关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

美国留学申请套磁失败反思 真诚就好

环球网留学 2016-01-04 14:06

  事实上我的套磁基本上是失败的。虽然我当初失败了,但是好在我这个人还是很善于从失败中吸取经验教训的。另外现在已经到美国三个多月了,有了一些跟国外教授打交道和联系的心得体会。

  美国留学申请套磁失败反思 真诚就好

  我一共给七个教授发了信,首先我简单介绍了自己,然后向教授们表达了自己对于他们研究方向的兴趣,同时我也介绍了一下自己目前主攻的研究方向,为了让教授们感兴趣,我还在信中阐明了自己的研究方向跟他们的共通点,最后再次表达了希望教授接受我的申请的强烈愿望。我相信90%以上的人的套磁信都是这样写的,甚至比这个还要幼稚,有的人就差直接一个CV了事了。诸如语法错误,用词不当,语气前倨后恭或者虎头蛇尾的套磁信也是比比皆是。总之,我觉得作为大三、大四或者更高年级的人了,写一篇合格的套磁信应该不是一件难事,但我们的确都倒在了这上面,这不得不令人深思。

  虽然现在已经是一名美国留学生,但想想当初的套磁信,还是觉得很可笑,前文所述的问题就是我和其他中国学生存在的通病,这样会在无形中增加教授的反感。两个原因:第一,教授每天收N多封这种没有什么实质内容的信,容易引起视觉疲劳,自然不会重视你的套磁;第二,这种信当中的信息不是他想了解的,没有实质意义。果然,我当时在发出套磁信之后得到的也是模板回复,简单归纳一下其大概内容就是:你应该直接跟系里申请,我这里不能负责招生的;欢迎你申请。显然这种回复是对我套磁信的不满,因为跟系里申请是常识。七位教授当中有两位是这么回复的,后来的事实证明这两位教授还算是耐性十足的,其他五位都没有回复我,这也就宣告了套磁环节的失败。

  于是当时我的结论就是,套磁对于我们这种靠GPA、GMAT和实验室经历等硬件申请的人用处不大。可是如今经过了这么久的思考,再加上现在遇到的一些事情,我有了新的认识。我现在认为套磁适用于所有申请者,并且都能取得很好的效果。当然了,效果也是因人而异的,这涉及到套磁的本质。我认为,套磁的核心就是跟教授交流,让他认识到你是个好学生,有潜力,有吸引教授的价值,这里所说的价值指的是你可以创造出的价值。假设通过套磁信,让教授认为你是一个平庸的学生,他为何要录取你,何不在已经录取的学生当中挑选出类拔萃的予以录用?我相信这个套磁的本质应该是正确的,经得起推敲的。

  假如承认这个前提,那么有几个地方我们格外需要注意。首先,我们需要做的是交流,而不是像PPT一样的介绍。前者需要你写出来的东西能吸引人,让对方有回复和你交流的欲望。所以,套磁的一个很核心的东西,也就是很多人反反复复强调的东西,就是要从教授的科研入手。我当初的那个套磁信也是加了点对方科研的内容在里面,但是内容完全就是照搬他的主页介绍,而没有体现出自己对于教授研究方向的理解,这也许就是当初失败的重要原因。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核