虽小,五脏亦不全”,但就是这样的精准定位和培养目标使Caltech做得更深,看得更远。

  

  佐治亚理工学院(简称GT)与麻省理工学院及加州理工学院并称为美国三大理工学院,其中只有佐治亚理工学院为公立大学,是美国公立常春藤盟校之一。

  链接·海狸兄弟的“争斗”

  尽管Caltech比麻省理工学院(缩写为MIT)晚成立30年,但它从来都不甘示弱。或许是同为理工大学的缘故,或许是从海耳邀请前MIT院长来加州理工使两校的抗衡成了传统。它们选择了同样的吉祥物,尽管“英雄所见略同”,但除却这样的“默契”以外,存在于这对海狸兄弟间的“斗争”从未停歇,其中不乏一些闻名已久的恶作剧。

  2005年,一些Caltech学生来到剑桥,向MIT的一些学生散发T恤衫。这种T恤衫看上去很像麻省理工的校服,但背面却印着“因为并非所有人都能加入加州理工”的话语。这件事最终导致了来自MIT淘气学生的报复。2006年,MIT的一群学生假扮成搬运工,堂而皇之地从位于加利福尼亚州帕萨迪纳的Caltech校园内把该校的镇校之宝——战争时期遗留下来的加农炮运走了,并穿越整个美国带回到马萨诸塞州剑桥的MIT。对于此番恶作剧报复,Caltech的学生承认MIT的对手们干得不错。而Caltech 的校长、前MIT教授戴维·巴尔的摩也称他们此次行动是一个“富有想象力的回应”。可见,对于相互的恶作剧行径,他们早已习以为常。

  名家亲授课,新生也能搞科研

  自理工科学研究型大学的建校目标确立,校方一直致力于学校的办学设施,特别是科研实验室的改善。截至目前,该校已建有喷气推进实验室、加州理工地震实验室等先进的实验室,有盖克望远镜——世界上最大的天文望远镜,并且还形成了遍布于夏威夷、华盛顿州及南极洲等地的国际观测网络。

  较为领先的实验设施、力倡科研的学术氛围,使来自全国各地,乃至全世界各国的科学家奔赴而来。自建校以来,该校已有31名校友和教授获得了32次诺贝尔奖;57人获得国家科学奖章;13人获国家技术奖章。现任教授中有71名国家科学院院士;33名国家工程院院士。这里卧虎藏龙,科研名家云集,行走其中,或许就会冷不丁地碰上匆忙赶往实验室的诺贝尔奖得主。

  有学生抱怨Caltech的教授大都是来这里搞研究,对教学并不十分感兴趣,但实际上其中的许多教授都会参与到学校的日常教学中来。现如今Caltech有教授多达300余名,本科生师比达3:1。雄厚的师资力量确保了学生课程能由有科研“实战经验”的教授来进行负责,其中不乏一些科研“大牛”。例如性格外向、诙谐幽默的诺贝尔化学奖得主理查德·费曼几十年如一日地授课,因此他也成为学生们最崇拜的教授之一。

  这些教授除了通过教学的方式向学生传授知识以外,也会偕同自己的学生参与一些科研项目。Caltech为鼓励本科生参与科研还设立了暑假科研奖学金计划。该科研项目为期十周,参与的本科生们会在教师的指导下从事科研活动,项目结束后会模拟正规的学术会议,提交科研报告,将自己的研究成果进行介绍,并由专门的委员会评奖。值得一提的是,80%的本科生(包括新生)都有机会参与诸如此类的科研项目。

分享到:
相关文章 美国 加州理工 第一
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核