关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

学生眼中的哈佛招生标准:只要“最好”的

哈佛教育专家 2016-01-07 08:35

  学生眼中的哈佛招生标准:只要“最好”的

  Lee的高中就读于美国密歇根州的一所公立中学,这所学校的独特之处在于它招收了许多理科非常突出的学生,据说Youtube的创始人就毕业于此。

  和这些天才一般的同学相比,Lee一直觉得自己是个平凡的学生,所以他能做的就是,更努力一些。例如,当老师面对一大堆办公室家具需要找人帮忙时,他总是第一个举手说,好吧,我来。每一次他做了一件类似的事情,老师都会给他写一个小小的Thank you Notes,上面的话总是很简单:Thank you, Lee.

  高中最后一年,同学们都开始了申请,12月中的时候,Lee收到了来自哈佛大学的录取,他很意外,因为和他那些聪明的同学相比,他觉得自己真的不算什么。

  然后招办的招生官告诉他,学校升学顾问给他的推荐信是他们有史以来收到写的最好的,因为上面记录了每一次老师给Lee写Thank you notes的记录。推荐信的最后,升学顾问是这么写的:如果一定要让我选一个伙伴去陪伴我度过人生中种种不可预测的困难和挫折,那个能够一直支持我帮助我度过难关的人,一定是Lee。

  “我从未想过,一封信可以决定了我最后的录取。”Lee这么告诉我,此时此刻,我们正一起坐在21楼的酒店顶层,欣赏着窗外美丽的夜景,共进晚餐,商讨一个商业事务。

  在我看来,他当年被哈佛录取绝非仅仅一封推荐信决定的,他是班长,还是学校棒球队和篮球队的队长,右手因为训练受伤了,他可以自学使用左手完成所有的学习生活以及训练。

  但我忍不住问他:那你觉得,哈佛究竟要录取什么样的学生呢?

  Lee自从进了哈佛,就对大学招生产生了浓厚的兴趣,于是他做了很多研究,甚至还写了一本书,虽然这本书从来没有发表,但是今天晚上,Lee决定毫无保留的将他当年研究的珍贵经验全部分享给我。

  首先,哈佛要找的是最好的学生。最好的小提琴手,最好的长跑运动员,最好的数学家。只要你是最好的,哈佛就会录取你。这个比例占了大概30%-40%。

  然后,如果你不是最好的学生,但是你就读的学校是一个最好的学校,而且还学的不错,例如在学校是前10%的学生,那么你也有很大的机会被哈佛录取。

  虽然很多学校宣称他们从不排名,事实是,当大学招办给学校的升学顾问打电话时,他们仍然会如实的告知:ABCDE是我们今年排名前5的学生。然后招办就愉快的决定,直接把这几个孩子中的某一个录取了。

  对于哈佛,甚至任何一所大学而言,每年收到的申请材料实在是太多了,他们没有足够的精力去一一筛选合资格的申请人,这时候,一所他们过去录取了许多优秀学生的好学校,就成为了最好的筛选器。

  关于最好,除了成绩,还有你能够给周围社区带去的影响力。你是否做了一个事情,真正的让你所处的人群,学校,社区,甚至国家都变的更好了,也会是一个很重要的指标。

  许多学生在积极参与了许多公益活动后,仍然没有真正明白如何让自己的公益活动变的有影响力,从而为自己的大学申请加分。

  至于考试分数,哈佛并不是最看重的。当然,你必须考到一定的分数,以此证明你有足够的智力进入学校后能够跟上课程进度。2300和2350,在他们看来,没有任何的区别。

  谈到这里,Lee忍不住补充了一句:很多人都认为哈佛寻找的是最全面的学生,其实这是误区。学校要找的其实是最全面的一个班级,这个班级里的学生,能够代表不同的才华,不同的能力。个人是否全面,并不重要。

  “只可惜,想的明白的学生和家长,并不是那么多。”Lee最后总结。

  那天晚饭分别后,我想了很多,如果我们以哈佛的录取标准作为依据,去对比其它学校,会发现,这些学校其实寻找的人才标准是统一的:那些最努力最认真最希望对社会做出贡献的人,他们的“最好”一定会被哈佛或者另一个最好的大学发现。

分享到:
相关文章 哈佛 招生标准
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核