关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学费用> 正文

宾州特使:我是这样拿到双份奖学金的(上)

环球网留学 2015-12-30 08:50

  

宾州特使:我是这样拿到双份奖学金的(上)

  大家好,首先感谢主办方邀请我做这个讲座,也感谢学生们、家长们来听。今天我想跟大家分享的内容主要有:

  1、美国学校发放奖学金的情况;

  2、美国高校奖学金之外其它的奖学金渠道;

  3、结合周边拿奖朋友的经验及招生官分享的经验,总结出来的七条申奖注意事项。

  一、美国学校发放奖学金的情况

  一般在美国大学提供给申请研究生学位的学生资助主要包括两类,第一个是奖学金,第二个是助学金。当然本科生阶段部分学校会根据学生的需要发放一些经济资助,而研究生阶段几乎所有的资助都是基于学生的优秀程度来发放。所以如果是申请研究生的话那可能尽量的要争取在学业上更加突出和优秀。但是也有一些例外,比如针对博士,有一些资金雄厚的学校,如康乃尔大学、耶鲁大学,几乎所有成功申请攻读他们博士学位的学生都会得到学校发放的涵盖学费、杂费、津贴以及健康保险等一系列费用的奖学金或者助学金。

  而绝大多数学校的财力并不像藤校这么丰厚,所以他们只有在录取的学生中最优秀的那一部分人里面选择一部分发放经济资助。而其他学生只能通过努力,在第二学期或者第二学年才有可能获得奖学金的资格。

  虽然一进校就收到奖学金的机率是未知的,但是同学们还是能够通过不断的努力去获得和争取不断涌现出来的奖学金、助学金机会。

  奖学金和助学金的不同

  下面我说一下奖学金和助学金的不同。一般奖学金的发放是不要求学生一定要以为学生工作为代价的,而助学金的发放则大多数要求学生为学校提供各种类型的服务。例如协助教授批改试卷,带领学生组织学习讨论小组,监督学生进行实验,或者协助教授进行研究工作等等。我们都知道的,如果你要申请读博士,一般拿奖学金的条件里会有助教的业务,比如帮助老师上课、批改作业、出试题,所以博士们拿的其实就是一种助学金,当然也有一部分奖学金是涵盖学费部分的。

  获奖助学金几率因专业有所区别

  大家可能会发现身边的朋友,因为专业不同拿奖学金和助学金的数量也不一样。这个观察其实是对的,奖学金和助学金的数量多少是依据你所选择攻读的专业领域而有所不同的,在工程学、计算机科学、数学等领域,约82%的全职博士研究生和50%左右的硕士研究生可以获得助学金,这些助学金大多数是由政府或者企业提供的。同样,工程及多数理工科的研究生获得奖/助学金的几率及数额也都远远高于申请其他领域的学生。相对来说,法律专业、医学、商科等领域的学生获得学校经济资助的可能性就小得多了。

  相对来说像法律专业、医学、商科等领域的学生,获得学校经济资助的可能性就小得很多。比较遗憾的是现在不少中国留学生选择攻读法律、医学、尤其商科。而要想在商科里拿到奖助学金可能性是非常非常小的。

  总而言之,申请到美国学校发放的奖学金不仅能减轻出国留学的经济负担,同时也是对自己成绩的一种肯定。一般来说,4月份是美国大学分派奖学金的高峰,在这个时间段,拿到学校通知书的学生应该行动起来,为申请奖学金而奋斗了!也有的学校是不需要单独提交奖学金申请的,一般入学奖学金决定都是根据所提交的该学校的申请材料而作出的。所以有意向申请奖学金的同学一定要仔细了解你所申请的每一所学校的奖学金介绍,从而确保不错过任何重要的信息说明以及截止时间。美国的奖学金分成很多种,有全额和部分两种,还有各类助学金、补助金等,此外,还可申请宿舍助理、研究生助理等,但是这类奖学金基本上要熟悉校园环境以后才能申请到。

  个人拿奖学金经历分享

  下面就想跟大家分享一下我的个人经历,主要是两个方面:第一,我2009年—2010年拿到奖学金到宾州印地安纳大学做过十个月的交换学习,当时这个奖学金占了学费的50%。

  这个奖学金第一是通过学校和学校之间的协议,对选取的学生里优秀的一部分来提供50%学费的奖学金。所以有的同学可能在做交换过程中一定要注意是不是有这样的一个政策。第二在交换学生阶段,当时我是因为做志愿者,就是去做一个中国老师的助教帮他跟学生们进行中文的一对一的练习。因为这样的经历,最后我就被推荐去了一个学院,做一些秘书性的工作。而那份工作其实就是一个助学金的机会,为什么呢?因为本科学校或者是研究生学校里有很多工作的机会,而这些工作机会是你刚刚入学、在申请过程中不会知道的。只有入学之后经过各种渠道才会得知,而这些机会往往竞争比较大。所以要么就是老师推荐你,要么你就要和广大的美国学生一起去竞争。所以在这样的过程中,也能有一些助学金的机会。

  如果说今天来听讲座的同学们,有意向出国进行短期交换的,你一定要仔细看一看交换项目有没有奖学金。同时看往届有没有同学学长、学姐已经在这个学校了,问一下他们有没有助学金的工作机会。如果有机会获得奖助学金,可以减轻家里的负担,也为自己提高自信心。

  第二个想跟大家分享就是我在卡耐基梅隆大学读研究生阶段的奖助学金以及其它荣誉的案例。通过这个案例我想表达的是:其实奖学金最重要的不仅仅是经济负担的减轻,更多的是对我们作为整个社区的一分子的能力的肯定。

  在CMU入校之初,拿到录取通知书我就已经拿到了学院奖学金,数量还是挺大的。这个奖学金完全是学校根据我提交的申请材料来决定的。我想跟大家披露的是我的GPA并不是很高,但是在我的申请材料中体现出了一个非常强的培养的潜力,而且当时我的申请材料的文书完全是自己写,真正诚实地把自己展现出来的。而我的托福成绩也不是最高的,最后能拿到丰厚的奖学金,我想还是与我的申请文书有非常大的关系,待会儿也会跟大家分享文书。

  入校后从第二学期开始我就做很多事情,包括当学生代表、助教,当然这个助教又是一个助学金的机会,这是你只有入学之后才能拿到的。

  由于种种的活动,包括参与学校的活动,做了很多志愿者工作,我被评为了卡耐基梅隆优秀亚洲研究生奖学金,这个是涵盖我所有的学费的,而且它每一学年还给我6000美金的生活费,我是不需要做任何的劳动的。

  我想通过这个案例跟大家提的是,很多的奖学金机会可能是你入校之后通过你实际的发光发热,在整个社区做很多的贡献,真正让自己被看到被注意到,而得到的。

  还有一个很有意思的事情,第二学年的时候学校和我们学院同时决定给我全奖,但是学校又有规定,每一个学生拿奖不能重复,也就是说你拿了学校的奖学金,你就不能拿学院的奖学金,我想给学院省钱,选择放弃学院的奖,学院就觉得那就省了一大笔钱,在最后一学期又给了我6000美金的生活费。我就直接用省下的一部分钱解决了很多生活费。而且还用剩下的一部分钱买机票在毕业之后回国。我觉得这个是很有意思的一个经历,就是说当你真正的突出,去做很多的事情,被整个社区认可之后你的机会真的是蛮多的。每个学校每年发奖学金都有预算,有的时候它的预算还有剩余,在那个时候就会有一些机会。

  可能是因为种种的体验吧,我最后在毕业的时候也拿了一个巴巴拉金肯斯社会服务奖。这是学院每一年只有一个毕业生可以得到的荣誉,我的名字也被刻在了学校走廊的一个牌匾里面,我觉得还是很振奋的。

  当然其实这个更多的是一个鼓励, 现在这个社会无论是学校还是行业里面人太多,如果我们做实事没有被注意到,很容易丢失很多机会,所以其实从这一点来说留学生有天然的优势,我们很容易被注意。这就是我想跟大家分享的第一个部分,就是结合我自身的经验来谈的美国高校奖学金的发放状态。

分享到:
相关文章 奖学金
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核