关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

国际学校学生必读:AP课程咋选才能帮助申请

新浪 2015-12-30 10:15

  转眼到了12月,美国大学申请开始接近尾声,而离来年5月份的AP考试的时间也越来越近了。这两年AP考试开始逐渐在中国大陆流行起来了,开始备考AP的学生也慢慢开始变多。

  在2015年5月的AP考试中,中国大陆有15896名学生完成了40451人次的AP考试,再创历史新高。考生也不仅限于来自全国上百所AP课程国际高中,越来越多的普高学生、甚至是其他国际高中课程学生(如IB、A-level)也纷纷加入到考试大军中来。

  尽管AP考试越来越热门,对AP考试的争议和误解仍旧非常多,尤其是对于非AP学校的学生来讲,由于本身对课程的不熟悉,需不需要参加AP考试、要考几门课、学什么合适、怎样学等等问题一直是在热议的话题。作为一名在职的的国际课程老师,根据自己在教学经历中的切身体会,今天在这里发表一些看法。

  问题一:我需不需要参加AP考试?

  AP课程当初开设的目的是使在高中学习阶段有能力、成绩优秀的学生有机会先修部分美国大学基础课程以获得美国大学学分,因此吸引了很多成绩优秀的高中生选修。目前中国学生备考AP课程目的有两个:一个是为了在申请大学过程中增加自己材料的含金量,另外一个原因就是获得美国大学学分。目前学生备考AP的原因以后者居多,当然前者的数量也在这两年快速增加。

  如果你考AP是想用来申请大学

  我不能否认AP在大学申请材料中的作用,毕竟很多被名校录取的学生都在申请材料上附加了数门AP成绩以显示自己的学术能力。

  然而在申请材料的重要性中,AP成绩仅仅是一个锦上添花的选项。而“地基”则是你的平时在校学习成绩(GPA)以及语言等其它能力(这个通常通过标化考试托福SATACT等来证明)。如果你的GPA和标化成绩没有问题,这样你选修几门AP来证明自己的学习能力自然是有帮助的;如果你连“地基”都没有打扎实,在这样的情况下盲目地去修读更高一层的AP课程,无非是本末倒置的行为,往往费时费力但达到的效果是事倍功半。

  另外对于已经就读IB和A-level等国际课程的学生来说,学习相同学科的AP并没有必要,因为IB和A-level的平时成绩已经足以向大学证明你等同于AP的学习能力了。比如某学生学的是IB物理,那就并没有必要再去考AP物理1和物理2这两门课。如果已经学了A-level经济学,AP微观经济和宏观经济的考试成绩就有点多余了。当然,在有精力的情况下通过AP再去修读你还没有学习过的学科,倒也是一个不错的选择。

  如果你现在已经完成了申请,想读几门AP来换取学分

  这个是绝对推荐的,AP作为美国大学先修课程,本身就是为了鼓励学生提前学习大学里的学科内容。这点尤其是对于就读普高申请美国大学的学生非常有帮助,因为之前他们几乎没有接触过国际课程的学习,通过4,5个月的时间学习AP来预先熟悉一下对美国大学课程的认识,是非常好的一个选择。

  而AP其最大的一个好处就是换取大学学时,节省大量学费以及缩短毕业时间。大多数大学对AP换取学时的要求在3-4分。学一门AP就等于节省了几万元人民币。相信很大一部分去美国留学的学生还是来自中产阶层家庭,节省昂贵的学费开支,减小家长的经济压力也是学习AP的一个充足理由。

  值得一提的是,尽管有美国大学也允许IB和A-level学科换学时,但是大多数学校还是仅仅支持AP。对于学生来讲,因为有国际课程的学科基础在,只要花不多的功夫做准备便可以参加AP考试,从获得大学学时的目的出发,也是非常值得推荐的。

  问题二:我需要考几门课?

  对于常青藤大学的申请,Collegeboard曾经给过的说法是5~6门课,对于别的大学就没有明确的说法了。然而实际情况却是多变的,有学生考了8,9门AP的也没有被藤校录取,有学生没有考AP然而别的方面做得很出色反而被录取了。所以我认为这方面还是要具体根据自己的实际情况来,有多少能力就办多少事。另外,学习AP宜精不宜多,学3门课拿5分肯定是比学5门拿4分效果要好得多。

  如果你是申请结束用来换学时,那么一般不建议大多数学生在申请结束到考试前这几个月学太多门AP课,原因很简单,你根本就应付不过来。特别是对于已经拿到了心仪学校offer的,相信心情早已经欢呼雀跃,还会有多少的心思在学习上,指望自己能静下心来学完那么多AP课呢。之前看见了太多的学生因为跟风、逞能等原因一下子报了七八门甚至是十几门AP但是最后因为时间不够用来不及学只能弃考,实在是浪费。正常来讲,学3-4门课足矣。

  当然以上的建议只针对普通大众的学生,如果你是学霸学神之类,考10门拿高分也不稀奇,那就另当别论了。

  问题三:怎样是学习AP课程最好的方式?

  每个人都有自己的学习方法,按照你最高效的方式来就可以。在这里只是提一些目前学生在学习当中存在的误区。

  千万不要完全用中文学习AP课程

  这些问题目前存在于自学AP和某些培训机构的授课中,在自学和授课的时候通篇使用中文,甚至连专业术语也是用中文。在教材的选择上,也切莫选择中文书作为学习教材。尽管目前市场上已经有AP的中文教材了,先不去说教材的质量怎么样,光是这样的学习方式就是不可取的。它一方面不利于最后的AP考试,另外对于一个将要出国学习的学生来说,养成用英语学习学术内容的习惯是最基本的要求,依赖中文方式的学习并不利于帮助学生养成西方教育学习的思维。

  所以即使现在还没有全英文学习的能力,也首先要做到专业术语上是英语,然后让英语在AP学科学习上的比重慢慢提高,从双语学习升级为纯英文学习。

  切莫以通过考试为目的寻求短期突破

  目前有的机构以培训托福SAT的思维去教授AP,让学生短期内快速通过考试,这种单纯以考试培训的方式去学习AP课程是不可取的。

  AP的难度是和大学一年级的基础课想当的,整个学习过程是需要知识的一定积累。先不去说这种完全应试的模式最后效果如何,即便是勉强拿了3分通过了考试,所学到的内容也是囫囵吞枣,没有完全覆盖AP的考试纲要。这样的学习并没有把AP本身的精华学到,产生的后续问题就是:等你在大学里要学习高一级课程的时候你会发现知识的脱节很严重。到时候要跟上,那就很费力了。

  多看Collegeboard推荐的教科书,尽量不要依赖AP考试辅导书

  现在市场上有很多AP考试辅导书,基本是这三个版本为主:Barron, Princeton, Kaplan。这些辅导书存在的问题是没有完全覆盖教学大纲和考点,另外错误也比较多,容易误导学生。在学习的过程中还是建议学生可以使用Collegeboard推荐的AP教科书。如物理可以使用Giancoli,经济学可以使用Krugman等等。尽管这些书看起来比辅导书更厚,细细读下来却会觉得并不困难,所讲述的的知识点也是用深入浅出的方式告诉学生。达到的效果远远胜于辅导书。

  问题四:我是自学还是找老师教?

  众多的考生中有很大一部分学生目前还是通过自学的方式完成AP考试的,原因是目前市场上合格的AP老师还是比较少。关于是自学还是找老师教的问题呢,就看你自己的能力和动力有多强了。

  先说说自学的好处:

  培养自学能力,培养学习的主动性和钻研能力,这对个人能力的提高是有好处的。

  省去了学费

  成为别人眼中的学霸

  再来说说自学的弊端:

  囫囵吞枣情况很常见,知识点不一定学全。即使通过了AP考试也有出现可能没有真正掌握知识点的情况,这样的话进入大学以后可能会出现跟不上节奏的情况。

  自学进度会很慢,有时候碰到一个问题需要钻研很久才能理解透。有经验的AP老师的点播还是很重要的,会帮助你加快学习进度。

  其实目前某些机构也存在囫囵吞枣教AP的情况,一方面机构的老师本身缺乏经验,自己对AP课程大纲不甚熟悉,仅仅拿着考试辅导书教授学生,很多内容有所遗漏;二来教学比较应试,只负责通过考试而不是知识的传输,也并不负责后续产生的问题。所以要找到有经验的靠谱AP老师还是很重要的。

  问题五:我该学哪些课呢?

  这里有两个建议:

  根据你自己个人专业发展方向和兴趣来 ,比如:

  如果你对经济学特别感兴趣,可以选择修读经济学;

  如果你是理工科,可以选择物理、化学、生物、微积分等科目;

  如果你是商科,可以选择经济学、统计学等科目;

  如果你是人文学科,可以选择历史、人文地理等科目。

  选一些“万金油”的比较实用的课 ,比如:

  经济学:很有趣的两门课,如果完整地按照AP大纲好好学下来,会发现生活中很多发生的事情都可以用经济学原理去解释。学生在学完AP微观和宏观经济学后,能够基本上看得懂财经新闻,掌握用经济学原理分析事件的初步技能了。

  统计学:很实用也很有意思的一门课,学完后能初步掌握一些数据分析技能,比如如何科学地抽样调查数据,如何研究A与B之间变量的关系,如何从几个零散的数据中推测出整体的情况等等。

  微积分:一方面中国学生比较擅长数学,这样的学科比较容易拿高分,另外一方面很多大学专业课都需要用到微积分的知识。

  写了这么多,希望这些观点对大家有帮助。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核