关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

2016美国高中申请竞争加剧 托福100+增3成

啄木鸟教育 2016-01-05 11:17

  2016美国高中申请竞争加剧 托福100+增3成

  年末回顾今年美国低龄留学的申请情况,可以发现有以下四大变化。

  一、留学低龄化持续加温,美初申请人数增多

  1. 从今年5月份到现在,来我们波士顿办公室拜访的家长,让孩子来美国读书的最低龄的有小学二年级的孩子。在北京、上海、深圳这些一线城市里面从三年级就开始准备,打算让孩子六年级时候读美初的家庭逐渐普遍起来。而细数美初的寄宿学校,也就那么十来个,远远不能满足中国家长的需求。

  2. 当然还有接触到的是一些,拿到绿卡,或者正在办绿卡的,为的就是让孩子初中就来读美国学校,而且相当一部分家庭是打算让妈妈来陪读的;也有要陪读,但是绿卡还没有下来,家长委托我们办F1陪读的,都无一例外的是想提前让孩子来适应,到时候高中的时候,再申请到寄宿高中去。

  3.安排美初学生面试时,去年这个时候,提前两三周预约面试,还是很容易安排的,今年则提前了一个月,而好多学校提到面试安排的时候,就基本都只有个把空位,面试比较紧张,说明美初申请的人越来越多了。

  二、托福/SSAT高分学生多

  根据一些熟识的培训机构透露的数据,托福100+/SSAT2200+以上的学生,同比比去年这时候多了三成。然而关于高分,我们不能忽略下面这些。

  1.与2014年相比,今年北京上海单独多加了一次ssat考试,就是9月19号的那场。而北京鼎石学校以及上海美国学校这两考点也分别增加了100个考位。这说明考生增加。

  9月份的SSAT考试就因为高分学生太多而受到官方质疑,所有参考的357名 Upper Level 考生的成绩(Middle Level未受影响)全部被取消。这也是史上头一遭SSAT考试成绩被取消。这次成绩取消也暴露了中国考区的巨大问题——部分机构、考生的无良竞争牵扯到了其他无辜学生,葬送了他人的努力和付出,这是一件很可悲的事情。

  2. 早在今年夏初,一些家长们忧心忡忡的和我说,怕标化考不高之类的话。我说,我担心的从来不是学生的标化考不高,当下的一些培训机构,不管他们怎么培训,机经也好,刷分也好,一个月提20分托福,托福考个100分,SSAT考个2200以上,找对机构,真不是难事。我怕的反而是,学生标化考的太高,而别的方面差的太远,而软实力的提升是需要时间的,短期拉不上来。因为美高的学校要面试的,你即使分数再高,面试一面就能看出来你到底是怎么样的一个水平。

  3. 而尴尬的就是,中国家长被“分数论”熏陶了太久,以为高分就具备了申请名校的资格,就有可能被录取,可美国的学校看重的从来就不光是分数;所以,最后导致的结果就是,家长因为孩子分数高,就一味的想申请名校;可是,你分数虽然达标了,但软实力还差的远,自然入不了名校的贵眼;而你申请的保底校,反而有可能会觉得你并不是真心想来的。而且你分数高,保底校觉得录取了你,你也不一定来,有可能也不录取你,保底保不住,这样就会最后出现尴尬的“高分全聚德”!

  建议:标化成绩的一度攀升,而且学生成绩都那么高的时候,家长需要理性的想想:孩子的语言能力到底怎么样?那样的分数是真实力真水平的表现,还是靠刷分刷出来的?自己孩子和别的孩子的差距在哪里?优势在哪里?劣势又在哪里?学校为什么要录取你的孩子?

  总之,要明白语言成绩和语言能力是两个概念,我见过刷到托福110分以上的学生,写出来的文书和浑然天成托福110分的学生差距不是一点半点的;也见过托福110以上的学生,口语说的结结巴巴的。

  所以,只有孩子的语言成绩真的和孩子的英语能力对等了,孩子的语言成绩在申请中才算是发挥了效果了。如果孩子的分数真的只是刷上去的时候,那在申请中,一定要注意孩子口语沟通能力的提升,成绩和口语要尽可能匹配,而且要好好研究下申请的策略。否则,就有可能出现高分全聚德的现象。

  三、面试在申请中的比重空前加重,但面试难度加大,所需要的机会成本越来越高

  1.面试在申请中的重要性一直是毋庸置疑的,只不过从2016年的申请形势来看,这种重要性被提到了一个空前重要的位置。孩子们分数都很高,怎么选呢?而美高的申请,面试是必须的部分,面对日益增多的申请者,小小的招生办公室接待不下来,就出现了Initial View,Vericant等这样第三方的机构,带学校来面试,把视频发给学校,让学校看视频之后,通过视频中看到有满意的学生,再来邀请面试,或者给面试的机会。

  譬如:鼎鼎大名的北野山中学,2014年之前,对于来美国面试的学生不设门槛,欢迎大家来拜访面试。但2014年冬天,开始采用了InitialView,今年也依然只打算用Initial View 的视频来做面试的评估。

  2. 对比前两年的美国学校和第三方面试机构的合作,今年需要Vericant面试的学校,明显增多,而且有的学校还设立分数线,譬如康州知名女校 Miss Porter’s School,要Vericant 4.3以上才给面试。

  3. 今年Vericant调整了面试的测评分数难度,去年4.0-6.0之间分数不一样,但算一个精通等级。今年5.0以才算精通,而今年的学生的评分,要比去年的学生难度多了0.5个百分点。就相当于去年如果是4.5的水平,今年只给4.0这在一定程度上,也增加了学生申请某些设定了面试分数线的学校的难度,好在这样的学校今年还不算多,不会太过于影响学生对于学校的选择。但卡的这么严,也是给已经很严峻的申请形势,雪上加霜。

  建议:要重视Vericant的面试。尤其要重视Vericant的写作部分!虽然还有相当一部分学校,会只是看学生的面试视频表现,并没有对Vericant的面试分数设限来邀请学生到美国学校面试。但是Vericant里面有一个写作的部分,虽然不计分,但是确实美国学校最终审核学生的时候,必看的一个部分,到时候你的文书,你的面试,你的标化成绩,这都是一体的。

  四、寄宿高中的难度加大,直接导致顶尖走读学校的申请也跟着加大,热门地区的学校难度加大

  1. 随着寄宿高中的申请难度加大,一些不是“寄宿控”的家庭,在衡量过孩子自身的情况之后,觉得孩子情商较高,沟通能力也可以,本着学校第一的原则,考虑如果上不了一个好的寄宿,就去上一个好的走读学校,但首选一般都是新英格兰地区的优质走读。而这样的结果就导致,热门地区的走读学校,也出现了学位比较紧张的情况。像波士顿这边有些好的走读,申请难度不亚于顶尖寄宿。譬如BBN,Commonwealth,而有些走读提出了必须家长陪读才可以申请的要求,譬如Dexter Southfield。

  2. 而还有些学校像Brimmer and May这个级别的,虽然学校不错,但也算不上顶尖,两年前学生80多分就可以被录取,现在也居然需要Vericant才可以给面试,据学校说,去年他们的申请者也居然有100多人。

  3. 还有像Lexington Christian Academy这个类别的学校,学校虽然是走读,但是有自己的寄宿项目,寄宿项目只招国际学生,中国学生居多,加上住宿和学费还有杂费也要6万多美金一年。可学校依然不缺来自中国的申请者,录取的要求也是逐步升高,但还就可以轻轻松松的就把位子招满。

  建议:如果本身不排斥走读,家长也有陪读的可能性,或者同等情况下,愿意去上非常优质的走读,那需要注意一些非常优质的走读学校申请季也是一年一季,代表学校:Commonwealth, BBN,Thayer, Dexter等这样的学校,一定要注意申请截止日期,这些学校名额也是很紧张的。

  总之,好的申请需要家长、学生、顾问一起团队协作,更需要在申请中把握好每一个小的细节,当然这个过程中,运气的成分也非常重要!

分享到:
相关文章 美国高中 竞争 托福
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核