关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

美国高中申请季 如何面试轻松拿下名校招生官

新东方 2016-01-07 09:37

  元旦刚过,当其他学生还在寒假里享受节日欢乐气氛时,有些十几岁的美高申请当却要牺牲假期,为2016年秋季入学的寄宿学校申请做好最后一步:面试。众所周知,面试是申请美国高中非常关键的一环,面对只有初中毕业的申请者们,仅仅通过一篇文书和老师的推荐信,招生官是很难从文字之间全面发掘他们的优势和特色的。所以一直以来,面试都是美高申请必须经历的一个重要环节。

  一、为什么面试对于高中申请至关重要

  面试环节是美国高中不仅对国际学生,而是对所有本国学生同等标准的要求。 通过面试,校方可以对学生有更加全面的了解,有时候说“眼缘”也一点不夸张。因为学生的年龄偏小,书面材料和成绩单很难准确地突出学生的特色和个性,而面试过程中不仅感觉更加直观,校方对学生的考察也更立体,有针对性。同时,面试也是一种人性化的安排,让一些考试分数不太出色的学生不至于被好的学校拒之门外。另外面试也是学生和校方双向选择的过程,和找工作一样,大家都可以选择最适合自己的。

  二、面试的方式有哪些

  从过去的工作经验了解到,美国高中面试的方式主要包括:

  - On-Campus Interview 校园面试

  学生需要提前和校方预约到校面试的时间,一般安排在申请的初期。到校之后,在正式面试以前,学校会安排招生代表或学生代表带领家长[微博]和学生参观校园,一边介绍学校的设施,周边环境,一边回答学生的问题。这是一个很好的让学生了解学校的机会,比如宿舍是几人间,教室有多大,图书馆有多少藏书,体育馆有哪些设施,餐厅饭菜品质怎么样,国际学生多不多等等。有的学校还会安排家长和学生旁听课程,这样可以直观的了解老师上课的风格和课堂氛围。

  参观完学校后就会进入正式的面试环节,一般是面试官和学生一对一面谈的形式。面试官会综合考察特别是国际学生的英语应用能力,临场应变能力,学术能力,综合素质,以及过往经历的真实性等。

  学生面谈结束后,面试官一般会和家长单独有一个面谈的时间,一个是学生面试情况的反馈,一个是从家长的立场更加全面的了解学生的情况。比如之前我陪同的一个学生申请排名申请排名前50的一所私立女子寄宿高中。面试官在家长面谈的环节再次询问了学生一次志愿者活动的细节,以及家长对于孩子参加志愿者活动的评价。这样的问题,既从另一方面验证了学生参加社会活动的真实性,也从家长的评价中了解到家庭对学生性格和人生观,价值观的塑造,以及家长对学校的期望值。在这个环节中,家长也可以直接向招生官提问,了解学校的管理,课程设置等具体情况。

  - Long-distance 远程面试

  对于国际学生而言,很多人会选择远程面试,即学生和面试官通过skype等远程社交工具进行20分钟左右的一对一在线面谈。这种面试的好处不言而喻,节约签证和出国往返的时间和精力,特别在申请即将截止的紧要关头,远程面试可以帮助学生抓住最后被录取的机会。但是和校园面试相比,远程面试也体现出它的一些局限性:

  第一、沟通时间有限,了解不够全面

  和校园面试相比,远程面试少了对学校实地考察的环节,对于学校环境、设施、管理、以及学习氛围都少了直观的认识和感受。20分钟的在线交流,有时为了节省时间,面试官的提问会有些程式化,对于学生的优点和特色可能挖掘的不是特别深刻。学生也没有太多机会向校方提问,更没有学校和家长直接沟通的环节。所以整体而言,我会觉得校园面试中学生给校方留下的印象会更深刻,展示自我也更加全面。

  第二、面试形式不够灵活,干扰因素较多

  和面对面的交流不一样,远程面试只有通过远程社交工具一种媒介来传递校方和学生之间的交流和沟通。有时会出现一些突发状况,比如网络连接中断,话筒或耳机故障沟通不畅,网速不够造成画面和声音不同步,时差原因影响面试状态等。这些不可控因素很可能影响到面试官对面试效果的评估,和对学生处理问题能力的整体印象,也许因此就错过了面试,也就失去了一个学校录取的机会。而校园面试中,学生可以通过对话,眼神交流,肢体语言等多方面达到有效沟通的目的,也避免了那些突发状况的产生。

分享到:
相关文章 美国高中 申请 面试
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核