关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

国际教育真的那么好吗?其实美国教育也没那么“美”

现代金报 2015-12-30 11:38

  曾获普利策奖的美国记者爱德华·休姆斯,花了一学年时间,在一所公立高中蹲点,写了一本叫《梦想的学校》的书。第一章用了这样的长标题:“4是有魔力的数字:4小时睡眠,4杯拿铁,4.0”,描述了这所高中的学生群像:为了得到最高的平均成绩4.0,一天只睡4个小时,灌下4大罐拿铁咖啡,为的就是能够熬过一整夜

  越是活在现实中的人,越是喜欢听神话。以往“美国孩子边玩边学”的神话,在这篇报道面前,似乎无立锥之地。也正是因为颠覆性太强,很多人认为“不可能”。

  说句实话,我也不相信这是美国教育的常态。每天只睡四个小时,这样的美国学生群像,即便在中国学校也不可能普遍实现。但从各方反映来看,美国学生也并不是想像中的那么轻松,特别是一些私立学校,学生其实很辛苦,也有大量的作业要做。甚至我们知道,像英国还明确了教师对学生的“惩戒权”。这起码给我们一个启示,美国教育也没有那么“美”。这其实也符合我们的基本认知,那就是业精于勤,要想在学业上取得进步,不付出一番努力是不可能的。

  从本质上讲,教育是应该给人带来快乐的,但就教育的过程而言,并不会那么轻松。网上流行复旦(微博)大学教授钱文忠的一篇文章,核心观点是“我不相信教育是快乐的,请别再对孩子让步”。孔子讲,“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”从“志于学”到“从心所欲”,这一路走来,怎么可能全是轻轻松松、快快乐乐。教育里面一定有痛苦的成分,接受教育的过程一定需要艰苦的付出,这是不言而喻的,这才是教育规律。身边那些耳熟能详的名字,哪一个不是一路苦过来的?

  而且,不仅仅是教育,任何想要做出一番成绩的人,都离不开艰辛的付出。很多人都在向往一份符合兴趣的工作,不是所有人都有这样的幸运,但也有不少人具备这样的条件。即使让兴趣成为了工作,可要想做出一番成绩,不经过一番努力,又怎么可能走到线路顶点?所谓“人杰地灵”,其实在很多时候是“人勤地灵”。存在个别幸运的成功者,但就普遍而言,勤劳才是成功的前提。

  不能否认现在的孩子很累,我们不能让孩子的童年和青春,淹没在习题和试题里,我们应该努力追求快乐教育。包括美国教育在内,也在追求教育减负。但是,也要防止矫枉过正,从一个极端走向另外一个极端。道出美国教育也没有那么“美”的事实,也正是想要提醒社会,特别是教育界,千万不要简单地认为传统教育一无是处,千万不要天真地以为不付出一番努力就可以取得好成绩。

  有些神话就让它破灭吧。最怕活在别人的神话里,最终成为别人的笑话。

分享到:
推荐

智囊分享

2017年美国留学签证办理最佳时间及注意事项

每年7-8月份的签证率都要低于4-6月。究其原因,签证率降低不仅由于使馆的签证名额限制,还受到各方面因素的制约。
美国一直是留学生青睐的热门之地,但是竞争也非常大,对于想要去美国读研究生的同学来说,如何在如此激烈的竞争中脱颖...
学校需要的不止是会刷题考高分的学生,具有体育精神和强健体魄的人将更有创造力和竞争力!学生的体育表现将成为重要考...
相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核