关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

国际教育真的那么好吗?其实美国教育也没那么“美”

现代金报 2015-12-30 11:38

  曾获普利策奖的美国记者爱德华·休姆斯,花了一学年时间,在一所公立高中蹲点,写了一本叫《梦想的学校》的书。第一章用了这样的长标题:“4是有魔力的数字:4小时睡眠,4杯拿铁,4.0”,描述了这所高中的学生群像:为了得到最高的平均成绩4.0,一天只睡4个小时,灌下4大罐拿铁咖啡,为的就是能够熬过一整夜

  越是活在现实中的人,越是喜欢听神话。以往“美国孩子边玩边学”的神话,在这篇报道面前,似乎无立锥之地。也正是因为颠覆性太强,很多人认为“不可能”。

  说句实话,我也不相信这是美国教育的常态。每天只睡四个小时,这样的美国学生群像,即便在中国学校也不可能普遍实现。但从各方反映来看,美国学生也并不是想像中的那么轻松,特别是一些私立学校,学生其实很辛苦,也有大量的作业要做。甚至我们知道,像英国还明确了教师对学生的“惩戒权”。这起码给我们一个启示,美国教育也没有那么“美”。这其实也符合我们的基本认知,那就是业精于勤,要想在学业上取得进步,不付出一番努力是不可能的。

  从本质上讲,教育是应该给人带来快乐的,但就教育的过程而言,并不会那么轻松。网上流行复旦(微博)大学教授钱文忠的一篇文章,核心观点是“我不相信教育是快乐的,请别再对孩子让步”。孔子讲,“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”从“志于学”到“从心所欲”,这一路走来,怎么可能全是轻轻松松、快快乐乐。教育里面一定有痛苦的成分,接受教育的过程一定需要艰苦的付出,这是不言而喻的,这才是教育规律。身边那些耳熟能详的名字,哪一个不是一路苦过来的?

  而且,不仅仅是教育,任何想要做出一番成绩的人,都离不开艰辛的付出。很多人都在向往一份符合兴趣的工作,不是所有人都有这样的幸运,但也有不少人具备这样的条件。即使让兴趣成为了工作,可要想做出一番成绩,不经过一番努力,又怎么可能走到线路顶点?所谓“人杰地灵”,其实在很多时候是“人勤地灵”。存在个别幸运的成功者,但就普遍而言,勤劳才是成功的前提。

  不能否认现在的孩子很累,我们不能让孩子的童年和青春,淹没在习题和试题里,我们应该努力追求快乐教育。包括美国教育在内,也在追求教育减负。但是,也要防止矫枉过正,从一个极端走向另外一个极端。道出美国教育也没有那么“美”的事实,也正是想要提醒社会,特别是教育界,千万不要简单地认为传统教育一无是处,千万不要天真地以为不付出一番努力就可以取得好成绩。

  有些神话就让它破灭吧。最怕活在别人的神话里,最终成为别人的笑话。

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核