关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

留学生活不是我们想象那样轻松 学生压力大患抑郁症

人民网 2015-12-30 09:51

  “当王阳说‘因为抑郁症,我休学了一年’,我几乎惊呆了。”时隔半年多以后,黎铭依然两手比划、表情夸张地说道。

  王阳进入帝国理工大学后,面临新环境,加之学业压力巨大,烦闷日积月累。上大二后,因为抑郁症,王阳休学回国治疗。一年后,他再次回到学校,逐步适应了学校生活。

  当把15岁的儿子送到美国留学时,妈妈黎铭是开心的,因为她觉得孩子可以接受到更好的教育。长期以来,她都“盯”着儿子的学习和成长。儿子还在南京外国语学校读初中时,她便组建了一个千人规模的学生家长群,专门讨论青少年教育的话题。可如今黎铭想和儿子打电话都不太方便。儿子经常说“我很忙”,让黎铭深感困惑。

  焦虑也随之产生。把孩子送出国读书是明智的选择吗?孩子在国外读书适应吗?生活和学习状况到底是什么样子的?尤其是当她从媒体上看到一些关于留学生的负面新闻时,更是感到揪心。

  从今年3月开始,黎铭用时180天,走访了国内外24所名校,真实记录了在英美留学的99位学生的升学和成长故事,写成《听说》一书。

  黎铭说,“每个孩子都有不同的故事,有人很快适应了环境发展很好;也有人感到沮丧,甚至有人因留学得了抑郁症。我只真实记录99个人的故事,希望读者可以从这些样本中找到答案”。

  适应留学的环境吗

  曾经的学霸换了环境变成了学渣,整天打游戏、喝酒、挂科、哭泣,这是上海王田在弗吉尼亚大学的生活。学校甚至撤销了他的“特权学者”身份。

  “他现在好多了。”黎铭说,在经历了迷茫之后,王田及时调整状态,振作起来,学习生活步入了正轨。

  对于章傲颖来说,瓦萨文理学院的氛围让她震惊。学生宿舍男女混住,共用洗手间。宿舍里半夜传来鸡叫,竟是动物保护者捡回来的小鸡,在宿舍养成了会打鸣的公鸡。迫于学费昂贵等压力,章傲颖提前完成学业,到金融机构工作,还协同创立一家公益组织。

  因为仓促出国,吴奕格申请了亚洲学生很少的爱荷华大学读书,因种族歧视遭到同学的恶作剧。他告诉黎铭,他对家人只报喜不报忧,因此父母很难知道他真实的遭遇。

  对于留学的坏处没必要放大

  采访了好多留学生后,黎铭终于理解了儿子生活状态。因为儿子不仅有学业,还要参与各种活动,不仅有体育课程,还有音乐训练。现在,她已经习惯了用邮件与儿子沟通。

  黎铭通过和教育机构合作等渠道联系留学生,但也有很多学生拒绝采访。有的是因为不希望家人知道留学的情况,有的是因为不想让负面的故事写出来。因此,这本书并没有反映留学生的全貌。“平时留学生在朋友圈晒出来的都是吃喝玩乐的一面,掩藏了内心的辛苦和压抑。有学业的压力、不同文化的压力、家里高期许带来的压力等”,黎铭觉得,留学有好处也有坏处,要批判地看待,对于坏处没必要放大。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核