关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

美国留学申请套磁失败反思 真诚就好

环球网留学 2016-01-04 14:06

  事实上我的套磁基本上是失败的。虽然我当初失败了,但是好在我这个人还是很善于从失败中吸取经验教训的。另外现在已经到美国三个多月了,有了一些跟国外教授打交道和联系的心得体会。

  美国留学申请套磁失败反思 真诚就好

  我一共给七个教授发了信,首先我简单介绍了自己,然后向教授们表达了自己对于他们研究方向的兴趣,同时我也介绍了一下自己目前主攻的研究方向,为了让教授们感兴趣,我还在信中阐明了自己的研究方向跟他们的共通点,最后再次表达了希望教授接受我的申请的强烈愿望。我相信90%以上的人的套磁信都是这样写的,甚至比这个还要幼稚,有的人就差直接一个CV了事了。诸如语法错误,用词不当,语气前倨后恭或者虎头蛇尾的套磁信也是比比皆是。总之,我觉得作为大三、大四或者更高年级的人了,写一篇合格的套磁信应该不是一件难事,但我们的确都倒在了这上面,这不得不令人深思。

  虽然现在已经是一名美国留学生,但想想当初的套磁信,还是觉得很可笑,前文所述的问题就是我和其他中国学生存在的通病,这样会在无形中增加教授的反感。两个原因:第一,教授每天收N多封这种没有什么实质内容的信,容易引起视觉疲劳,自然不会重视你的套磁;第二,这种信当中的信息不是他想了解的,没有实质意义。果然,我当时在发出套磁信之后得到的也是模板回复,简单归纳一下其大概内容就是:你应该直接跟系里申请,我这里不能负责招生的;欢迎你申请。显然这种回复是对我套磁信的不满,因为跟系里申请是常识。七位教授当中有两位是这么回复的,后来的事实证明这两位教授还算是耐性十足的,其他五位都没有回复我,这也就宣告了套磁环节的失败。

  于是当时我的结论就是,套磁对于我们这种靠GPA、GMAT和实验室经历等硬件申请的人用处不大。可是如今经过了这么久的思考,再加上现在遇到的一些事情,我有了新的认识。我现在认为套磁适用于所有申请者,并且都能取得很好的效果。当然了,效果也是因人而异的,这涉及到套磁的本质。我认为,套磁的核心就是跟教授交流,让他认识到你是个好学生,有潜力,有吸引教授的价值,这里所说的价值指的是你可以创造出的价值。假设通过套磁信,让教授认为你是一个平庸的学生,他为何要录取你,何不在已经录取的学生当中挑选出类拔萃的予以录用?我相信这个套磁的本质应该是正确的,经得起推敲的。

  假如承认这个前提,那么有几个地方我们格外需要注意。首先,我们需要做的是交流,而不是像PPT一样的介绍。前者需要你写出来的东西能吸引人,让对方有回复和你交流的欲望。所以,套磁的一个很核心的东西,也就是很多人反反复复强调的东西,就是要从教授的科研入手。我当初的那个套磁信也是加了点对方科研的内容在里面,但是内容完全就是照搬他的主页介绍,而没有体现出自己对于教授研究方向的理解,这也许就是当初失败的重要原因。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核