关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国学校历史课玩“穿越” 学生:从不用死记硬背

第一教育 2015-12-30 09:53

  美国学校历史课玩“穿越” 学生:从不用死记硬背

  “美国内战”班内“开战”

  美国学校历史课玩“穿越” 学生:从不用死记硬背

  五年级的社会科学课将迎来“美国内战”单元的学习阶段。

  以前从学长们那里听说,学习这个内容时,班级里要分成北方和南方两个阵营,双方进行“作战”,最终的结果可以与真实的历史不一样——在H老师的班上,连续几年都是南方阵营获胜。

  这或多或少撩起了Alex的好奇心,他对学习“美国内战”充满了兴奋和期待。

  终于等来了这个单元的学习,果然一开始就不同寻常,H老师真的将全班分成北方、南方两大阵营,并任命四名学生分别为北方(Union)的格兰特和谢尔曼将军,以及南方(Confederacy)的李将军和杰克逊将军。

  两大阵营又由数个团组成,每个团有三四名学生,每名学生都有一个具体的角色。在接下来的五周里,大家将通过角色模拟来学习“美国内战”。

  在整个学习阶段,每人都要完成数个项目,有的是老师指定要完成的,有的是凭自愿做的,隔一段时间南北双方要比拼一下。从课堂练习的质量到课堂内外的行为表现,每个人都有同时为自己以及自己的阵营加分或减分的机会。

  我一直好奇老师会怎么上课,于是问Alex:“老师是先给你们讲课本然后你们做项目吗?”他说:“不是。老师给我们说总体的任务,每一个人都得自己去找资料、读书、决定做什么具体内容的项目。”

  我感慨着说:“我以前学历史的时候,是老师把课本内容解释给我们听并要我们记住。”Alex很自然地说:“不,你不能教一个人学历史,历史要自己体验。”

  于是Alex接二连三地做了好几个项目,屡屡得到老师认可,并和其他同学一起,为北方阵营刷新着分数。他的积极性之高,投入度之大,令我颇为感触。

  有一天因为下大雪,学区不得不宣布停课。

  突然停课做什么好呢?我看Alex花了好几个小时不断地看关于美国内战的书、资料和教学片,并开始做一个关于汉普顿锚地海战中的装甲舰(Ironclad in the Battle of Hampton Roads)的PPT。

  整个下午,他兴致盎然地一边听着音乐,一边不厌其烦地反复阅读、比较、查验不同渠道读到的史料,精心设计幻灯片的效果,还用他玩得很拿手的苹果音乐创作软件Garageband编配乐,并不时得意地秀给我看PPT的进展。

  晚饭过后,Alex的PPT做好了,特意拉着我到沙发上坐下,演示给我看。我还没仔细读内容呢,已经被其大片式的效果震撼到了。

  Alex还不罢休,将关于装甲舰在内战中的来由、细节、南北双方的较量向我一一描述。我能看出他真的是用心地对待这段学习,用心去完成了这个项目。

  其实他做的项目内容是否完整、正确,对我来说不重要,我最看重也最高兴看到的是:学校和老师做了他们该做的事——用生动的方法点燃孩子的学习兴趣,用挑战的方式开启孩子的思考之门,将学习的主动权交给学生,用团队的责任感凝聚热情。

  想象一下他们的课堂和成果:当孩子们通过这样的途径去获得比一本课本丰富得多的知识,包括事实、观点和感想,他们还需要死记硬背年代和大事吗?

  在比较、裁减、取用大量阅读基础上为他们认可的资料的过程中,他们慢慢储备了思想的能量和原材料,讨论问题的时候就能亮出自己的观点和论据,而非人云亦云。而今天的储备正是为了将来的喷发。

  “股票市场”课堂演练

  美国学校历史课玩“穿越” 学生:从不用死记硬背

  “美国内战”单元结束后,Alex和同学们开始进入到“工业革命”阶段的学习,老师仍然使用了体验式的教学方法。

  学生观看重演历史的纪录片,认识历史背景,随后的角色模拟、情景体验等方式则让大家对所学习的主题有了生动而切身的体会,并触发进一步学习的兴趣。

  比如在学习爱丽丝岛(EllisIsland,在1892~1943年间是美国主要的移民检查站,现在是自由女神像所在地)的历史时,每个学生被分配一个历史上的移民角色,重演他们通过“移民局”的检查进入美国的经历。

  股票市场的起源和发展也是这一阶段历史的重要组成部分。五年级的所有学生将连续三个下午进行“股票市场”模拟游戏,体验那个年代的股票市场的起起落落。

  在此之前,他们学了一些和金融财务相关的基本概念,老师还布置了一个“写支票”的作业作为预热。按照题目上设计的条目,学生们在一张表格上写上支票的收款人、支出或收入数目以及结余数目。

  股票市场模拟游戏开始的第一天,Alex回家来兴奋地给我描述了一番大概的情形:三个班的教室被分配了不同的作用,其中一间教室是银行,银行经理由老师担任,另外两间教室成了股票交易所,经纪人由家长志愿者担任。每名学生事先准备好一个文件夹,里面放着纸币、支票、总账表(ledger sheet)、记录表、计划表等。老师随机把学生分成三组,每组发给不同数目的资金,分别是500 美元、1000 美元、2000 美元。Alex 分到的是500 美元。

  这个游戏也有评分项目,当三天结束时,手中资金是原来的3倍者得A,2倍者得B,数目不变者得C, 如果亏本则得D,欠钱或者什么交易都未发生过的得F。Alex 决心要得个A。

  游戏一开始,Alex先到“银行”把他分到的500美元存起来,当时“银行”里一个学生都没有,“经理” 见他能先想到存钱,并在总账栏下记下数字,还表扬了他。于是他接下来花钱都写支票而不用付现金。

  然后他进入了“股票交易所”,看到福特每股8美元,AT&T每股4美元,Florida Land每股2美元, 决定入手12股AT&T,大笔一挥写了48美元的支票交给“股票经纪人”。

  教室里很热闹,老师每隔6分钟就通过幻灯片的形式将各种股票的价格变化一次。Alex说:价格有时升,有时跌,不可预知。

  另外,买股票需要排队,你看好了价格正排着队要买,价格可能就升了!等AT&T价格升到12美元一股的时候,Alex出手卖了手头的股票,小赚了“第一桶金”。

  小尝甜头之后,Alex买了500股已经升到10美元一股的福特股票。我问:“你钱不够啊,怎么买?”他说:“用保证金(Margin)的方式购买啊。”之后福特升到24 美元,他又卖出了价值4500美元的股份。

  类似的交易进行了几回,这个过程中,“银行” 既有发放利息,也对收益进行了打税,总之第一天交易结束时,他的账面是赚钱的。

  接下来两天他的策略基本一致,趁低吸纳、逢高卖出。怎么才算低和高?要凭自己抓规律分析。买这个还是那个,也得掂量自己的实力和市场的情况。有概念糊涂、算错账之类的情况时,老师会帮助澄清改正。

  第三天结束,Alex回来说:“我最后有78万美元!”我大吃一惊,难道一分钱股票都没有的我们家竟然出了个投资理财高手?我还没回过神来,他又说:“你猜接下来怎么样?”我说:“得了A+?”他说:“没有一个人得A或其他分数,因为股市跨了, 银行倒闭了,美国经济开始进入了第一次大萧条阶段……”

  真没想到,这个模拟游戏是这样结束的,但这就是历史。史料显示:

  20 世纪20年代被称为“新时代”,财富和机会似乎向刚在第一次世界大战中获胜的美国人敞开了自己吝啬的大门。

  整个社会对新技术和新生活方式趋之若鹜,“炫耀性消费”成为时代潮流。胡佛总统也认为,“我们正在取得对贫困战争决定性胜利的前夜,贫民窟将从美国消失”。

  1929年10月24日被美国股市称为黑色星期四。这一天,美国金融界崩溃了,股票一夜之间从顶巅跌入深渊,价格下跌之快连股票行情自动显示器都跟不上。

  从1929年10月24日到11月13日短短的两个星期内,共有300亿美元的财富消失,相当于美国在第一次世界大战中的总开支。

  显然,让学生模拟演练“股票市场”的教学设计,目的并不仅仅是股票、市场、金融、投资概念的引入,更是要让学生们对这个重要历史时段所发生的特别事件对人们心理上的冲击有所体验,从而为即将开始的下一段历史的学习埋下伏笔。

分享到:
相关文章 美国学校 历史课
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核