关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

最新数据显示小留学生纷纷回炉 究竟为哪般?

人民网 2016-01-06 08:45

  低龄留学趋势在国内愈演愈烈。最新数据显示,与2012年相比,2015年在国内读完高中课程再出国读大学的学生比例从61%下降到44%,出国读高中的学生比例则从17%上升到了27%。然而,记者了解到,在出国读高中学生比例节节攀升的背后,还有一个趋势值得关注,那就是,越来越多的小留学生在国外出现“水土不服”,在国外读了一段时间之后又回到国内,以继续升学之路。小留学生为何选择“回流”?家长如何避免出现这种情况?

  现状

  小留学生频发“水土不服”

  留学低龄化在国内已愈演愈烈。《中国留学发展报告2015》数据显示,与2012年相比,2015年在国内读完高中课程再出国读大学的学生比例从61%下降到44%,出国读高中的学生比例则从17%上升到了27%。超过三分之一的学生计划出国读高中。

  然而,记者了解到,在出国读高中学生比例节节攀升的背后,还有一个趋势值得关注。那就是,有越来越多的小留学生在国外出现“水土不服”,在国外读了一段时间之后又回到国内,以继续升学之路。

  以美国为例,根据《纽约时报》报道,从2009年起,在美就读高中的中国留学生人数直线上升,在日益增长的美高留学人数中,美高留学对于中国学生的影响越来越大。然而,美国高中留学对于很多想在K12(幼儿园到高三)阶段出国留学的中国学生们来说是件很困难的事。因为美高留学不像大学留学,很多美国高中的数据对接不是很成熟。再者,这个阶段留学的学生年龄较小,容易出现由于生活不能完全自理,心智不够成熟而导致的一些性情上的问题。

  “回炉”补课学英语成常态

  记者注意到,小留学生除了“回流”国内继续学业之外,“回炉”补课也是近年来的常态:他们明明是在美国、澳大利亚等地留学,却趁寒暑假回国找英语培训机构、SAT培训机构进行补课。去年记者采访的一位最终被哈佛录取的女孩,更是几乎每年寒暑假都回国内参加补习班。

  众所周知,外语学习最重要的是语言环境,可孩子们为何会放弃呢?有培训机构老师告诉记者,主要是因为中国学生有应试美国高考的需要,希望通过补习占据优势。美国高考有两种,一种是SAT,另一种是ACT,相比之下,ACT侧重理科所以更受中国学生欢迎。但是ACT考试并不容易,有数学、阅读、科学推理和作文测试,时间紧迫,做题反应尤其要快。国内很多英语培训机构,都有针对美国高考的强化应试班。

  除了突击补习“美国高考”外,还有些小留学生“回炉”学英语。有许多小留学生因为语言、环境等因素“水土不服”。即使在国外,他们仍然过的是“中国式生活”:朋友圈都是华人,平时交流用普通话;上网浏览新闻,仍然习惯上中文网站。

  学生故事

  出国不适应回国也不适应

  有家长告诉记者,能不能适应国外学习和生活,其实与年龄无关,与所读的年级也无关,而是“很复杂的”。

  吴风(化名)是大三那年选择出国的。就读于南京航空航天大学的他,并不喜欢自己所学的物理专业,原因是“偏原子物理”、“纯理论”、“不太适应”。于是,他选择了去加拿大一所排名中上的本科院校,就读经济与金融专业。然而,五年之后,他却回国了,不仅没有拿到加拿大本科学历,而且身体和精神都变得“不太好”。

  吴风说,可能是因为自己的“三观”与周边的人有冲突。比如到了周末,外国同学们都忙着开Party,但他却不喜欢,而是喜欢有三五个知交好友一起小聚一下。身边的大学生谈恋爱很正常,但是他却感觉稍微有些困难。除了语言、学业的压力之外,经济上的压力也比较大,因为他是自费出国留学的,一切费用都要自己负责,包括租房子等。种种不适应下,他的身体和精神上都出了问题。原本想在本科毕业后直升读本校硕士的,结果也因为种种原因未能成行。万般无奈之下,他选择了回国。

  回国后,吴风发现,身边的同学要么已经找到了高校和科研院所的工作,进入稳定的家庭生活,要么还在攻读硕士或博士,“落差瞬间就大了许多,只有慢慢调整自己了”。不过,吴风的家人认为,回国后有家人和朋友的照顾,孩子也在慢慢恢复。

  公立校管得松家长担心

  与吴风相比,小羽就幸运得多。没出国之前,就读于陈经纶中学实验班的他,属于亲戚朋友眼中的好学生、乖孩子。原本想高中读完大学阶段再出国,后来发现高中的学业太紧张,而且功课压力太大,不太适应,于是选择到澳大利亚读高中,从十年级下学期开始学起。

  小羽妈妈王女士说,当时选择出国读高中,一是考虑孩子想换个学习环境,二是因为孩子的亲叔叔已经移民到澳大利亚了,在当地学习可以由叔叔监护照顾。

  不过,让王女士有些担心的是,与国内高中相比,国外的公立高中学校基本不管,所有的学习都要靠自己,非常担心正在青春期的儿子没有约束管不住自己。王女士说,儿子曾告诉自己,他身边有些同学适应得不太好,比如有个日本同学住在当地的homestay,但是因为不习惯天天吃比萨意面,经常不吃早饭就去上学,“肯定对身体不好”。还有个和他经常一起打篮球的同学因为英语不太过关,先是留级然后就被学校退学了。王女士说,如果希望孩子出国读高中,孩子的自理能力、性格、英语水平都要考虑在内。如果孩子不太独立,依赖性强,或者英语不过关的话,在国外读高中都会遇到很大问题。如果因为考虑不周,或者盲目从众,那很可能出现“回流”情况,浪费金钱不说,关键是浪费了孩子宝贵的时间。

分享到:
相关文章 小留学生 回炉
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核