关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

留学党必看:美国奖/助学金申请方法及条件(下)

环球网留学 2015-12-30 08:44

  留学党必看:美国奖/助学金申请方法及条件(下)

  申请奖学金七大要点

  最后一个部分我想聊一下根据我和身边拿过奖的朋友,以及我们旗下的高校招生官聊过的话题来总结一部分有意向申请奖学金的朋友一定要注意的几点。

  第一:优秀的英语语言成绩。每个学校有总统奖,校长奖,还有学院奖,它有不同的等级,如果说你想去争取这些大数额的奖学金,一般托福最好要在100分以上。为什么呢,优秀的语言成绩可能只是一个层面。但是美国很多学校发放奖学金,他更多地看到了你入校后的可塑性。并不是说你现在就有多优秀,而是说你的可塑性、你的英语成绩好,你不仅仅可以快速融入这个学校,同时你能在之后有很充分的能力来讲述你的故事。

  举个例子,前段时间我不是拿到优秀亚洲研究生奖学金吗?前段时间奖学金的总裁给我写了一封邮件,但是我刚刚正好在国内出差错过了。这个邮件的目的就是邀请我去参加一个座谈会和酒宴,希望我能代表拿这个奖学金的学生跟华盛顿区的总裁分享成功的案例。同时他们现在正在考虑要加大亚洲研究生奖学金的预算,让更多的人收益。最后我错过了,所以我给他们写了一封信道歉。所以他们更多地是透过优秀的语言成绩看到背后你的语言能力。

  第二:良好的GPA成绩。GPA成绩一般应该在3.0以上。从GPA成绩学校看到的不仅仅你是学霸或者学渣,不是,它看到的是自制能力,你有没有对自己人生负责的态度。如果说你知道很多奖学金都必须要3.0以上,你到底达到这个没有,它其实是一个对自己的责任感和规划,以及自制力的体现,成绩的背后往往是能力和素质的体现。

  第三:班级和学年的排名。为什么要看中这一点呢,因为很多学校它的某个专业竞争是非常激烈的,也就是意味着它的申请人数要远远超过他所录取的人数。所以他希望能真的挑出好手中的好手,这样的话也能把他的优势继续发扬和扩大,所以这个班级和学年排名是给学校提供一个相对的直观的印象。

  第四:课外实践活动。我们都知道活动对现在的奖学金申请来说是越来越重要了,为什么呢?因为在美国教育的根本理念中,我自己总结的,它真的非常关注孩子们的公民意识。这个公民意识分几点:第一个是服务的意识。第二个责任感,领导力。第三,自身不断要求的一个过程。我觉得就是这样的公民意识,让美国学校对美国学生的考核,更多的偏于课外实践。

  第五:工作经验,尤其是很多申请商科的,或者法学专业的同学们,他们对于工作经验这块还是比较在意。因为只有你有了工作经验你再回去读书,你才会对你自己的学业规划有一个更大的决心。学校也相信这样的学生能更快地融入这个职业,也能更积极地为学弟每妹们提供一个机会,它就愿意为像这样的一部分人提供一定的奖学金资助。

  第六:优秀的美国高考成绩ACT(针对本科生)。ACT其实是考核语言的成绩,它可能和托福有一些类似,但是ACT是美国高中生考大学必须要考的成绩。所以说如果你有优秀的高考成绩其实你就是和美国高中生在同一个竞争水平上。这样更好地给学校的招生官和奖学金授予委员会一个参考来说明你到底有多优秀。

  第七:我非常看中的个人陈述和其它文字申请材料。为什么呢?因为我觉得个人陈述往往是美国录取官通过文字了解申请人的最直接的渠道,也是唯一一个申请人可以通过文字向招生官介绍自己的机会。个人陈述的情真意切以及体现出来的个性特征也能够为录取决定和奖学金的决定提供极大的参考素材。申请人应该十分慎重准备这份资料,更重要的是通过这份资料的准备,申请人真正的了解自己、发现自己,从而认清自己要走的道路。美国大学很看中学生的可塑性,这个文字申请材料能充分体现你的可塑性,往往它可能会比你现有的学习成绩、班级排名、工作经验会更重要。

  以上七点,优秀的语言成绩、良好的GPA成绩、班级和学年排名、课外实践活动、工作经验、优秀的美国高考成绩、个人陈述等其它文字申请材料。这七点我不想说哪个比哪个更重要,但是总而言之申请美国留学和拿奖学金它其实都是对咱们综合素质的一次考验和认可,如果说你通过这个考验和认可靠自己的实力来做到申请来拿到奖学金,其实对我们自己自信心也是一个提高。所以我希望这七条是一个引导,引导我们真正的从高中阶段,从本科生阶段,严格要求自己让自己全面的发展。而且一定不要以一个功利的心态做事,而要把他当成一个目标,在达到目标的过程中我自己得到完善,通过这个过程,最后拿到录取学校的通知,以及奖学金我觉得是水到渠成的过程。

  Q&A环节

  Q:学校和专业的申请,与奖学金的申请时分开进行的吗?

  A:这个是要分情况,有的学校和专业的申请与奖学金申请是同时的,也就是说你不需要提交额外奖学金申请材料,你在申请专业和学校的过程中,学校就会自行在做录取决定的时候作出奖学金的决定,这是第一种情况。第二种情况,学生专业的申请与奖学金申请是分开的。也就是说你是先拿到录取通知书,之后你再继续申请奖学金,或者说你同时提交两份奖学金,结果是分开出来。这个一定要根据你申请的学校来辨别,一定要把这个信息找准,以免错过申请的日期。

  Q:如果大学GPA不是很高,但是工作经验很丰富,拿到奖学金的几率高吗?

  A: 这个我通过亲身经历可以回答你拿到奖学金的几率还是可以的。原因有两个方面:第一是我自己的亲身体验,当时我是在西南财经大学就读,我上学期间做了很多的社会实践,GPA并不是特别高,大概13.41,然后我交换一年学得挺认真,GPA是3.66。申请CMU很多人的GPA都是3.8、4.9,甚至4.0的,我最后还是拿到奖学金。所以美国奖学金发放它一定是看你的综合素质,就是我们之前提到的七点,它不是哪一点比哪一点重要,而是通过这七点能看到你的综合素质。

  第二个方面,就是说这也要因学校而异。像有的学校, CMU的本科生录取的平均GPA是4.0,竞争非常的激烈。如果说你GPA不是很高,竞选的每一个人都非常优秀,可能拿到奖学金的几率就不是特别高。但如果你去一个小而精的学校,国际学生很少,你的GPA虽然不高,但是你有工作经验,有很多社会实践,又是为数不多的中国学生,可能你拿这个奖学金的几率就非常的高。因为现在美国很多小而精的本科学校是非常愿意吸引留学生的,因为它要增加校园的多样性、国际化进程。

  Q:玲玲老师,美国大学教授是可以影响奖学金的发放吗?前期能多跟教授沟通加深印象吗?

  A:这个答案是yes和no,你在入校之前和老师沟通一般影响老师发放奖学金的几率是比较小的,因为你在入校前跟老师联系,老师对你并不是很了解,除非你要读他的博士,因为一旦读博士的话专业契合度就非常强。你就必须要展示充分的文章发表、科研的一些案例。我知道一个例子就是以前我们财大的学生,他上本科期间就发表了很多文章,最后他就直接和普林斯顿的老师联系去读他的博士生,他就有这个奖学金。是因为他用事实说话,而不是单纯的去联系加深印象,所以这是第一点yes。

  第二点你如果是读硕士或者本科的话前期和教授联系一般对奖学金发放的影响不大。因为教授不会说给一个他自己不认识而且也没有办法提供实际证明的一个学生,来苦口婆心的说好话发奖学金,因为美国的奖学金发放还是非常规范的。第二个入学之后和老师频繁深度的沟通对你获得很多机会是有帮助的,像我之前说过的我和这个老师沟通很多,他最后就推荐我去做了一个助教的工作、办公室秘书的工作,我就有机会可以挣取多余的生活费,这就是助学金的机会。所以这个是要分两个,入学前和入学后。

  Q:老师,GPA3.5,跟着老师做过科研,但是没有实习经历,这样可以申请奖学金吗?

  A:同学你好,我还是希望你回到之前我提到过的七点。我看你简短的描述你的GPA成绩,你跟老师做科研的经历可以相当于工作经验。有的时候你只要占几条其实都没问题。我想强调的申请奖学金最重要的一点,它一定是综合素质的体现,你的科研能力、语言能力、自我表达推荐能力、展示出来的潜力。所以有的时候奖学金,不是说我为了拿奖学金而去申请奖学金,而是说他有这个奖学金,我觉得对我自己综合素质我有考验我去试一试。一定不要被那些未知的结果所畏惧,一定敢想敢干。如果说你觉得我愿意我想去争取奖学金,没有理由你不去做这个事。因为大不了你拿不到没有任何损失。所以我建议并且鼓励你去申请奖学金,只要有的你都去申请。在申请的过程对自己的反思都是一个考验和评估。当然拿到固然很好,拿不到不要泄气,因为我刚才也提到过在入学之后你会有很多的机会,有很多其它不同的方式去得到认可,去为自己解决财务方面的压力作出努力。

  

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核